Крабовые палочки без краба: самая удачная подделка японцев

Сегодня почти каждый праздничный стол должен содержать оливье, сельдь под шубой и салат из крабовых палочек. В последнем блюде главным ингредиентом являются палочки, в которых на самом деле нет ни одного грамма мяса краба. Сегодня мы расскажем, из чего на самом деле состоит этот продукт.

Крабовые палочки без краба: самая удачная подделка японцев

История создания крабовых палочек

Если изучить состав крабовых палочек, то можно увидеть рыбный фарш под названием сурими. Его изобрели японцы в 12-ом веке. Кроме приятного вкусового оттенка он имеет такое преимущество, как пластичность, что позволяет создавать из фарша продукты самой разной формы. Долгие годы жители Японии не могли продать сурими и приготовленные из него блюда, так как иностранцы относились к нему с подозрением.

Свою популярность сурими набрал во второй половине 20-го века, когда японцы применили смекалку и добавили в него красноватый пищевой краситель. Из фарша начали формировать кусочки и палочки и реализовывать под видом мяса краба.

Крабовые палочки без краба: самая удачная подделка японцев

Удачная подделка

Новый вид сурими очень понравился европейцам и американцам, поэтому крабовые палочки набрали популярность во всем мире. Сегодня фарш готовят из различной рыбы: минтая, сельди, скумбрии, хека. Мясо измельчают, прокручивают в центрифуге, которая выводит лишнюю жидкость. Конечный рыбный продукт представляет собой светлую безвкусную массу. Чтобы она продавалась, фарш солят, солодят и добавляют разные вкусовые добавки. Но даже этот вид фарша научились подделывать! В наши дни почти невозможно купить крабовые палочки из сурими. Производители часто вместо мяса рыбы используют сою, причем каждый из них тщательно скрывает рецепт.

Крабовые палочки без краба: самая удачная подделка японцев

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.