Значение антител к щитовидной железе (АТ-ТПО, Ат-тг) при аутоиммунном тиреоидите

Что делать, если анализ крови показал увеличение антител к щитовидной железе? Как понять роль антител в болезни щитовидки? Насколько плохо? К чему это может привести? Как оценить количество антител - АТ-ТПО и АТ-ТГ? Эти и подобные вопросы часто задают пациенты, обращающиеся в нашу Клинику на Форуме, здесь, на нашем Дзен-канале и непосредственно во время консультации.

Постараемся пояснить основные обстоятельства болезни, связанной с ролью антител к щитовидной железе и диагностикой этого процесса.

При исследовании состояния щитовидной железы в некоторых случаях необходимо определять при анализе крови уровень антител к щитовидной железе, а именно АТ-ТПО и АТ-ТГ.

Как понять аббревиатуру?
АТ-ТПО - состоит из двух частей. АТ означает "АнтиТела", а ТПО - "Тиреопероксидаза". Слово "тирео" - это щитовидная.
Т.е. АТ-ТПО - это антитела к тиреопероксидазе щитовидной железы. Некоторые лаборатории применяют старое обозначение этих антител - АТ-МПО - антитела к микросомальной пероксидазе.
АТ-ТГ - это антитела к тиреоглобулину, т.е. антитела к белку щитовидной железы (тиреоглобулину).

Антитела - не антитела!

В действительности, термин "антитело" появилось и закрепилось (в медицинской литературе и мыслях врачей) как второе название веществ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ.

Эти вещества (иммуноглобулины) производят клетки иммунной системы - плазмоциты (разновидность лимфоцитов).

Иммунная система, это, в сущности, - клетки (лимфоциты) и места в организме, где эти клетки совершенствуются.

В середине 50-х годов прошлого века, с появлением в лабораториях реакций преципитации, медицина оснастилась возможностью проводить анализ крови, выявляя уровень иммуноглобулинов. Вместе с тем, специалисты начали выявлять иммуноглобулины со специфическими свойствами, т.е. относящимися к тканям разных органов.

В тот период появилась ГИПОТЕЗА о том, что эти вещества могут оказывать вред органам, к которым он относятся. Такой вывод был вызван тем обстоятельством, что избыток соответствующих иммуноглобулинов (т.е. к конкретному органу) почти всегда определялся при изменениях в органе. Таким образом, именно встречаемость иммуноглобулинов при болезнях органов, частей тела или тканей привело исследователей к эмпирическому выводу - эти вещества являются частью патологического процесса.

- Не они ли (иммуноглобулины) вредят органам? - подумали исследователи. - Точно - они. Тогда дадим им более точное название, раскрывающее из значение - АНТИТЕЛА, т.к. они "против" естественных элементов ткани здоровых органов.

В результате, с 50-х годов ХХ века появились гипотезы (т.е. предположительные знания) о том, что иммунная система (в т.ч. конкретно - красный костный мозг, где из стволовых клеток появляются лимфоциты - иммунные клетки) способна вредить органам с помощью веществ - антител. В результате, исследователи начали примерять новую гипотезу к случаям болезни разных органов. Пульмонологи выявили антитела к тканям бронхов и легких, кардиологи - к сердечной мышце, неврологи - к почкам, гастроэнтерологи - к кишечнику, неврологи - к нервной ткани, эндокринологи - к эндокринным органам... и т.д. Всё это сопровождалось огромным количеством научных публикаций.

Мода на выявление антител перешла в поиск доказательств. Затем эти взгляды на агрессивность антител к органам стали привычны и сместились из ряда новостей медицины в рутинную обыденность... К настоящему времени гипотезы об аутоиммунном вреде антител потеряли вид гипотетичности, скачкообразно закрепившись в мыслях специалистов и учебниках для врачей.

О том, что антитела - это иммуноглобулины никто не вспоминает (обычно, не пишет и не говорит). Пациенты же, узнав об увеличении антител и начитавшись в Интернет статей от копирайтеров (или услышав от врача - "не лечиться") могут от такой новости немного запаниковать.

Значение антител к щитовидной железе (АТ-ТПО, Ат-тг) при аутоиммунном тиреоидите

Гипотеза о вреде антител щитовидной железе

Аутоиммунный тиреоидит - так называется болезнь (якобы - воспаление щитовидной железы), основанная на гипотезе о том, что собственная иммунная система (т.е. лимфоциты) непонятно почему (не с того ни с сего), или, как пишут врачи, - идиопатически - начинает распознавать ткань щитовидной железы как-то по-другому и начинает производить к ней антитела, которые как-то вредят (как именно гипотеза не поясняет) и вызывают воспаление.

Эта гипотеза очень распространена в мире. Среди врачей, и, соответственно, среди пациентов. О ней пишут и говорят специалисты с регалиями и занимающие ответственные должности (академики, профессоры, дмн, кмн, зав-кафедрами, зав-отделениями и т.п.). Как не поверить рядовым врачам (тем более - пациентам) в реальность идеи об Аутоиммунном Тиреоидите (АИТ) при таком распространённом и авторитетном убеждении?

Значение антител к щитовидной железе (АТ-ТПО, Ат-тг) при аутоиммунном тиреоидите

Но гипотеза - это только гипотеза. Ей противоречат факты! Многие клинические и теоретические факты, которые поборники гипотезы об АИТ стараются не замечать. Ведь признание ошибочности Аутоиммунного тиреоидита потребует пояснений - почему так долго (несколько десятилетий и в настоящее время тоже) авторитетные специалисты, занимающие должностные позиции в здравоохранении разных стран, были не честны в науке и в практике по отношению к пациентам, не излечивая их.

УЗИ не показывает антитела!

При УЗИ щитовидной железы специалист может видеть скопление лимфоцитов, которые способны производить антитела, но сами химические вещества (иммуноглобулины -антитела) при УЗИ не видны. Поэтому, уважаемый читатель-пациент, интересуйтесь у врачей-"узистов" не количеством антител в железе, а количеством видных при УЗИ лимфоцитов, лимфоидной ткани.

Распространённое проникновение лимфоцитов в ткань щитовидной железы выглядит темным (серым, разной выраженности) фоном - гипоэхогенным. Процесс и состояние такого проникновения лимфоцитов называется - лимфоцитарная инфильтрация.

Антитела определяются только при Анализе крови