Продукты, которые провоцируют развитие запора

Запор - это не только отсутствие акта опорожнения кишечника в течение нескольких дней. Если стул отличается повышенной жесткостью, а сам процесс сопровождается "потугами" и болезненными ощущениями, возникающими с трудностью при прохождении каловых масс по кишечнику, то такое состояние тоже относится к запору.

Сегодня запор - настолько актуальная проблема, что практически каждый человек периодически, а некоторые люди на постоянной основе, испытывают мучения.

И в этой статье я хочу рассказать о продуктах, которые способны спровоцировать запор. Конечно не о всех сразу, но о тех, которые в том или ином количестве практически каждый день присутствуют у нас с вами на столе.

1. Выпечка из муки высшего сорта

Проблема заключается в том, что вся выпечка из белой меки очень легко усваивается, не формируя нормального пищевого комка из-за отсутствия твердых пищевых волокон.

Продукты, которые провоцируют развитие запора

Сюда относится сдоба, белый хлеб, блинчики, пончики, всевозможные булочки. Эта пища не требует от нашего пищеварительного акта каких-либо затрат, чтобы полноценно усвоиться - она очень быстро "растворяется" пищеварительными ферментами. То есть все банально - при употреблении такой пищи не формируется пищевой комок, отсюда и возникает запор.

2. Мясо/рыба

Само по себе мясо является пищей белковой, который тоже не формирует пищевого комка. Запоры от мяса встречаются довольно часто. При переваривании его, как и выпечки из белой муки, практически не формируется плотного комка, который, раздражая стенки кишечника механически, стимулирует перистальтику.

Продукты, которые провоцируют развитие запора

Стоит учитывать и тот факт, что в качестве гарнира к мясу очень часто подаются те же макароны, картофель, белый рис - продукты, которые усугубляют проблему. Чтобы избежать развития запора при употреблении мяса, нужно следовать совету китайских поваров - "прятать его в овощах и зелени".

3. Фаст фуд и продукты быстрого приготовления

Сюда относятся всевозможные гамбургеры, хот доги, картофель фри, разнообразные сухарики, чипсы и снеки. Полуфабрикаты - готовое картофельное пюре, которое нужно разводить кипятком, лапша быстрого приготовления, копченые сосиски, жареные пельмени и т.д.

Конечно от однократного употребления такой пищи никакого критического изменения в работе кишечника не случится. Запор развивается при систематическом употреблении этой нездоровой еды.

Помимо проблем с опорожнением кишечника такая еда способствует развитию ожирения, сахарного диабета, вызывает проблемы с сосудами и сердцем, запускает процесс атеросклероза в довольно молодом возрасте.

Продукты, которые провоцируют развитие запора

4. Молочные продукты

Частое употребление молока (которое в возрасте употреблять в чистом виде все же нежелательно, сыра, сметаны и творога (с высокой долей жирности) и даже кефир (несвежий) могут спровоцировать запор. В то же время йогурт и кисломолочные продукты (суточного приготовления) могут эффективно эту проблему решить.

Продукты, которые провоцируют развитие запора

5. Другие продукты

Список продуктов, которые замедляют перистальтику кишечника, очень большой. Вот некоторые из них, у которых этот эффект наиболее выражен:

  • хурма,
  • незрелые бананы,
  • гранаты,
  • кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • картофель
  • вареные яйца,
  • шоколад,
  • наваристые, "крепкие" бульоны.

Если у вас есть склонность к запорам, лучше ограничить употребление этих продуктов.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.