Как хранить вино? Советы Луи Пастера!

Вино обладает лечебными свойствами. Но только правильно сохранённое вино. Французский ученый Луи Пастер уже в 19 веке раскрыл все тайны химии и биологии вина, которыми пользуются и в наше время. Эти знания просты.

Уже давно планировал почитать работы Л. Пастера. И вот недавно, копируя в УЗ-аппарате снимки наших пациентов в архив Клиники (этот процесс требует времени), получил возможность заглянуть в первый том. Чем же только не занимался великий ученый. С некоторыми его достижениями кратко познакомлю вас в этой статье.

Статья для взрослых (+20)

Храните дома несколько бутылок сухого вина? В таком случае, задумайтесь о том, чтобы оно не ухудшилось и не испортилось. В этом помогут рекомендации Луи Пастера.

У вина есть несколько "врагов". Это факторы и условия, которые способны изменить его свойства и сделать его не пригодным к применению.

Одним из таких факторов является контакт вина с обилием кислорода. Для преодоления влияния кислорода, вино закупоривают. Лучшим и традиционным является применение пробки из коры специального дерева. Эти пробки бывают разной длины, что влияет на проницаемость воздуха в бутылку.

Как хранить вино? Советы Луи Пастера!
Существуют разные варианты пробок для закупоривания вина в бутылках.

Да, через классическую корковую пробку (или современную, искусственную) воздух, тем не менее, проникает. Но это не не главное условие для изменения свойств вина.

В 1867 году в Орлеане почетный житель этой провинции, господин Луи Пастер, любезно изложил местным производителям вина и уксуса свои выводы о процессах, ведущих к переходу вина в уксус и дал практические рекомендации для виноделия и производства уксуса из вина, двух взаимосвязанных производств. Что же рассказал великий Луи Пастер?

Для перехода вина в уксус важны несколько условий.

  • Первое - доступ воздуха (т.е. кислорода).
  • Второе - присутствие в вине очень мелкого гриба mycoderma aceti.
  • Третье - температура жилых помещений.

Эти условия полезны производителям уксуса, но оказывают вред в производстве и хранении вина. Что же делать для сохранения вина?

Как хранить вино? Советы Луи Пастера!
Это лучшее положение бутылок вина в магазине. Видны этикетки, вино полностью контактирует с пробкой.

Луи Пастер советует следующее:

1) Однократное нагревание вина, бутылки и воздуха в бутылке до 55 градусов создает условие, при котором гибнет mycoderma aceti.

2) В бутылке должно оставаться как можно меньше воздуха.

3) "Лежащая бутылка, полная вина никогда не превращается в уксус" - обоснованно утверждал Луи Пастер. Дело в том, что если бутылка лежит, то воздух оттесняется вином далеко от пробки. Поэтому, даже если в вине окажется mycoderma aceti, то этот грибок не получит нужное количество кислорода. Поступаемое через пробку очень малое количество воздуха "усваивается" содержимым вина, не оставляя на долю микодермы нужного количества воздуха.

Как хранить вино? Советы Луи Пастера!
Горизонтальное положение бутылок - лучшее для вина.

4) Отсутствие света - еще одно важное условие для хранения вина.

5) "Подвальная" температура - 10-12 градусов по Цельсию - вот комфортное условие для сухих вин.

Через некоторое время мы расскажем о том, как ведущий терапевт России, лейб-медик, профессор Г.А. Захарьин применял вино в лечении своих пациентов.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.