Сегодня мы отправимся в путешествие по Беларуси, точнее, научимся готовить одно из традиционных блюд этой страны. Картофельная «Бабка» в мультиварке всегда получается вкусненькой, невероятно сочной и ароматной. Наши предки готовили ее в печи. Но сегодня подобной возможности нет, поскольку русские печи канули в Лету, а на наших кухнях появились современные гаджеты.
Картофельная «Бабка»: рецепт с фото
Как уже говорилось, в наше домашнее меню это блюдо прикочевало из соседней страны – Беларуси. Кулинары этой страны привыкли готовить картофельную «Бабку» с салом, точнее, со шкварками. Именно так это яство готовили наши предки. Время шло, и рецепт приготовления блюда менялся.
Вообще, если говорить просто, то описываемое блюдо – это огромный драник. Изначально его готовили исключительно из картофельных клубней. Сегодня это уже не та «Бабка» картофельная. Рецепт в мультиварке позволяет добавлять овощные и мясные начинки. Получается невероятно вкусно.
На заметку! Картофельную «Бабку» в мультиварке «Редмонд» готовить несложно. Лучше всего выбирать опцию «Выпечка». Оптимальный температурный порог устанавливается автоматически. Время необходимо выставлять самостоятельно, исходя из функциональных особенностей кухонного прибора.
Состав:
- 5 клубней картофельных;
- мелкозернистая соль и молотый душистый перец;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 яйца;
- 200 г мясного фарша;
- зеленый перьевой лук.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Картофелины очистим от кожицы и хорошенечко промоем водой.
- Промоем зеленый перьевой лук.
- Разморозим мясной фарш. Можно использовать куриный или смешанный.
- Сразу подготовим начинку.
- Шинкуем зеленый перьевой лук и добавляем его в фарш.
- Приправляем по вкусу солью и перцем.
- Хорошенечко перемешиваем.
- Картофель очищаем и измельчаем на средней терке.
- Добавляем для аромата чесночные зубки, пропущенные через пресс.
- Добавляем сырые куриные яйца, немного соли и молотого душистого перца.
- Вводим просеянную муку.
- Тщательно перемешиваем.
- Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем половину массы из картофеля.
- Следующим слоем выкладываем фарш.
- Распределяем его равномерно с помощью лопатки.
- Поверх мясной прослойки выкладываем остаток картофеля.
- Выбираем опцию «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
- Когда прозвучит сигнал, извлекаем контейнер. Сверху ставим сетку для пароварки.
- Аккуратно переворачиваем приготовленную запеканку.
- Лопаткой перекладываем картофельную «Бабку» в контейнер.
- Задаем опцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 20 минут.
- В Беларуси «Бабку» принято подавать к столу со сметаной либо сливками.
По следам белорусских кулинаров
Картофельная «Бабка» по-белорусски готовится с добавлением сала. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому постарайтесь выбрать качественный продукт. В целом с поставленной кулинарной задачей справится даже неопытный поваренок.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 350 г сала свежего;
- три луковицы;
- соль и смесь пряностей.
Приготовление:
- Охлажденное свиное сало очищаем от шкурки.
- Измельчим небольшими кубиками.
- Очистим луковицы и мелко порубим ножом. Одну луковицу можно измельчить в форме колец.
- Картофелины очищаем от кожуры.
- Хорошенечко промываем их проточной водой и произвольно нарезаем.
- Складываем картофель в мультиварочный контейнер.
- Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла картофель.
- Выбираем опцию «Варка». Таймер устанавливается автоматически.
- Варим картофель до готовности.
- Ставим сковороду на плиту и на умеренном огне прогреваем ее.
- Выкладываем измельченное сало.
- Обжариваем его в течение 5-7 минут.
- Когда появится жир, добавляем нашинкованный лук, перемешиваем.
- Томим все на среднем огне, пассеруем лук до золотистости.
- С отварного картофеля сливаем воду.
- Добавляем к картофелю коровье пастеризованное молоко, по вкусу соль и душистый молотый перец.
- Измельчаем до консистенции пюре.
- Мультиварочный контейнер смазываем внутри рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Добавляем половину пюре и хорошенечко утрамбовываем.
- Посередине выкладываем обжаренное сало с луком.
- Разравниваем слой и выкладываем оставшееся картофельное пюре.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут.
- После подачи звукового сигнала еще некоторое время подержим картофельную «Бабку» в режиме автоматического подогрева.
- Затем извлекаем блюдо из мультиварочного контейнера и нарезаем порционными кусочками.
Полноценно и сытно
Картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке – полноценное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для аромата добавьте немного зелени. А для разнообразия вкуса можно в начинку положить маринованные или жареные грибочки, морковь, томаты, баклажаны, кабачки.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- по вкусу соль мелкого помола и перцевая смесь;
- три головки лука репчатого;
- 500 г мясного фарша;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
- На средней терке натираем картофель.
- Оставляем массу на некоторое время и сливаем сок, можно слегка отжать руками.
- Фарш соединяем с нашинкованным луком.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
- Выкладываем фарш с луком и обжариваем в течение нескольких минут.
- По вкусу солим и приправляем перцевой смесью.
- Соединяем обжаренный фарш с картофельной массой.
- Добавляем просеянную муку.
- Тщательно перемешиваем.
- Стенки и дно мультиварочной чаши смазываем рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем приготовленную массу и утрамбовываем.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программу «Выпечка».
- Готовим в течение 50 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала настаиваем блюдо под закрытой крышкой еще 10 минут. Желательно воспользоваться опцией автоматического подогрева.
Читайте также:
- Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты
- Как приготовить простой пирог с сосисками?
- Как испечь пирог с творожной начинкой: рецепты
Существует еще множество рецептов вкуснейшей картофельной «Бабки». Процесс приготовления одинаков, отличия заключаются только в выборе начинки. Готовя в мультиварке, вы облегчите поставленную перед собой кулинарную задачу и сэкономите время. Приятного аппетита!