Ты вообще жуешь?

Ты вообще жуешь?

Полгода назад мне внезапно захотелось что-нибудь пожевать. Что-то пожестче. Даже подумывал приобрести в зоомагазине многоразовую кость для собак (спокуха! до этого не дошло). Я начал копать тему и просто провалился в кроличью нору, пролетев до Страны Челюстных Чудес с Мегажабой, БДСМ кляпом и бэушной жвачкой.

Здесь должно быть предупреждение: если вы фанат ЗОЖ или только приходите в себя от приступов ОКР, дальше не читайте. Иначе рискуете зациклиться на положении языка и прочих вещах, которые уж точно не облегчат вам жизнь.

Любознательные же, дерзайте. Раз уж я решил стряхнуть пыль с блога, к которому не прикасался более года (и вынашивал этот пост месяцами), то должно получиться что-то стоящее.

Начнем с моих “обширных познаний”, коими я мог похвастаться до изучения темы:

1. В детстве, помнится, когда мы взяли нового щенка, отец сказал, что тот должен много жевать, и именно твердый корм, а не мягкий. Потому что “это полезно для зубов”. Вроде б очевидно, но человеки категорически запрещают детенышам тянуть все в рот и кормят их мягкой пищей. Как будто эта прописная истина не про нас.

2. Подумал о том, что и другие животные едят всё в сыром виде и обычно часами пережевывают свои труднопережевываемые блюда.

3. Провел аналогию с силовыми тренировками: если упражнения с отягощениями полезны для костной ткани, то и с зубами должна быть такая же ботва.

Ты вообще жуешь?

Вот то, от чего я отталкивался.

Как вы уже знаете, в 2007 году я начал усердно изучать здоровье, питание и всякое такое. И наткнулся на интереснейшие работы Вестона Прайса. Дело старины Прайса повлияло на жизни миллионов: он отправился в путешествие дарвиновских масштабов, чтобы лично исследовать питание и быт чудом сохранившихся примитивных народов – и как это отражается на их здоровье.

Поскольку его по большей части интересовала стоматология, то исследования касались прежде всего кариеса и аномалий прикуса.

Как вам наверняка известно, практически У ВСЕХ современных людей есть кариес и проблемы с прикусом. Вестон Прайс доказал, что это ни в коем случае НЕ норм. Обе патологии оказались редкими, а то и практически неизвестными в изолированных племенах в 14 различных регионах мира – от африканских масаев до эскимосов. Очень увлекательное исследование!

Прайс заключил, что именно из-за изменения качества еды (как питательности, так и фактуры) возникла замеченная им “физическая деградация”. По его мнению, жирорастворимые витамины А, D и К2 – важнейшие “активаторы” надлежащей экспрессии генов, связанных со здоровьем зубов и полноценным формированием зубной дуги. Правильно сформированная зубная дуга должна быть достаточно широкой, чтобы всем 32 зубам хватало места для свободного произрастания (в противном случае они давят друг на друга и растут куда попало).

Прайс также обратил внимание на видоизмененный фейс: суженная дуга вытягивала овал лица. А еще заостряла нос – ограничивая объем поступающего через ноздри воздуха, из-за чего мы деградируем в “ротодыхеров”.

Вполне разумно, да? Мы все время слышим, что минералы вроде кальция (+ витамины D и К2) необходимы для формирования костей и зубов. Так ведь? А в реальности у самых недоедающих людей на планете порой просто идеальные кости, зубы, ноздри и челюсти.

Строгие веганы, к примеру, ОБОЖАЮТ отмечать, что низкая плотность костей чаще всего встречается в странах с высоким потреблением кальция и всего остального, а самыми крепкими скелетами могут похвастаться жители беднейших мест мира. Например, африканских.

И все потому, что плотность костной ткани не так уж зависит от набора нутриентов (если, конечно, не доводить до серьезного дефицита (чем мало кто может похвастаться)).

Так что если вам тоже нужны крепкие кости (и не нужен подкрадывающийся остеопороз), возьмите свои минерал-витаминчики из интернет-магазинчика и выбросьте в окно! Скелету нужна нагрузка, и никакие добавки не сравнятся по эффективности с базово базовой штангой.

Та же история и с формированием челюсти. У людей слабые зубы и деформированные лица… потому что мы едим мягкую высококалорийную пищу, которую и жевать-то толком не надо!

Да, друзья, Прайс упустил главное и поколениям бедных детишек пришлось давиться мерзким рыбьим жиром, брр! Некоторые зож-гуру, фанатично следовавшие учениям Прайса, даже перестарались: Рон Шмид (71) и Рами Нагел (38) умерли по разным причинам, но употребляли одну добавку – ферментированный жир из печени трески.

Все очень просто: зубы разрушаются (и челюсти сужаются) потому, что мы почти перестали жевать!

Ведь та же ситуация и с мускулами и с осанкой. Они страдают от того, что мы преимущественно сидим перед экранами вместо того, чтобы ходить, бегать, лазать, прыгать, танцевать, поднимать разные вещи. Жадный мозг не посылает питательные вещества (и не укрепляет ткани) в те части тела, которые не трудятся.

Что не используется – атрофируется или вовсе не развивается должным образом.

Но миллионы обманутых “былоисследованиями” зожников только трескают больше калорийного сыра (чем средний американец), сидя на попе и ожидая особой зубной магии. Думают, что если потратятся в органическом отделе на самое желтое масло и стейки самых загорелых хрюшек, то избегут стоматологического возмездия. Не, питание тоже влияет, но упражнения, в том числе и для челюстей, гораздо важней.

Когда я заикнулся, что меня интересуют зубы, челюсти, жевание и все такое, старый приятель Стивен (вот его канал с уймой полезных роликов) показал работу доктора Мью.

Доктор Мью был ИМЕННО тем, кого я искал. Он пришел к тем же выводам, что и я, но обладал гораздо более глубокими познаниями и опытом.

Похоже, жевание действительно очень важно. Не только в эстетическом плане. Когда лицевые кости черепа недостаточно стимулируются, челюсть скашивается вниз, удлиняя лицо и сужая зубную дугу и ноздри. Дышать носом становится труднее и приходится дышать ртом. А узкая зубная дуга не оставляет места для языка и вы вынуждены:

  • Подать шею вперед (переднее положение головы) и/или
  • Открыть рот для дыхания

Дальше — хуже. Ограничение дыхательных путей (и не находящий себе места язык) ведет к апноэ и храпу, а те вызывают еще более ужасные ужасы. Да, диабет и всякое такое.

Подозреваю, что дыхание ртом также меняет физиологию из-за того, что выдыхается слишком много углекислого газа. Это негативно влияет на метаболизм и уменьшает стрессоустойчивость (все это можно почерпнуть из работ Рэя Пита и Константина Бутейко). Дыхание ртом плохо и для здоровья зубов, так как высушивает слюну (у которой защитная функция).

Мью даже полагает, что наклон головы вперед (из-за того же сужения зубной дуги) вызывает различные проблемы с осанкой, а те развивают, например, плоскопопие и дряблопузие.

Полюбуйтесь сами, если хотите [видео на английском]: