Чем отличается ряженка от кефира и что полезнее

Кисломолочные продукты очень полезны для человека, поэтому должны присутствовать в рационе питания. Богатый ассортимент молочной продукции на прилавках магазинов ставит потребителей перед нелегким выбором.

Йогурты, кефир, снежок, ряженка, варенец – это все разновидности кисломолочной продукции, прошедшие различные процессы изготовления.

Чем отличается ряженка от кефира и что полезнее

Различаются кисломолочные продукты как по своим органолептическим показателям (цвету, консистенции), так и по технологии производства.

Цвет:

Кефир имеет белый оттенок, а ряженка– кремовый или бежевый цвет. Подобные различия по цвету напрямую связаны с процессом изготовления продукта.

Вкус

Кефир обладает кисловатым вкусом, а в ряженке присутствует кисло-сладкий приятный привкус.

Консистенция

Ряженка в зависимости от жирности может быть густой или жидкой, а кефир всегда имеет жидкую консистенцию.

Чем отличается ряженка от кефира и что полезнее

Главной особенностью ряженки является способ производства. Продукт изготавливают с помощью кисломолочного брожения топленого молока. Заквашивание происходит путем смешивания термофильного стрептококка с молочнокислой болгарской палочкой.

Кефир изготавливается из молока в результате сквашивания. Закваска, которая вводится в молоко, содержит большое количество полезных микроорганизмов и дрожжей. В готовом напитке может присутствовать от 30 до 40 разновидностей бактерий, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.

Кисломолочные продукты необходимо употреблять людям всех возрастов. Несмотря на вкусовые различия ряженки и кефира, оба продукта приносят несомненную пользу. Свойства кефира более досконально изучены, поэтому большинство потребителей предпочитают употреблять именно его.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.