Анафилактический шок: цена секунды

На днях в Тульской области врачу-стоматологу вынесли приговор в виде ограничения свободы на 2 года из-за того, что год назад от анафилактического шока скончалась пациентка. И хоть такие ситуации случаются сплошь и рядом, в данном случае врач не выполнила всего одну манипуляцию (не ввела вовремя адреналин), в результате чего эксперты признали, что ее действия привели к печальному исходу.

И можно сколько угодно говорить о том, что предвидеть анафилактический шок невозможно, а купировать архисложно даже в случае, если этот шок случился в условиях стационара в присутствии реаниматологов! Если врач действовал не по инструкции или выполнил не все необходимые мероприятия, то он, увы, однозначно будет признан виновным.

Анафилактический шок: цена секунды

Я много раз уже в своих статьях призывал пациентов обязательно подробно рассказывать врачу обо всех своих аллергических реакциях и даже о подозрении на аллергическую реакцию. А врачей просил никогда не давать пациенту ни одного лекарства, не опросив его подробно на наличие аллергии на данный или какой-либо другой препарат.

Это азбука современной медицины, и мне хочется верить, что это понимают уже даже самые глупые и безрассудные пациенты, а уж тем более врачи.

Однако в случае анафилактического шока не все так однозначно. Пациент может даже не подозревать, что у него есть аллергия на конкретный препарат, а врач даже теоретически не может предсказать подобную реакцию.

Таких случаев сегодня достаточно много. Какие-то заканчиваются благополучно, какие-то нет. Исход для пациента чаще всего зависит исключительно от силы реакции и скорости ее нарастания. Чаще всего она развивается молниеносно. Анафилактический шок так и классифицируется - как «аллергическая реакция немедленного типа».

В данной ситуации многое зависит от того, как быстро врач среагирует на ситуацию, поставит правильный диагноз (отличит обморок от шока, эпилептического припадка, сердечного приступа или гипертонического криза, к примеру) и насколько молниеносно проведет необходимые манипуляции.

А так как обычные амбулаторные врачи с подобными ситуациями сталкиваются крайне редко (некоторые за всю жизнь ни разу), то далеко не все через 10-20-30 лет стажа помнят, как и что делать.

Именно поэтому я считаю, что в любой клинике обязательно должны проводиться лекции и учения по нештатным ситуациям, желательно хотя бы один раз в 2-3 года. Есть и специальные курсы, где на манекенах отрабатывают тактику выведения пациентов из самых разных патологических состояний. Но, повторяю, без практики, постоянных и регулярных тренировок подобные знания очень быстро утрачиваются.

Ну и само собой, в нашей стране сегодня куда важнее то, что записано в карточке, а не то, что врач делал на самом деле. Как я неоднократно рассказывал, можно сделать идеальную качественную работу, и тебя потом засудят за отсутствие двух подписей в нужных бумагах.

А можно работу сделать весьма посредственную, но медицинскую документацию оформить так, что комар носа не подточит. Так что старая фраза «мы пишем карточки не для себя и не для пациента, а для прокурора» сегодня актуальна, как никогда ранее.

Мое самое большое желание, это чтобы никто из нас, ни по одну сторону баррикад, никогда не оказался в такой ситуации.