Кочерыжки, скисшее молоко, скорлупа и другие полезные ингредиенты, которые мы выбрасываем(часть 2)

Употреблять в пищу полезные продукты важно для здоровья, однако многие полезные ингредиенты большая часть людей выбрасывает в мусорное ведро. Возможно, не все знают, как можно их использовать в пищу. Поэтому мы сегодня мы расскажем вам, как дать вторую жизнь потенциальным отходам.

7. Капустные кочерыжки

Кочерыжка содержит большое количество витаминов и минералов, например, калий, магний. Кроме того в этой части кочана концентрируется антиоксидант – витамин С.

После засолки кочерыжек особенно много, не стоит их выбрасывать. Лучше приготовьте из них полезный гарнир: порежьте на мелкие куски и потушите.

Кочерыжки, скисшее молоко, скорлупа и другие полезные ингредиенты, которые мы выбрасываем(часть 2)

8. Стебли брокколи

Стебли спаржево капусты часто отрезают, а для готовки используют только соцветия. Но если грамотно приготовить отрезанные части, то они будут очень мягкими и такими же нежными по вкусу.

Стебли нужно очистить от твердой кожицы, затем нарезать на кусочки и добавить к соцветиям. Так вы не только минимизируете количество отходов, но и получите дополнительную порцию витамина С и клетчатки.

9. Молочная сыворотка

В большом количестве сыворотка образуется после приготовления творога. Однако она вовсе не отход, а ценное сырье, обогащенное кальцием, пробиотиками и витаминами. Сыворотку используют для приготовления блинов, выпечки, а также кисломолочных коктейлей.

Кочерыжки, скисшее молоко, скорлупа и другие полезные ингредиенты, которые мы выбрасываем(часть 2)

10. Скисшее молоко

Если вы не успели выпить молоко, и оно скисло, не стоит его выливать. Даже такой напиток содержит множество полезных веществ. Использовать такой продукт можно при приготовлении блинов, пирожков или творога. Из двух литров в среднем получается около 350 граммов творога.

Скисшее молоко хорошо себя проявило и в косметической сфере. Для приготовления маски можно взять две трети оливкового масла и одну часть молока. Данную смесь можно наносить на лицо и волосы.

11. Кофейная гуща

Кофейная гуща не подходит для повторного применения в пищу, однако из нее получаются отличные скрабы для тела. Для этого гущу смешавают с маслами или медом.

Также остатки от кофейной паузы можно использовать для устранения неприятных запахов. Гущу нужно высушить и положить в баночку. В таком состоянии она отлично освежает пространство, в том числе и холодильник.

Молотый кофе – это хорошее удобрение для растений. Если вы пересаживаете комнатные цветы, добавьте в почву несколько ложек кофейной гущи. Желательно, чтобы она была от напитка без содержания сахара и подсластителей.

Если у вас накопилось очень много кофейной гущи, ее можно использовать на даче вместо песка для посыпания дорожек.

Кочерыжки, скисшее молоко, скорлупа и другие полезные ингредиенты, которые мы выбрасываем(часть 2)

12. Скорлупа от куриных яиц

Скорлупа содержит большое количество кальция, который хорошо усваивается организмом. Так что после приготовления яичницы или омлета, не выбрасывайте скорлупу. Вымойте ее, просушите и измельчите до порошкообразного состояния.

Не обязательно кушать такой порошок в сыром виде, можно добавлять в салаты, борщи или кашу.

Также измельченная скорлупа подходит для удобрения растений, поскольку она дает необходимые минеральные вещества, а также нейтрализует кислотность почвы. Такое удобрение особенно подходит для помидоров, огурцов и картошки.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.