Рафинированные продукты: почему они опасны и чем их заменить

Пищевая отрасль и разнообразие еды в торговых центрах формируют наши вкусовые привычки. Телевидение рекламирует масло из подсолнечных семечек без запаха и вкуса, рестораны продают суши, паэлью и пасту с разнообразным наполнением. Утром мы предпочитаем взять кофе в популярных кофейнях. Многие наши желания продиктованы новомодными веяниями. Но некоторые продукты наносят ущерб нашему здоровью. Причем сырье изначально пригодно для употребления, но в процессе пищевой переработки оно теряет питательную ценность. Остается только вкус, цвет или неестественная мягкость. В этой статье мы разберем, почему нельзя кушать рафинированные продукты.

Почему рафинированные продукты вредны?

Пища может быть полезной лишь в природном виде. Масло содержит полезные жиры и витамин Е, цельнозерновые продукты богаты витаминами группы В, пищевыми волокнами и множеством других микроэлементов.

Если сырье подвергли рафинации, он полностью лишается полезных веществ, на их место приходят химические соединения. И они не улучшают работу нашего организма. Пища превращается из полезной в «мертвую».

Рафинированные подсолнечное масло не дает организму тот набор витаминов, которое могут дать природные масла. Белый рис практически не содержит никаких полезных веществ, кроме крахмала. В то же время любой нешлифованный сорт принесет организму намного больше пользы.

Рафинированные соль и сахар вредны

Соль и сахар стали неотъемлемой частью нашей жизни. Каждое блюдо содержит одну из этих добавок, однако их рафинированные разновидности крайне вредны. Чтобы получить всю пользу этих продуктов, покупайте морскую соль или тростниковый коричневый сахар. Их не отбеливают при помощи хлора и жженых костей животных.

Рафинированные продукты: почему они опасны и чем их заменить

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам

Белая мука и сдобные продукты дают нам лишь дополнительные килограммы, потому что в их составе крахмал и немного белка растительного происхождения. С удаление оболочки зерно теряет ценные витамины, минералы и пищевые волокна.

При попадании в наш желудок крахмал преобразуется в слизь, которая осложняет пищеварительные процессы. Поэтому стоит значительно сократить потребление белого хлеба и выпечки, либо вовсе заменить их на цельнозерновые хлебобулочные изделия.

И помните, что вся польза сохраняется в перемолотом вместе с оболочкой зерне, а не в хлебе с добавлением горсти семян.

Рафинированные продукты: почему они опасны и чем их заменить

Формируйте свои вкусовые предпочтения

Мы привыкли кушать рафинированные продукты, именно они нам кажутся самыми вкусными. На самом деле мы сами приучаем свои вкусовые рецепторы к определенным предпочтениям. Чтобы не поддаваться маркетинговым уловкам и давать организму только полезные вещи, нужно менять пищевые привычки именно сейчас.

Начните покупать дикий рис и тростниковый сахар, сыродавленные растительные масла и муку из цельного зерна. Из них вы сможете приготовить полезные основные блюда и даже десерты. При этом ваше здоровье от этих продуктов только улучшиться.

Рафинированные продукты: почему они опасны и чем их заменить

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.