Как избавиться от изжоги после кофе

Кофе положительно влияет на многие системы и органы организма. Поэтому полностью отказаться от напитка – преступление по отношению к своему здоровью. Но если у вас появились заболевания желудочно-кишечного тракта, то кофе может вызывать сильный дискомфорт. Даже здоровые люди могут ощущать изжогу после чашечки кофе, поскольку зерна содержат натуральные кислоты, а обжаривание и варка только увеличивают их концентрацию. А еще кофе может вызывать диарею, так как кофеин способствует сокращению мышц ЖКТ.

Если вы не в силах отказаться от любимого напитка, даже ощущая неприятные симптомы, следуйте следующим советам. Ниже мы собрали несколько вариантов, как сделать кофе более мягким.

Как избавиться от изжоги после кофе

Выбирайте кофе без кофеина

Зерна содержат ингредиенты, которые могут раздражать кишечник, среди них кофеин. Он влияет на выработку желудочной кислоты, которая при плохом сокращении мышц нижнего пищеварительного сфинктера может подниматься и вызывать изжогу. Минимизировать риск поможет кофе без кофеина.

Не добавляйте в напиток сахар и его заменители

Сахар дает питание вредным бактериям кишечника. Стоит исключить его из рациона, особенно при болезнях ЖКТ. Искусственные заменители сахара – тоже не лучшая идея. Поскольку они вызывают повышенную ферментацию пищевой массы. Из-за этого процесса выделяются газы, происходит вздутие живота, сопутствующий дискомфорт. Черный кофе без сахара – это классика. Каждый раз, наливая напиток, представляйте себя классическим аристократом. Если сразу отказаться от сахара не получается, делайте это постепенно. Организм привыкнет к низким дозам сладкого очень быстро, зато вы почувствуете себя намного лучше.

Как избавиться от изжоги после кофе

Покупайте зерна темной обжарки

Зерна кофе обжаривают по-разному. Мы уже писали, что кислоты концентрируются в процессе обжаривания. Но вот в чем загвоздка: на средней степени обжарки концентрация достигает своих высот. А сильная – приводит к уменьшению количества кислот. Поэтому стоит обратить внимание на характеристики кофе, когда будете покупать его в магазине или заказывать чашечку в кафе.

Холодное заваривание

Холодное заваривание – это метод, который позволяет сделать напиток на 60% менее кислым, чем традиционный черный кофе. Этот способ позволяет извлечь из зерен меньше кислоты и горечи, что, безусловно, положительно отразится на вашем желудке и откроет новую вкусовую особенность кофе.

Замените кофе цикорием

Если вам по рекомендациям врача все же необходимо полностью отказаться от кофе, замените его цикорием. Конечно, он не будет иметь такой же терпкий вкус и аромат, но на кофейный напиток будет похож в любом случае. Цикорий – это измельченный корень, который перед фасовкой высушивают и обжаривают. Растение содержит инулин – полисахарид, необходимый для питания микрофлоры кишечника. Поэтому ежедневное употребление цикория не только не повредит, но и наоборот наладит пищеварительные процессы.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.