Насколько мы все сумасшедшие или Можно ли верить психиатрам?

В наше время по городу бродят толпы людей, которых мы вежливо называем «недообследованными». Жизнь все тяжелее, график все плотнее, денег все меньше, а приемчики продвижения по жизни все подлее. Поэтому многие не выдерживают и начинают тихо сходить с ума (а некоторые и буйно).

Плюс ко всему принудительную госпитализацию отменили много лет назад, и теперь в психушку забирают людей только по их собственному согласию, которого они, конечно же, в большинстве случаев не дают. Вот и бродят по улицам те, кто раньше был надежно закрыт в специально отведенных для этого заведениях.

Насколько мы все сумасшедшие или Можно ли верить психиатрам?

Все это неприятно и ежегодно приводит к некоторому количеству трагедий. Но, как всегда, есть и другая сторона медали. Так ли неправильно то, что принудительную госпитализацию отменили? Всегда ли психиатры реально могут отделить больных от здоровых и всегда ли они делают это бескорыстно?

Про то, что деньги делаются на всем, на чем только можно, даже говорить не стоит. Если есть теоретическая возможность, что психиатр за деньги посадит в психушку неугодного кому-то человека, то эта возможность обязательно реализуется и не только в кино и не только у нас в стране.

Остается выяснить, насколько точно честный и справедливый психиатр может определить наличие заболевания.

В 1973 году американский психиатр Дэвид Розенхан провел два эксперимента подряд с целью выяснить, насколько точна современная психиатрическая диагностика. Он возглавил группу из восьми человек, в которой только он и еще один человек были психиатрами. С ними было еще три психолога (не путать с психиатрами!), педиатр, художник и даже одна домохозяйка. Потом к ним присоединились еще несколько человек.

Все эти псевдопациенты были проинструктированы и симулировали то, что они «слышат тихие голоса». В результате все до одного были госпитализированы и «пролечены», а потом выписаны с разными диагнозами в стадии ремиссии. Выдаваемые медицинские препараты проинструктированные симулянты успешно выбрасывали в туалет, а врачам докладывали о том, что все симптомы исчезли.

Насколько мы все сумасшедшие или Можно ли верить психиатрам?

Причем больницы, в которых их «лечили», были самого разного уровня и вида собственности. Частные, государственные, от нищих, полуразвалившихся, до самых богатых, крутых и известных в психиатрическом мире учебных центров.

Эксперимент показал, что психиатры и весь персонал относятся к любому человеку и к любым его действиям с абсолютно несгибаемым психиатрическим перекосом. Если пациент записывает что-то в дневник, то его называют «графоманом» и считают это симптомом. Если он часто просит позвонить куда-то, то у него навязчивое состояние. Если он рассказывает о своей личной жизни, то даже это считают патологией.

Другими словами, все, что делает человек, заподозренный в наличии у него психиатрического заболевания, автоматически считается патологией или симптомом патологии.

«…Данные свидетельствуют об огромной роли стигматизации в психиатрической диагностике. Нет ничего, что единожды заклеймённый шизофреником псевдопациент может сделать, чтобы преодолеть эту стигму. Стигма основательно окрашивает впечатления других о нём и его поведении», - писал Дэвид Розенхан, фактически обвинив всю психиатрическую науку в гипердиагностике.

Естественно, поднялся жуткий скандал, психиатры возмущались неэтичностью этого эксперимента, а одна очень серьезная клиника заявила, что уж она бы ни за что не перепутала настоящего больного и псевдопациента.

Тогда Розенхан объявил о второй стадии эксперимента и сообщил, что отправит в эту больницу в течение ближайших 3-х месяцев еще несколько засланных товарищей, чтобы проверить, смогут ли эти великие и непогрешимые специалисты отличить настоящих больных от поддельных.

За эти три месяца в больницу обратились 193 пациента, из которых 42 были только заподозрены в симуляции, а 42 были абсолютно точно признаны симулянтами. Еще больший скандал произошел, когда Розенхан спокойно объявил, что не посылал туда вообще ни одного человека, в чем и состояла вторая стадия эксперимента. Все эти люди были признаны симулянтами ошибочно.

Впоследствии было проведено еще много подобных экспериментов, и все они абсолютно неопровержимо доказали, что «никакая диагностика, которая слишком легко приводит к значительным ошибкам данного рода, не может быть очень надёжной».

Выводы? Да какие тут могут быть еще выводы?! Сами все видите.