Полезен ли сыр после 50 лет

Полезен ли сыр после 50 лет

И полезен, и, увы, вреден.

Полезен ли сыр после 50 лет

В сыре большое количество триптофана. Тем, кто в возрасте, он помогает бороться со стрессами и депрессией и вообще нормализует работу мозга.

Много витаминов – A, E, D, C, PP, B1, B2, B12 плюс пантотеновая кислота. Действуя в комплексе, все это улучшает обмен веществ (в с ним после 50 проблемы почти у всех), укрепляет сердце и нервы, да еще и делает здоровее кожу.

Ну просто подарок для тех, кто уже не молод.

Полно кальция и фосфора – так нужных для поизносившейся уже, чего там, костно-мышечной системы.

И потом – сыр практически полностью усваивается. Что, конечно, усиливает эффект всего перечисленного.

Полезен ли сыр после 50 лет

В сыре много молочного жира, а это – риск атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Что совсем не радует после 50, когда уже сам возраст – фактор риска.

Содержащийся в сыре кальций, который мы хвалили чуть выше, можно ведь и поругать. Если есть его слишком много, то это приведет к гиперкальцемии и целому букету болезней – от камней в мочевыводящих путях до язв и проблем с сердцем.

И наконец по результатам ряда исследований установлено, что потребление сыра в больших количествах может привести к раку предстательной железы у мужчин и яичников у женщин.

Только этого не хватало, как говорится, после 50.

Вывод

Безопасные нормы кальция, казеина и прочих неполезных в больших количествах веществ содержатся, в зависимости от сорта, примерно в 30-50 граммах твердого сыра.

Это, собственно, и есть норма.

Так что ешьте сыр в меру и тогда будет только польза.

Приятного аппетита!)

Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте - подписывайтесь на мой канал.