Рак кишечника - как себя обезопасить?

Рак кишечника относится к тому онкологическому процессу, который трубно поддается терапии. Сегодня этот заболевание в нашей стране занимает 4-е место по частоте встречаемости. И я хочу поговорить о том, как обезопасить себя от опасного заболевания.

Чтобы защитить себя от развития рака кишечника, нужно в первую очередь воздействовать на причину развития этого патологического процесса. И здесь на первый план выходит именно питание - ведь этот фактор напрямую воздействует на органы пищеварения, занимая ведущую позицию наряду с вредными привычками и экологической обстановкой.

Буду банальной, но сейчас напомнить эту прописную истину просто необходимо:

Мы то, что мы едим.

И в случае с раком кишечника мы эту проблему чаще всего именно "наедаем".

Я хочу рассказать о продуктах питания, которые могут обезопасить кишечник от развития онкологического процесса. Чтобы эффект был, нужно включить все нижеперечисленные продукты в ежедневный рацион.

1. Клетчатка

Это самый важный пищевой компонент. Грубые пищевые волокна участвуют в формировании нормального пищевого комка, который легче продвигается в просвете кишечника.

Рак кишечника - как себя обезопасить?

Это препятствует запорам - при застое каловых масс образуются настоящие яды - индол и скатол. Они раздражают стенки кишечника, провоцирую развитие длительно текущего вялого воспаления.

Основной источник клетчатки - овощи, фрукты и зелень. Если у вас нет возможности принимать достаточное количество клетчатки в день (а это не менее 500 г продуктов), то можно дополнять пищевой рацион клетчаткой, которая продается в виде порошка в аптеке.

2. Вода

Достаточное употребление воды. Это правило не означает, что нужно впихивать в себя ежедневно три литра жидкости - нет, нужно пить по мере появления жажды. Но общее количество выпитой за день воды не должно быть менее литра.

3. Кофе

Именно натуральный свежесваренный продукт.

Рак кишечника - как себя обезопасить?

Было проведено клиническое исследование, которое доказано, что этот продукт имеет высокую эффективность в предотвращении рака печени и кишечника.

4. Кальций

Достаточное поступление в организм кальция - важное условие в профилактике рака кишечника. Этот микроэлемент способен подавлять рост раковых клеток в кишечнике. Суточная норма поступления кальция - это 1 г (а у женщин после 55-ти лет 1,5 грамма).

Рак кишечника - как себя обезопасить?

Если у вас нет возможности обеспечить достаточное поступление кальция вместе с продуктами питания (а он содержится не только в молоке и молочных продуктах, а также в зелени, цитрусовых фруктах, орехах, кунжуте, капусте), то можно половину суточной дозы восполнять при помощи БАДов.

5. Витамин Д

Он не только улучшает усвояемость кальция, но и сам по себе обладает высокой противораковой активностью. Чтоб восполнить витамин Д нужно чаще гулять на свежем воздухе (это единственный витамин, который вырабатывается в коже под воздействием прямых солнечных лучей).

Рак кишечника - как себя обезопасить?

С пищей тоже можно восполнить его дефицит - витамин Д содержится в морепродуктах, рыбе, яйцах.

Эти рекомендации являются не только профилактическими советами. Людям, которые перенесли лечение рака кишечника, настоятельно рекомендуется придерживаться этих простых правил питания - это позволит избежать развития рецидива онкологического процесса после проведенной терапии.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.