Вегетарианство не всегда хорошо – новые данные от ученых

Последний тренд в питании – это переход на растительную пищу. Отказ от мяса и других животных продуктов благоприятно отражается на экологии, показывает убеждения человека. Но приносит ли такая диета пользу? Последние данные ученых говорят, что это не так.

Вегетарианство не всегда хорошо – новые данные от ученых

Чем может навредить вегетарианство

Недавно BMJ Nutrition, Prevention & Health опубликовали исследование, которое показало, что употребление только растительной пищи может вызывать недостаток холина. Это вещество известно широким массам, как витамин В4, и содержится оно только в продуктах животного происхождения.

Холин нужен организму для поддержания мозговых функций и для здоровой работы печени. Витамин В4 участвует в процессе преобразования жиров в энергию, а также помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Кроме того холин необходим для полноценного развития плода, поэтому его достаточное количество должны потреблять беременные женщины.

Человеческий организм способен вырабатывать холин самостоятельно, но в количестве, недостаточном для здорового функционирования.

Вегетарианство не всегда хорошо – новые данные от ученых

Продукты, содержащие холин

Холин содержится в говядине, яйцах, молоке, курице и рыбных продуктах. Из растительных продуктов можно выделить бобы, орехи, капусту, редис, горчицу и брюкву. Но в растительных вариантах концентрация витамина намного меньше.

Современные диеты рекомендуют ограничивать потребление пищи животного происхождения, объясняя это высоким содержанием холестерина. Однако они не дают полноценной картины, которая помогает осознать пользу и вред продукта для человеческого организма.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.