Ощелачивание организма - правда или модный вымысел?

Написав недавно статью о том, что вода с лимонным соком может в некоторых случаях навредить организму (ее можно прочитать на моем канале), я столкнулась со шквалом комментарием, в которых мои дорогие читатели принялись на перебой утверждать, что лимон - это щелочь, что этот продукт наоборот уменьшает кислотность, избавляет от изжоги и т.п.

Сказать, что я была удивлена такой реакции - ничего не сказать. Поэтому я все же решилась немного поднять такую горячую и актуальную сегодня тему, как ощелачивание организма. А конкретнее, ответить на вопрос - можем ли мы путем питания и определенных продуктов менять такую незыблемую структуру, как pH крови?

Ощелачивание организма - правда или модный вымысел?

Ведь с институтской скамьи это святая святых, наша буферная система, которую поколебать мало что в состоянии, а любое ее изменение грозит ацидозом или алкалозом, влекущими за собой полиорганную недостаточность.

Приверженцы правильного питания (во главе со специалистами, разумеется), утверждают, что несбалансированное (в плане pH) меню способствует накоплению шлаков и токсинов, которые приводят к снижению иммунитета, частым простудным и прочим заболеваниям. Дело дошло до абсурда - закисление организма признано ведущим фактором развития онкологии.

В зоне главного риска - люди, в чьем рационе присутствует мясо, яйца, молочные продукты, которые закисляют организм. И именно им в первую очередь нужно ощелачивать свою кровь путем специального питания.

Это все были теории, перейду к фактам:

1. Кровь наша - среда непоколебимая. То есть кислотность составляет 7,35-7,45. Это рН слабо щелочной - это факт. Но даже сдвиг на рН 0,1 грозит весьма серьезными проблемами для организма. Это точное проявление того, что человек болен.

То есть само по себе "ощелачивание" организма с точки зрения здоровья - просто несусветный бред. Такое изменение может быть только симптомом заболевания.

2. Когда рН крови может измениться? Ну точно не после употребления лимона и петрушки (в щелочную сторону) или стейка и стакана молока (в кислую сторону). Это изменение бывает только при серьезных патологиях:

  • после обильной кровопотери,
  • при сахарном диабете,
  • при выраженной диарее и кишечных инфекциях,
  • при существенном снижении функции почек,
  • при поражении печени,
  • при злоупотреблении алкоголем,
  • на поздних стадиях онкологического процесса.

Понимаете - не изменение pH приводит к онкологии. То самое пресловутое "закисление" является следствием патологического процесса.

У здорового человека, у которого нет вышеперечисленных заболеваний, не может самопроизвольно меняться кислотность крови, даже если он будет питаться только мясом или только сырыми овощами.

Ощелачивание организма - правда или модный вымысел?

И тем более не следует пить соду и прочие щелочные химические продукты здоровому (да больному тем более) человеку. Такой мерой мы просто гасим нормальную кислотность в желудке.

Все! Дальше сода не пойдет по крови, ощелачивая ее и оздоравливая нас. Единственное, на что она способна - нейтрализовать соляную кислоту. В лучшем случае мы получим кратковременное нарушение пищеварения, в худшем - заработаем язву или гастрит. Все-таки в желудке должна быть кислая среда, и никак иначе.

Безусловно, все овощи и фрукты крайне полезны для организма. Они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе. Врачи не устают повторять, что в день нужно съедать не меньше полкилограмма свежих овощей и фруктов.

И лимоны, и зелень и прочие фрукты нужно есть. Вообще питаться нужно правильно и грамотно. Но придавать этому именно то значение, которое пропагандируется в последнее время, относительно "закисления" и "ощелачивания" организма - это по меньшей мере необоснованно и безграмотно. Нет таких продуктов, которые могут сдвинуть рН крови в ту или иную сторону.

И вообще любое нарушение буферной системы - это серьезный симптом тяжелых патологических процессов.

Будьте здоровы, и тщательно фильтруйте полученную в интернете информацию.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.