Родные зубы или фарфоровые коронки? Что в итоге победит?

В прошлой статье я рассказал про то, чего не любят здоровые и больные зубы. Теперь настала очередь керамических и металлокерамических коронок.

Коронки эти появились в мире уже очень давно. Еще в 1730-х годах великий француз Пьер Фошар начал изготавливать золотые колпачки на зубы и покрывать их фарфором. Это и послужило прообразом современных коронок.

В царской России в каждом более или менее приличном городе фарфоровые коронки делались по цене полтора рубля за штуку, что в соотношении с современными ценами и средней заработной платой было куда дешевле, чем сегодня.

Родные зубы или фарфоровые коронки? Что в итоге победит?
Родные зубы или фарфоровые коронки? Что в итоге победит?
Родные зубы или фарфоровые коронки? Что в итоге победит?

Потом, после революции, про фарфоровые коронки напрочь забыли на долгие лет шестьдесят. На всей территории СССР многие годы царили штампованные железные и золотые коронки, и только в самом конце прошлого века в Россию опять вернулась фарфоровая и керамическая красота.

Керамические коронки сегодня ничем не отличаются от собственных зубов. Современные средства позволяют сделать зуб любой формы, фасона, цвета и даже раскрасить его, нарисовав на нем трещины, зубные отложения и прочие признаки собственных зубов, чтобы коронка вообще ничем и никак не отличалась от родного зуба. Эстетически такие коронки безупречны.

Родные зубы или фарфоровые коронки? Что в итоге победит?
Работа автора, техник Шумаков Максим

А вот по прочности они даже превосходят свои зубы, и в этом заключалась главная проблема еще пару десятков лет назад. Собственные зубы, расположенные напротив керамических, с годами могли очень сильно стираться, особенно если у пациента были проблемы с прикусом. Керамика всегда побеждала свои зубы в соревновании на прочность.

Поэтому пришлось искусственно занизить твердость керамики, чтобы довести ее до прочности человеческого зуба и не портить зубы-антагонисты (расположенные напротив коронок).

Родные зубы или фарфоровые коронки? Что в итоге победит?
Работа автора, техник Сергей Старший

Поэтому фактически все те же вредности, которые я перечислял в прошлой статье, точно так же влияют на керамические коронки. Они точно так же боятся ударов, острой и хронической травмы.

Раньше они еще очень боялись температурных перепадов из-за разной степени расширения металла и керамики. Сейчас уже металл практически уходит в прошлое, ему на смену пришел диоксид циркония, да и коэффициент термического расширения современной керамики тоже привели в норму. Так что температурные перепады стали не такой большой проблемой.

Таким образом, коронки сегодня практически ничем не отличаются от своих родных зубов. Ими можно есть все то же самое, что можно есть своими собственными зубами, и они точно так же боятся того, чего боятся обычные человеческие зубы.

Ну и, конечно же, не нужно забывать, что ухаживать за ними нужно точно так же, как и за своими собственными зубами, а иногда и еще усерднее!

Красивых и счастливых вам улыбок! :)