Я не знаю, какое влияние оказывает на вас новостная повестка, но я прямо взгрустнула. И вижу, что многим сейчас нелегко справляться с эмоциями. Поэтому я решила написать вам не просто позитивный, но ещё и практически полезный пост!

Давайте поговорим о продуктах, которые окажут первую помощь нашему здоровью и настроению?

1. Обязательно ешьте шпинат. Банальный гарнир к мясному блюду лучше заменить на эту зелень. Ведь в шпинате содержится много А и С - витаминов, которые помогают лучше усвоить железо из красного мяса. Именно железо отвечает за гемоглобин и наше бодрое состояние.

Продукты для бодрости, здоровья и иммунитета

В турецком горохе – нуте – много растительного белка и сложных углеводов, придающих человеку силы. Его можно отварить или взять консервированный, слить воду и слегка обжарить в оливковом масле или поджарить в духовке. Такой нут можно грызть как чипсы, класть в «цезарь» или овощной суп.

Продукты для бодрости, здоровья и иммунитета

При любой возможности добавляйте в пищу чеснок. Особенно осенью, зимой, весной. Его витамины и фитонциды – наши старые добрые друзья.

Продукты для бодрости, здоровья и иммунитета

Не ешьте готовые сладкие йогурты, стоящие месяцами на полках магазинов. По моим меню можно заметить, что в последние дни я ими злоупотребляю.

Есть вариант получше. В простой кефир добавьте банан, цитрус, киви или грушу. Взбив его блендером, получите свежий белковый продукт – пребиотик с приятным вкусом. Он подойдет и для завтрака и для перекусов. Я иногда ищу на компромисс, кладу ложку варенья. Напоминаю, что варенье - продукт условно полезный. В нем все ещё остаются витамины после варки, и его рекомендуют даже в диетологии.

Ешьте чаще томаты, обработанные термически. В запеченных или тушеных помидорах есть вещество ликопин, которое усваивается лучше в сочетании с жиром после тушения. Даже простой горячий бутерброд с томатом и сыром будет полезен для зрения и сердца.

Если готовите на гарнир рис или перловку, то почти в самом конце варки влейте в кастрюлю чашку зеленого чая для обогащения блюда антиоксидантами.

Продукты для бодрости, здоровья и иммунитета

Кальция для крепких зубов и костей можно получить в разы больше, чем в самом твороге, если чаще есть кунжутное семя, добавляя его в салаты и выпечку. Можно слегка прокалить семена на горячей сковороде, они будут еще вкуснее.

Лайфхак: кунжут для выпечки в расфасовке по несколько грамм - слишком дорогой. Покупайте пачки для промышленности грамм по 100-200.

Совсем недавно мы познакомились с бразильским орехом. В нем много витаминов Е и В1, селена, ретинола, никотинамида, аскорбиновой кислоты, флавоноидов и полиненасыщенных жирных кислот. Этот вкусный орех, но не больше 3-4 штук в день, можно измельчать и добавлять в мюсли, чтобы укрепить нашу иммунную систему.

Не плохо бы женщинам съедать ещё один орешек макадамии каждый день. Единственная проблема - эти орехи космически дорогие 🤦

Продукты для бодрости, здоровья и иммунитета

Готовя мясо, например, гуляш, добавляйте цедру лимона, это будет не просто вкусно, но и полезно, ведь в ней в три раза больше витамина С, чем внутри плода. Цедру можно класть в тесто, салаты, в чаи. Это предотвратит аллергии и стимулирует иммунитет. Я на самоизоляцию закупила мешок лимонов😆.

Продукты для бодрости, здоровья и иммунитета

Небольшая добавка мякоти авокадо в салат поможет противостоять болезням. Ведь в этом плоде есть не только антиоксиданты и А и Е витамины, защищающие нашу шишковидную железу, но и мононенасыщенные жиры, которые помогают этим витаминам хорошо усвоиться.

Майонез стоит заменить на натуральный йогурт, особенно, если нарезать туда зелень (розмарин, базилик). Эфирные масла этих растений и пробиотический йогурт удвоят защиту организма.