Всё, что вы хотели знать о вине, но не у кого было спросить

Всё, что вы хотели знать о вине, но не у кого было спросить

Главные вопросы и ответы - от винного эксперта - Мэтью Ньюджента.

Как только вы открываете бутылку, пробковое вино начинает умирать, потому что его главный враг - окисление (то есть встреча с кислородом).

Охлаждение несколько замедлит этот процесс. Если вы можете уменьшить пространство для воздуха - сделайте это, переместив оставшийся напиток бутылку поменьше. Это продлит срок хранения.

Но через 2 дня красное вино и через 3 дня белое начнет быстро портиться.

Диоксид серы - это сульфит. Сульфиты считаются отличными консервантами и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим и пьем. Они уже есть в вине, но виноделы также могут добавлять сульфиты, чтобы защитить продукт от окисления и бактериальной порчи.

Менее 1% любителей вина могут быть чувствительны к сере. Это может привести к аллергической реакции. Органические вина, как правило, содержат лишь незначительное количество сульфитов.

И не обвиняйте диоксид серы в том, что вы страдаете от похмелья - причина, скорее всего, в чрезмерном употреблении алкоголя!

Предполагается, что открытие бутылки за час или более до того, как она должна быть выпита, позволит вину дышать. Но это немного неправильно, так как поверхность вина, которую можно газировать, слишком мала.

Декантирование вина - даже в чистый домашний кувшин, а затем обратно в бутылку - достаточно проветривает ваше вино, обычно помогает раскрыть ароматы и смягчить молодые дубильные вина. Просто перелейте туда-обратно.

Всего 20 лет назад обычную крышку использовали только для недорогих вин.

Это восприятие резко изменилось за прошедшие годы после того, как пробка стала ненадежной, и было обнаружено, что до 20% бутылок были закупорены так, что их не открыть.

Виноделам австралийской Clare Valle приписывают использование винтовых колпачков первыми в большом количестве. В настоящее время большинство вин из Новой Зеландии разливается в бутылки с обычными крышками, без пробок. Это дольше сохраняет свежесть вин.

К счастью, качество используемой пробки в наши дни намного выше. Процент бутылок, которые нельзя открыть, теперь намного ниже.

Источник: The Irish Sun