4-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов. Узлы.

Этот урок посвящен описанию узлов, найденных в щитовидной железе. Вы не просто освоите перечень обязательных признаков, которые врач-УЗД должен указать в Протоколе УЗИ, но сможете понимать их значение.

Перечисленные пункты, включающие пояснения и иллюстрации, помогут являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ в описании узла щитовидной железы.

(Для лучшего восприятия материала этой статьи рекомендуется получение знаний из предыдущих уроков по УЗИ ЩЖ для пациентов)

4-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов. Узлы.
Всё, что нужно знать об узлах...

1. Расположение узла в Щитовидной железе

Очень важно точное указание места расположения узла, т.к. при последующих контрольных УЗИ (проводится годами) важно не перепутать впервые описанный узел с другим, находящимся близко или развившимся через некоторый период времени.

Врач должен письменно сообщить в Протоколе УЗИ не только в какой доле (правой или левой) находится узел, но и где именно в доле он расположен (по отношению к верхнему или нижнему полюсу, к переднему, заднему боковому или внутреннему краям, к центру и т.п.). В случае выявления узла в перешейке также врач должен указать в какой части перешейка находится узел - в правой, левой или центральной.

4-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов. Узлы.
Да, в этой статье мы рассказываем об узлах щитовидной железы.

2. Форма узла и отношение размеров узла к доле

Эти признаки помогают в диагностике рака. Если узел повторяет форму доли и наибольший размер вдоль доли, а не поперёк её, то это признаки - доброкачественные.

3. Размеры узла

Всегда врач должен обязательно указывать ТРИ размера узла. Почему три? Потому, что узел, как и всё в организме имеет объёмное, а не плоское состояние. Поэтому измеряться должно тремя, а не двумя величинами.

Три размера позволяют точнее оценивать интенсивность увеличения узла при контрольном УЗИ!

4-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов. Узлы.
Продольная проекия левой доли ЩЖ. Это крупный узел, который абсолютно "повторяет форму доли. Граница узла почти равномерная по всему периметру в виде тонкого гипоэхогенного (черного) контура (сосудистой сети). См. второй снимок, где
4-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов. Узлы.
Поперечная проекция левой доли. Почти всю часть доли занимает правильной формы узел с четкой равномерной границей.

4. Граница узла

Это также важный критерий для определения доброкачественности узла.

Врачи-"узисты" очень часто путают ГРАНИЦУ с другим явлением - КОНТУРОМ, который может быть частью границы. Не каждый узел имеет контур, но каждый - границу.

Граница - это место различия (или место контакта) участков ткани железы с разной эхогенностью. Контур - это разной толщины линия отделяющая такни.

4-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов. Узлы.
Узел средней величины. В центре правой доли. Вокруг узла, близкого к форме сферы четкая граница с очень тонким гипоэхогенным (черным) контуром.

Важно, чтобы врач указал не просто наличие границы или контура, но сообщил в Протоколе УЗИ о том какая граница по всему периметру узла. Равномерная по всему периметру или нет, и в чём выражается неравномерность границы по периметру узла.

Граница узла не может быть ровной, но может быть равномерной. Понятие "ровный" относится только к прямым линиям. Не все врачи задумываются об этом, хотя пишут об этом часто. Это признак...

Контур может выглядеть чёрной (гипоэхогенной или анэхогенной) линией вокруг узла. Так проявляет себя сосудистая сеть по контру узла. Некоторые из врачей продолжают называть её halo (нимб). Но кроме того, на границе узлов может присутствовать светлая тонкая дуга - соединительная ткань (это признак капсулы; большинство узлов не имеет капсулы!).

Равномерная по всему периметру граница, независимо от того, чем и как представлен её контур, является признаком доброкачественности.

5. Внутреннее состояние узла

Из какой по эхогенности ткани (и её и количества) состоит узел. Есть ли анэхогенные (черные) зоны, т.е. признак жидкости (кисты) и сколько её ориентировочно в %. (Полезно, если врач укажет своё разъяснение изменений в узле . Выраженность сегментов узлов - это, как видно, высший пилотаж для обычных "узистов").

4-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов. Узлы.
Черная часть внутри узла - жидкость на месте разрушенного участка ткани в узле (киста). Это средней величины киста. Бывают меньше и больше.

В узлах могут быть включения - микрокальцинаты.

6. Кровоток узла в режиме ЦДК или ЭДК

Здесь важны две характеристики - 1) расположение сосудов и 2) интенсивность кровотока в сосудах узла. Первое позволяет оценить выраженность доброкачественности, а второе - величину напряжения ткани узла.

Многие врачи сообщают о "смешанном" кровотоке узла (т.е. вокруг узла и внутри него). Но этот признак бесполезен в диагностике. Он не может ничего сообщить о добро- или злокачественности.

Важен критерий УПОРЯДОЧЕННОСТИ сосудов узла, т.е. соответствие сегментарному устройству-организации узла в процессе его формирования. (но требовать от "узиста" указания этого критерия будет бесполезным, т.к. это новый критерий, а рядовые врачи-"узисты" еще не знакомы с ним). Пусть напишут ясно - расположение узлов преимущественно соответствует доброкачественности.

Величина интенсивности кровотока узла может быть малой, умеренной (средней) или значительной. По интенсивности кровотока узла можно судить о скорости процессов с нём и ожидаемых сроках стадийных изменений узла.

Слово "выраженный", по отношению к кровотоку (как, впрочем, и к остальному) сообщает только о заметности. явности, но не о степени выраженности.

Что не обязательно в характеристике узла

Совершенно не обязательно описание эластографических признаков узла.

4-й урок по УЗИ щитовидной для Пациентов. Узлы.
Итак, узлы бывают разными. Помните об этом. Правильное описание узла позволит выбрать верное направление в лечении.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

ДЕЛИТЕСЬ со своими знакомыми ССЫЛКОЙ.