Защита печени: 6 самых полезных продуктов

Печень и желчный пузырь ежедневно испытывают высокую нагрузку. Злоупотребление жирной и острой пищей, попадание в кровь токсинов и солей тяжелых металлов, малоподвижный образ жизни и вредные привычки - все эти факторы нарушают внутриклеточный метаболизм в гепатоцитах.

В результате возрастает риск развития воспаления и жирового перерождения печени. Чтобы избежать негативных последствий в первую очередь необходимо скорректировать рацион.

Злоупотребление рафинированными маслами, кондитерскими изделиями и жирной пищей повышает уровень триглицеридов и ЛПНП в плазме крови. Вредные вещества разрушаются в печени, и избыток токсических соединений создает нагрузку на гепатоциты.

Поддержать метаболизм и предупредить распад гепатоцитов позволяют некоторые продукты - о самых эффективных в плане защиты печения я сегодня и расскажу.

Морепродукты, рыбий жир и масло оливы

Эти продукты отличаются высоким содержанием полезной для печения жирной кислоты омега-3, которая обладает защитным эффектом по отношению к печени.

Для получения суточной дозы жирной кислоты достаточно употреблять по 100-150 г морепродуктов ежедневно.

Защита печени: 6 самых полезных продуктов

Рацион можно дополнить очень полезной для всего организма и для печени в частности ламинарией. Листья морской капусты содержат особое вязкое вещество — альгиновую кислоту. Она обладает дезинтоксикационным действием, снижается нагрузка на клетки печени. Альгинаты образуют комплексы с солями тяжелых металлов и токсинами, очищая организм от вредных компонентов.

Цитрусовые фрукты

Органические кислоты, содержащиеся в цитрусовых фруктах, способствуют выведению желчи из желчного пузыря. Наиболее выраженный желчегонный эффект оказывает лимонный и грейпфрутовый сок.

Запрещено принимать напиток при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при наличии заболеваний ЖКТ (в том числе гастрита или язвы желудка).

Защита печени: 6 самых полезных продуктов

Капуста

Любые виды капусты содержат сульфорафан. Именно это вещество оказывает противовоспалительное действие на печень, а также обладает желчегонным свойством.

Для поддержания работы гепатоцитов рекомендуется употреблять хотя бы 100 г капусты в день. Принципиально, какая это будет разновидность овощей крестоцветных, роль не играет - будь то брокколи, цветная или более привычная белокочанная капуста.

Но помните, есть капусту нужно в сыром виде, так как сульфорафан разрушается при высокой температуре.

Защита печени: 6 самых полезных продуктов

Еще капуста содержит фитостеролы, структура которых похожа на холестерин. По сравнению с триглицеридами они не создают нагрузку на печень и легко выводятся из организма. При всасывании в кровь фитостеролы снижают риск стеатогепатита (жирового перерождения печени), который провоцирует развитие цирроза и печеночной недостаточности.

Свекла

Красный оттенок овощу придают беталаины. Пигмент обладает мощным антиоксидантным свойством. Беталаины способны связывать канцерогены и выводить их из организма - то есть у овощей, имеющих интенсивную окраску, клинически доказан противораковый эффект.

Защита печени: 6 самых полезных продуктов

В свекле много фенольных кислот и флавоноидов - эти компоненты усиливают свойства беталаинов, повышают защиту печени от негативного воздействия свободных радикалов и преждевременной их гибели.

Чтобы облегчить усвоение питательных веществ, рекомендуется делать из свеклы сок, и пить его (только в свежем виде) по 150 мл в сутки 2-3 раза в неделю.

Орехи

В состав орехов входит незаменимая аминокислота — аргинин. Вещество обладает гепатопротекторными свойствами, ускоряет регенерацию печени и улучшает внутриклеточный метаболизм.

Защита печени: 6 самых полезных продуктов

Для поддержания работы печени рекомендуется употреблять по 30 г орехов в сутки - это количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.

Чеснок

В состав чесночных зубчиков входят серосодержащие вещества и аллицин, придающие овощу резкий концентрированный запах. Активные соединения стимулируют выработку печеночных ферментов. Они предупреждают негативное воздействие свободных радикалов.

Защита печени: 6 самых полезных продуктов

При регулярном потреблении 60-120 мг чеснока снижается риск развития жировой болезни печени. Полезное действие оказывают любые продукты на основе чеснока. Аллицин снимает воспаление гепатоцитов, разрушает токсичные вещества в крови, снижая нагрузку на печень.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.