Полезные жиры: в каких продуктах их больше, чем в рыбьем жире

Если вы хотите позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы, то должны включить в рацион больше полезных жиров, например, омега-3. Они помогают очистить сосуды, придают им большую эластичность, приводят в норму уровень «плохого» холестерина, регулируют артериальное давление.

Специалисты считают, что рыбные продукты и оливковое масло, которыми изобилует средиземноморская диета, делают ее самой здоровой и способствующей долголетию. Ведь именно эти продукты содержат большое количество омега-3.

Но что делать, если вы не можете питаться морской рыбой, авокадо и оливками каждый день? Мы сделали подборку 7 продуктов, которые содержат больше полезных жиров, чем рыбий жир.

Полезные жиры: в каких продуктах их больше, чем в рыбьем жире

Масло из рапса

На самом деле рапсовое масло может сразиться с оливковым за статус самого полезного, ведь 1 ст. л. этого масла содержит 1300 мг альфа-линоленовой кислоты. В день человек должен потреблять 1100 мг этого ценного элемента. Т.е. одна ложка рапсового масла полностью покроет суточную норму. Кроме того, это масло можно использовать для обжаривания продуктов, оно не видоизменяется при воздействии высоких температур. К сожалению, таким прекрасным свойством оливковое масло не отличается.

Полезные жиры: в каких продуктах их больше, чем в рыбьем жире

Масло и семена льна

Добавив 1 ст л льняных семян в салаты, хлебобулочные изделия или йогурт, вы дадите организму 2300 мг омега-3. Маслом можно заправлять салаты, порция из 1 столовой ложки – это пять суточных норм полезных жиров. Но учтите, что льняное масло нельзя нагревать, в таком случае оно теряет все полезные свойства.

Дикий рис

Название не отражает суть продукта, ведь это не злак, а дикое растение, растущее в Северной Америке. Его семена содержат не только ударную порцию омега-3, но и витамины группы В, большое количество минералов, а также белок. К тому же, употребляя дикий рис, вы получаете вдвое больше пищевых волокон, чем содержит бурый рис. Для худеющих это вообще бесценный продукт, ведь семена содержат всего 100 калорий.

Полезные жиры: в каких продуктах их больше, чем в рыбьем жире

Яйца

Специалисты уже исправили репутацию яиц, их больше не считают главным источником «плохого» холестерина. Теперь диетологи советуют всем сердечникам не исключать яйца из рациона. Ведь они дают большое количество белка, а также витамин Д и омега-3. При этом яйца дают очень длительное чувство насыщения, что помогает контролировать аппетит, а следовательно, и вес.

Полезные жиры: в каких продуктах их больше, чем в рыбьем жире

Соя

А точнее соевые бобы. Особенно полезно их употреблять, если вы приверженец вегетарианства. Одна порция соевых бобов – это 280 мг омега-3 растительного происхождения, а еще пищевые волокна и растительный белок. Поэтому чаще готовьте блюда соей.

Грецкие орехи

Чтобы компенсировать суточную потребность в жирах омега-3, необходимо съесть всего лишь половину горсти орехов. Добавляйте их в салаты, йогурт или десерты. В чистом виде их можно использовать как полезный перекус.

Полезные жиры: в каких продуктах их больше, чем в рыбьем жире

Молочные продукты

Молоко лучше всего покупать с высокой жирностью, ведь в таком случае вы получаете не только кальций, но и витамин Д, а также полезные жиры омега-3. Так что если по каким-либо противопоказаниям или собственным предпочтениям вы не можете кушать морскую рыбу, выпивайте стакан молока. Оно поможет вам сохранять здоровье.

Полезные жиры: в каких продуктах их больше, чем в рыбьем жире

Подписывайтесь на наш сайт, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.