Вся необходимая информация о фруктозе: польза, вред и отличие от сахара

Фруктозой называют разновидность углеводов, которая чаще всего встречается во фруктах. По своим свойствам она похожа на обычный сахар, но с меньшим гликемическим индексом. Поэтому фруктоза не вызывает резких скачков инсулина в крови и рекомендуется для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на это, фруктоза тоже несет некоторую опасность для здоровья. Какую именно, читайте в нашей статье.

Вред фруктозы

Даже при медленном поднятии уровня инсулина фруктоза может вызывать ожирение. Организм перерабатывает углеводы в энергию, однако при больших дозах все излишки отправляются в жировые «депо». Увеличивает риски гиподинамия, когда человек большую часть времени сидит или лежит.

Вся необходимая информация о фруктозе: польза, вред и отличие от сахара

Современные специалисты по питанию придерживаются одного мнения, что эпидемия ожирения напрямую зависит от неправильного питания. Сейчас многие продукты и напитки содержат кукурузный сироп с фруктозой, и именно она влияет на набор лишних килограммов. Вот почему вы можете выпить литр кока-колы и не ощутить насыщения. Однако большое количество углеводов будет получено и усвоено организмом.

Чем отличается фруктоза от глюкозы

Фруктоза – самый распространённый в мире вид быстрых углеводов. Во всех фруктах и ягодах содержится именно этот вид сахара. Самое большое содержание – в цитрусовых, банане, яблоке и персике. Натуральный мед состоит из фруктозы практически на 80%, рафинированный сахар на втором месте – в нем до 50%.

Конечно, еще сто лет назад наши предки питались натуральными продуктами, поэтому фруктоза не наносила большого вреда, ведь она попадала в организм только из меда, ягод и фруктов. Однако в наши дни повсеместное использование кукурузного сиропа сделало фруктозу опасным ингредиентом, ведь на его основе готовятся все сладости и газированная вода.

Вся необходимая информация о фруктозе: польза, вред и отличие от сахара

Продукты с сиропом фруктозы

Сироп фруктозы применяют не только для изготовления газированных напитков, его часто добавляют в пакетированные соки, молочные продукты, соусы и сладости. К слову, в батончиках мюсли он тоже есть.

Воздушность зефира, различных начинок и мороженого придает взбивание сиропа фруктозы. Помните об этом, когда захотите побаловать себя сладким.

Самое опасное в том, что на этикетках производитель указывает вовсе не ожидаемые компоненты. Если увидите на упаковке «кукурузный сироп», «ГФУ», «сироп агавы» и даже «натуральный мед», знайте, что в этом продукте ударная доза фруктозы. Лишь в некоторых странах законодательство требует от производителей указывать содержание сиропа HFCS.

Продолжение - в следующем посте.

Подписывайтесь на наш сайт, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.