Нельзя потолстеть от жирной пищи, как и позеленеть от зеленых овощей

Впервые концепция «больше жиров, меньше углеводов» появилась в Швеции. Эта страна вывела диетологию на новый уровень и развенчала мифы о пользе питания с минимальным содержанием жиров. В этой статье мы разберем основные доводы шведских диетологов и принципы питания по системе LCHF.

Исследование шведских врачей

В Швеции низкоуглеводная диета была признана самой здоровой на государственном уровне. В этой стране специалисты в течение 2 лет анализировали все доступные научные работы и исследования по вопросам здорового питания. В группу экспертов вошли 10 независимых медицинских работников.

Перед рассмотрением работ врачи имели некоторый скепсис по отношению к высокожировой диете, но после анализа их мнение изменилось кардинальным образом. Результаты исследования обнародовали в официальных рекомендациях для пациентов, страдающих от ожирения.

Нельзя потолстеть от жирной пищи, как и позеленеть от зеленых овощей

Чем полезна диета с большим содержанием жира

Диета с низким содержанием углеводов (LCHF-диета) благоприятно отражается на здоровье. Она помогает снизить и стабилизировать уровень глюкозы в крови, что хорошо помогает при лечении сахарного диабета.

Конечно, спорным остался вопрос пользы низкоуглеводной диеты для увеличения уровня «хорошего» холестерина. Как оказалось, при строгом ограничении углеводов в рационе «хороший» холестерин увеличивается, как и при умеренном употреблении этих макронутриентов. Т.е. если вам необходимо поднять количество ЛПВП, не обязательно вовсе отказываться от углеводов, достаточно умеренно снизить их потребление.

Под углеводами подразумеваются не только сладости и мучные изделия, но и картофель, макароны, рис и очень сладкие фрукты, богатые фруктозой. Лучше их заменять растительным маслом, орехами, молочными продуктами, морепродуктами и мясом, а также овощами, которые выращивают на поверхности земли.

Нельзя потолстеть от жирной пищи, как и позеленеть от зеленых овощей

Мнение шведских диетологов

После исследования шведские диетологи начали нести информацию в массы. Для вас мы собрали несколько комментариев от ведущих специалистов в области диетологии.

1. Диетолог Андреас Энфельдт, автор бестселлера «Революция в еде»: «Растительные и животные масла, жирные молочные продукты и бекон – это еда, которая должна входить в ваш рацион. Жир помогает сбросить лишний вес, как бы странно это не звучало. И негативное влияние жирных продуктов на сердце и сосуды – это укоренившийся миф».

2. Профессор Фредерик Нистром: «Я давно был приверженцем высокожировой диеты. Нет никаких оснований так бояться жиров – они не способствуют набору веса, не повышают риск атеросклероза. Вы же не зеленеете после того, как съедите зеленые овощи. И не полнеете от употребления жирной пищи».

Мифы о здоровом питании

Самые распространенные мифы о здоровом питании еще несколько лет назад считали вполне правдоподобными аргументами. Например, «неважно из какой пищи поступают калории, главное – не превышать норму» или «лишний вес появляется из-за дисбаланса между потреблением и сжиганием калорий». А еще «полнота появляется от отсутствия движения» и «завтрак – самый важный прием пищи».

Эти утверждения усиливают фрустрацию, которая присуща людям с ожирением. О балансе рациона важно помнить всегда. Жирная еда насыщает на долгий промежуток времени и помогает избавиться от перекусов. А вот углеводы избавляют от чувства голода лишь на пару часов. Сладкая вода вообще не дает насыщения, зато грузит организм огромной дозой сахаров. Которые потом и оседают в виде жира на боках и вокруг внутренних органов.