Как часто делать УЗИ щитовидной железы?

Вопрос не праздный. Действительно, при каких случаях заболеваний щитовидной железы нужно СВОЕВРЕМЕННО сделать УЗИ? Вы будете удивлены, ведь по этому вопросу у врачей нет однозначного ответа. И вот почему.

Мне и вам, читателям-пациентам, хочется верить, что каждый врач, к которому мы вынуждены обратиться за медицинской помощью, достаточно компетентен как в диагностике, так и в лечении. Что максимальная "некомпетентность" у врачей может сводиться к подсматриванию нужных доз и т.п. в справочник (это явление - норма для большинства врачей, таких же выходцев из народа, не обремененных сверхпамятью). Но в реальности жизнь показывает другую картину. Рано или поздно, пациенты вынуждены искать более грамотного специалиста. Переходя от завотделением к завкафедрой, к врачу с регалиями или даже выезжать в другой город или за границу.
Как часто делать УЗИ щитовидной железы?
УЗИ щитовидной железы.

Причина разных мнений

Она проста и состоит из нескольких условий.

Во-первых, большинство эндокринологов не умеют осуществлять УЗИ щитовидной железы. Это относится ко всем эндокринологам - от врачей поликлиник, до заведующих кафедрами и научными учреждениями. Не понимая реальных событий в железе и получая от невежественных "узистов" неконкретные сведения - т.е. ФОРМАЛЬНЫЕ, эндокринологои питают свое "видение" болезни из признанных гипотез. Поэтому не способны указать в меддокументе КЛИНИЧЕСКИЙ диагноз, но пишут общий - название болезни, которое можно приписать сотням тысяч пациентов.

Во-вторых, почти все врачи-УЗД (сонологи) совершенно не знают клинической эндокринологии. Они не изучают жалобы, историю болезни, анализ крови и его динамику, сцинтиграфию и прочее, не видят связей в динамике всего процесса в организме. Эти врачи ограничиваются лишь краткими справочными сведениями о болезнях. В современной научной литературе по УЗИ щитовидной (именно 2019 г.) авторы допускают массу противоречий и ошибок, не обращают внимание современные публикации по УЗ ЩЖ с доказательствами, как доказательно противоречащих их старым догмам, так и значительно дополняющих их.

Как часто делать УЗИ щитовидной железы?
Чудо-богатыри современной медицины!

В-третьих, эндокринологи и "узисты" думают и сообщают (как минимум, устно и в поведении) о своем недопонимании коллег. Со стороны (на некоторых конференциях) некоторые обсуждения между эндокринологами и врачами УЗД бывают похожи на недопонимание между военнослужащими разных родов войск. Например, пехотинцами и моряками.

В-четвертых, есть официальное мнение о том, что чем меньше будет выявлено случаев, которые являются патологией (пусть даже малой), тем лучше медицинская статистика, тем спокойнее врачам. И, по мнению так думающих, спокойнее самим пациентам.

Есть ли показание для УЗИ ЩЖ в первый раз, если нет симптомов и изменений крови?

Ведущие эндокринологи России отвечают на такой вопрос отрицанием. Нет, говорят и пишут они. "Не надо "узикать" всех подряд, - принижительно и уничижительно изменяя аббревиатуру УЗИ сообщают свое мнение, - Даже если, например, будет выявлен маленький узелок, пациент может получить психическую травму и беспокойство" .

Моё мнение иное. Если пришла идея сделать УЗИ ЩЖ и есть такая возможность - сделайте. Это почти безвредная процедура, которая по мнению всех врачей и ВОЗ, является самой точнейшей в диагностике состоЯния щитовидки.

Мне встречались на практике множественные узловые и диффузные изменения в железе при идеальном гормональном анализе крови. Вы думаете, что изменений нет у детей? Напрасно. Диспансерная диагностика с УЗИ не должна делать скидки в связи с возрастом.

(Сообщая о странных взглядах ведущих эндокринолог страны, скажу, что по некоторым (их, к сожалению, мало) научно-практических позиций наши взгляды совпадают. Например, это относится к тому, что врачи УЗД не должны в Заключении указывать слова диагноза).

Возможно, кому -то удобно незнание пациентов об их состоянии железы. Но, уверен, что почти каждый человек захочет узнать ПРАВДУ о состоянии своего здоровья, если только врач сможет верно и понятно все пояснить, а не создать панику и спровоцировать психический стресс у пациента.

Уверен, что многие изменения в железе можно с помощью УЗИ выявить в самом начале и заранее принять меры, которые в начале любой болезни всегда гораздо эффективнее, по сравнению со случаями, когда болезни развилась значительно и нужно удалять железу или назначать препарат. Все это тоже приходиться наблюдать.

Кстати, это тема еще одной статьи. Так что подписывайтесь на наш канал!

Очень вероятно, что мудрые ведущие аксакалы от эндокринологии, несмотря на свою крайне малую осведомленность УЗИ ЩЖ, выбрали верное прозорливое решение. Если невозможно изменить уровень деонтологической (т.е. врачебного отношение к пациенту) и специализированной подготовки врачей, если система здравоохранения не способна обслуживать таких пациентов, то нужно создать строгий шаблон - ТАБУ. Но лучше ли от этого людям? Здоровее ли будет население страны?

Аутоиммунный тиреоидит (с гипотиреозом)

Огромному количеству пациентов, которым врачи указали на название такого "диагноза", достаточно контролировать состояние щитовидки 1 раз в год.

Важно провести не формальное УЗИ, ограничившись самими названием состояния, и выражением "диффузный процесс", а клиническое УЗИ, которое должно показать:

  • объем железы (для большинства женщин норма - 7-8 мл, а не 18 мл; об этом уже многократно рассказывали на нашем Дзен-канале),
  • количество ткани (%) в долях железы, выглядящей полноценной гормонообразующей ,
  • вариант диффузного процесса (в нашей Клинике различаем 11 вариантов, что опубликовали в специально издании),
  • интенсивность кровотока в каждой доле с указанием максимальной скорости в щитовидных артериях, что указывает на величину перенапряжения железы (сообщение о "не изменённой или выраженной васкуляризации" клинически не полезно),
  • все ключевые особенности узлов.

Если имеются значимые изменения гормонального обмена по данным анализа крови, и прошло около 6 мес., то можно сделать преждевременное УЗИ ЩЖ, обязательно сопоставив указанные выше показатели. Уменьшение ТТГ на 1-2 мЕд/л при почти одинаковых значениях прочих показателей -еще не повод для УЗИ.

Есть многие особенности гормонального обмена, которые не указываем здесь чтобы статья не превратилась в книгу. Поэтому обращайтесь к нашим книгам.

Как часто делать УЗИ щитовидной железы?
Шикарная книга для пациентов и даже врачей (им тоде понравиться простота и четкость интерпретации анализа).

Узлы щитовидной железы

Узлы щитовидки бывают разными! В большинстве случаев узлов ЩЖ, нужна контрольная оценка только через 1-1,5 года. Или через - 2.

Более часто следует исследовать ультразвуком узлы на стадии развития! В начале - каждые 6 мес., а далее ежегодно.

После удаления жидкости из кисты узла, первый контроль должен быть через 3-4-5 мес., в зависимости от условий.

Диффузный гипертиреоз (тиреотоксикоз)

В этом случае важно определять: 1) интенсивность кровотока (малый, умеренный или значительный), 2) максимальную пиковую скорость кровотока в артериях ЩЖ. По этим значениям можно ПРЯМО судить о величине перенапряжения железы, т.е. о величине интенсивности гипертиреоза.

Как часто при гипертиреозе? Многим - через год, в течение которого проводится настоящее лечение (тиреостатики - это лишь помощь). Но при значительном улучшении от лечения - в ближайшие дни после получения данных из лаборатории, со значительным улучшением гормонального обмена.

Существуют много разных клинических вариаций заболеваний и их течений. К каждому случаю - своя частота контроля УЗИ. Все их указать невозможно. Поэтому предлагаем обращаться к компетентному врачу.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.