Нужно ли ощелачивать наш организм? Или это очередное модное веяние?

Написав недавно статью о том, что вода с лимонным соком может в некоторых случаях навредить организму (ее можно прочитать на моем канале), я столкнулась со шквалом комментарием, в которых мои дорогие читатели принялись на перебой утверждать, что лимон - это щелочь, что этот продукт наоборот уменьшает кислотность, избавляет от изжоги и т.п.

Сказать, что я была удивлена такой реакции - ничего не сказать. Поэтому я все же решилась немного поднять такую горячую и актуальную сегодня тему, как ощелачивание организма. А конкретнее, ответить на вопрос - можем ли мы путем питания и определенных продуктов менять такую незыблемую структуру, как pH крови?

Нужно ли ощелачивать наш организм? Или это очередное модное веяние?

Ведь с институтской скамьи это святая святых, наша буферная система, которую поколебать мало что в состоянии, а любое ее изменение грозит ацидозом или алкалозом, влекущими за собой полиорганную недостаточность.

Приверженцы правильного питания (во главе со специалистами, разумеется), утверждают, что несбалансированное (в плане pH) меню способствует накоплению шлаков и токсинов, которые приводят к снижению иммунитета, частым простудным и прочим заболеваниям. Дело дошло до абсурда - закисление организма признано ведущим фактором развития онкологии.

В зоне главного риска - люди, в чьем рационе присутствует мясо, яйца, молочные продукты, которые закисляют организм. И именно им в первую очередь нужно ощелачивать свою кровь путем специального питания.

Это все были теории, перейду к фактам:

1. Кровь наша - среда непоколебимая. То есть кислотность составляет 7,35-7,45. Это рН слабо щелочной - это факт. Но даже сдвиг на рН 0,1 грозит весьма серьезными проблемами для организма. Это точное проявление того, что человек болен.

То есть само по себе "ощелачивание" организма с точки зрения здоровья - просто несусветный бред. Такое изменение может быть только симптомом заболевания.

2. Когда рН крови может измениться? Ну точно не после употребления лимона и петрушки (в щелочную сторону) или стейка и стакана молока (в кислую сторону). Это изменение бывает только при серьезных патологиях:

  • после обильной кровопотери,
  • при сахарном диабете,
  • при выраженной диарее и кишечных инфекциях,
  • при существенном снижении функции почек,
  • при поражении печени,
  • при злоупотреблении алкоголем,
  • на поздних стадиях онкологического процесса.

Понимаете - не изменение pH приводит к онкологии. То самое пресловутое "закисление" является следствием патологического процесса.

У здорового человека, у которого нет вышеперечисленных заболеваний, не может самопроизвольно меняться кислотность крови, даже если он будет питаться только мясом или только сырыми овощами.

Нужно ли ощелачивать наш организм? Или это очередное модное веяние?

И тем более не следует пить соду и прочие щелочные химические продукты здоровому (да больному тем более) человеку. Такой мерой мы просто гасим нормальную кислотность в желудке.

Все! Дальше сода не пойдет по крови, ощелачивая ее и оздоравливая нас. Единственное, на что она способна - нейтрализовать соляную кислоту. В лучшем случае мы получим кратковременное нарушение пищеварения, в худшем - заработаем язву или гастрит. Все-таки в желудке должна быть кислая среда, и никак иначе.

Безусловно, все овощи и фрукты крайне полезны для организма. Они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе. Врачи не устают повторять, что в день нужно съедать не меньше полкилограмма свежих овощей и фруктов.

И лимоны, и зелень и прочие фрукты нужно есть. Вообще питаться нужно правильно и грамотно. Но придавать этому именно то значение, которое пропагандируется в последнее время, относительно "закисления" и "ощелачивания" организма - это по меньшей мере необоснованно и безграмотно. Нет таких продуктов, которые могут сдвинуть рН крови в ту или иную сторону.

И вообще любое нарушение буферной системы - это серьезный симптом тяжелых патологических процессов.

Будьте здоровы, и тщательно фильтруйте полученную в интернете информацию.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.