7 рекомендаций для тех, кто хочет улучшить свое пищеварение

Нарушения в процессе пищеварения испытывал каждый. Если ваша цель – это набор массы или уменьшение жировой прослойки, то есть вам придется много и часто. Такой режим дает ровное поступление аминокислот и углеводов и помогает сбалансировать уровень инсулина и кортизола.

Если вы наращиваете мышечную массу или восстанавливаетесь после тяжелых тренировок, вам придется употреблять большое количество калорий. Бывает, что суточное потребление достигает невероятных цифр – 7 тысяч калорий! Конечно, хотелось бы, чтобы съеденная пища шла на благие цели, витамины усваивались, а белки шли на построение мышечных волокон. Чтобы повысить эффективность усвоения пищи, стоит следовать этим 8 рекомендациям.

1. Соблюдайте питьевой режим

Очень часто проблемы с пищеварением возникают при нехватке воды. Любая пища, будь то белковая, жирная или углеводная, переваривается намного легче в растворенном виде. Не зря при проблемах с желудком рекомендуют кушать бульоны и супы. Не забывайте пить воду в течение всего дня, после пробуждения и перед приемом пищи. Единственное время, когда питье противопоказано – это во время еды, чтобы желудочный сок не разбавлялся. Если вам постоянно хочется пить во время еды, значит, вы плохо пережевываете пищу, и желудочных соков не хватает на ее расщепление.

7 рекомендаций для тех, кто хочет улучшить свое пищеварение

2. Тщательно пережевывайте пищу

Мы привыкли жевать по-быстрому, ведь не у всех есть время на полноценный прием пищи. Да и современные гаджеты и развлечения очень отвлекают от процесса. Но если вы внимательно посмотрите на свой обед, поймете, что не дожёвываете куски. Чтобы лучше пережевывать пищу, нужно брать маленькие порции и жевать, пока вся пища не превратится в кашицу. Именно в таком виде масса хорошо переварится и усвоится.

К тому же тщательно пережеванная пища насытит гораздо быстрее, ведь частички быстрее усвоятся и поступят в кровь.

7 рекомендаций для тех, кто хочет улучшить свое пищеварение

3. Ешьте продукты с клетчаткой

Клетчатка улучшает пищеварение, ведь она выступает в качестве пищи для полезных бактерий кишечника. А ведь микрофлора ЖКТ играет значимую роль в процессе усваивания пищи. Лучше всего кушать продукты с растворимыми пищевыми волокнами. Это такие продукты, как зерновые, крупа, сухофрукты, орешки. Но во всем нужна мера и к потреблению клетчатки это тоже относится. Переизбыток пищевых волокон может наоборот ухудшить пищеварение, вызвать кишечное расстройство.

7 рекомендаций для тех, кто хочет улучшить свое пищеварение

4. Отдавайте предпочтение легко усваиваемым продуктам

Большую часть вашего рациона должна составлять пища, которую организм может легко усвоить. Чаще всего в состав таких продуктов входят углеводы, белки и тугоплавкие жирные кислоты. Жирные и зажаренные продукты перевариваются очень долго. А если вы имеете заболевания пищеварительных органов, то такие продукты могут усугубить болезненное состояние. Лучше замените красное мясо рыбой и морепродуктами. Они содержат много питательных веществ и легко усваиваются.

7 рекомендаций для тех, кто хочет улучшить свое пищеварение

5. Используйте специи

Специи могут хорошо стимулировать усвоение пищи, поэтому не забывайте про них при готовке. Хорошо воздействуют на органы пищеварения имбирь, лен, чеснок. Они способствуют активному выделению желудочного сока, расщеплению пищи и всасываемости питательных элементов.

6. Пейте препараты с ферментами

Лекарства с содержанием ферментов помогают нашим пищеварительным органам усваивать пищу, особенно после долгого застолья. Они ускоряют расщепление пищевой массы и помогают питательным частицам попасть в кровь.

7. Желчегонные препараты, отвары трав, настойки и другие лекарства для улучшения микрофлоры ЖКТ

Именно микрофлора кишечника влияет на продуктивность пищеварительных органов. Ее поддерживать можно различными способами, в том числе потреблением желчегонных препаратов, отваров, пробиотиков и других средств.

7 рекомендаций для тех, кто хочет улучшить свое пищеварение

Заключение

Чтобы пищеварительные органы лучше усвоили питательные вещества, нужно соблюдать питьевой режим, хорошо пережевывать пищу, есть продукты, богатые клетчаткой, добавить в рацион специи и, при необходимости, вспомогательные препараты. Важно соблюдать меру: любое излишество может оказать пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.