Секрет притягательности вредной еды и как с ней бороться

Даже самые верные приверженцы правильного питания иногда не могут устоять перед чипсами или сладким батончиком. Хотя многие уже давно поняли, насколько фастфуд и джанкфуд вредит нашей фигуре и здоровью, популярность вредной еды нисколько не падает. Почему нас так и манит наесться сладким, жирным и вредным? И как справиться с этой тягой? Разберем в этой статье.

Секрет притягательности вредной еды и как с ней бороться

Секрет вкуса

Эволюция распорядилась так, что наш организм просто обожает сахар в любом его проявлении. В далекой древности люди очень любили дикие ягоды или фрукты. Когда они их находили, то сначала наедались, потом собирали впрок столько, сколько могли унести. Сладкое притягивает из-за глюкозы, которая питает наш мозг. Тяга к сладостям была логична во времена собирательства, но в наше время с шаговой доступностью магазинов это качество организма играет с нами злую шутку. При этом мы не всегда понимаем, что организм требует глюкозы, поскольку покупаем продукты со скрытым сахаром. Например, хлеб, чипсы, различные соусы, как и пирожные, при переваривании насыщают организм именно глюкозой.

Еще один вкусовой ингредиент, который наш язык воспринимает, как награду – соль. Различать этот вкус и находить в нем что-то прекрасное мы начинаем приблизительно с полугода. Именно в этом возрасте организм требует большее количество натрия для поддержания гидробаланса и нервной системы. Производители снеков и чипсов тратят огромные деньги, чтобы обнаружить идеальный баланс между соленым и сладким. Именно по этой причине нам с каждым снеком нам хочется все больше.

Секрет притягательности вредной еды и как с ней бороться

Подсознание-манипулятор

Потерять контроль над потреблением джанкфуда помогает не только сахар и соль. Пищевые гиганты щедро насыщают состав продуктов различными вкусовыми добавками, отчего притягательность вредной еды возрастает с геометрической прогрессией.

Наш язык постоянно ищет самую вкусную, сытную и легкую для усвоения пищу, поэтому передает в мозг сигналы о привлекательности пищи именно при пережевывании джанкфуда. Вкусовые рецепторы обмануты составом, обманут и мозг. Поэтому мы бесконтрольно поглощаем чипсы пачку за пачкой, но никак не можем остановиться. Весь секрет в том, что пачка чипсов дает нам кратковременное насыщение и целую дозу калорий. Калории откладываются в боках, а желудок снова просит топлива.

Секрет притягательности вредной еды и как с ней бороться

Слабое насыщение

Половина съеденной пиццы не принесла вам должного чувства насыщения, и вы уже коситесь на оставшиеся кусочки блюда. Вместе с аппетитом растет и чувство вины. Знакомая ситуация? Последние исследования доказывают, что насыщение не имеет ничего общего с количеством калорий. Например, рис с мясом будет намного сытнее, чем картошка фри, за счет большого количества клетчатки и других полезных веществ.

Вредная еда как награда

Многие из нас помнят то время, когда за хорошее поведение или хорошие отметки родители нас баловали редко доступными вкусностями. Только появившийся на прилавках сникерс вызывал бурю эмоций. Почти у всех мозг связал вкусные снеки или сладости с наградой. Ко всему прочему подключилась реклама, в которой все люди улыбаются и делятся вкусностями с друзьями. В купе получилось, что вредная еда дает нам не только ложное чувство насыщения, но и ощущение удовлетворенности.

Секрет притягательности вредной еды и как с ней бороться

Доступность

Скорость нашей жизни заставляет людей приспосабливаться. И правильная еда в данной ситуации проигрывает по многим причинам: ее нужно готовить, ее сложно хранить и перемещать. Намного проще купить печенье на обед, чем готовить сэндвич с зеленью. На природу не возьмешь с собой бульон и мясо с красным рисом. Даже если заморочиться, есть явный недостаток в транспортировке. Большие ланч-боксы и контейнеры крайне неудобно возить с собой. Проще зайти в магазин и купить вредную еду. Лень – двигатель прогресса. Но в данном случае, еще и губитель здоровья.

Как не поддаваться искушению

Понятно, что козырей у джанкфуда намного больше, чем у здоровой еды. Как же пресекать попытки взять очередной пакетик со снеками? Конечно, потребуется сила воли. И замена вредной еде. Если вы сыты, то притягательность вредной еды падает.

В первую очередь задумайтесь, что из еды можно воспринимать как награду вместо джанкфуда. В детстве кроме печенья и конфет были приятные завтраки у бабушки с блинчиками. А может быть, это мамина любимая запеканка? После тяжелого рабочего дня побалуйте себя любимыми блюдами из детства, и мысли о пицце уйдут.

Помните, что ваш главный враг – это голод. Заготавливайте себе полезные перекусы на каждый день. Приносите на работу хлебцы с цельным зерном, салаты и цукаты к чаю, чтобы не сорваться и не пойти в магазин за шоколадкой.

Если ваш врач не настаивает на строгой диете, разнообразьте свой рацион. Речь идет не только об овощах, фруктах и мясе, но и о вкусовых качествах еды. Не жалейте специй и зелени. Перекусы должны быть разнообразными и вкусными. Только так вы сможете противостоять вредным снекам и «пустой» еде.

Вовсе отказываться от джанкфуда необязательно. Например, если у вас с друзьями вечеринка под флагом «пиццы», то насладитесь этим вечером. Не стоит отказываться от попкорна в кино. Но брать потребление вредной еды за привычку не стоит. Для своего здоровья стоит потратить несколько лишних минут на приготовление обеда, чем потом два часа сгонять лишний жир в спортзале.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.