Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда

Сегодня мы отправимся в путешествие по Беларуси, точнее, научимся готовить одно из традиционных блюд этой страны. Картофельная «Бабка» в мультиварке всегда получается вкусненькой, невероятно сочной и ароматной. Наши предки готовили ее в печи. Но сегодня подобной возможности нет, поскольку русские печи канули в Лету, а на наших кухнях появились современные гаджеты.

Картофельная «Бабка»: рецепт с фото

Как уже говорилось, в наше домашнее меню это блюдо прикочевало из соседней страны – Беларуси. Кулинары этой страны привыкли готовить картофельную «Бабку» с салом, точнее, со шкварками. Именно так это яство готовили наши предки. Время шло, и рецепт приготовления блюда менялся.

Вообще, если говорить просто, то описываемое блюдо – это огромный драник. Изначально его готовили исключительно из картофельных клубней. Сегодня это уже не та «Бабка» картофельная. Рецепт в мультиварке позволяет добавлять овощные и мясные начинки. Получается невероятно вкусно.

На заметку! Картофельную «Бабку» в мультиварке «Редмонд» готовить несложно. Лучше всего выбирать опцию «Выпечка». Оптимальный температурный порог устанавливается автоматически. Время необходимо выставлять самостоятельно, исходя из функциональных особенностей кухонного прибора.

Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда

 Состав:

  • 5 клубней картофельных;
  • мелкозернистая соль и молотый душистый перец;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 200 г мясного фарша;
  • зеленый перьевой лук.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Картофелины очистим от кожицы и хорошенечко промоем водой.
  3. Промоем зеленый перьевой лук.
  4. Разморозим мясной фарш. Можно использовать куриный или смешанный.Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда
  5. Сразу подготовим начинку.
  6. Шинкуем зеленый перьевой лук и добавляем его в фарш.Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда
  7. Приправляем по вкусу солью и перцем.
  8. Хорошенечко перемешиваем.
  9. Картофель очищаем и измельчаем на средней терке.
  10. Добавляем для аромата чесночные зубки, пропущенные через пресс.Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда
  11. Добавляем сырые куриные яйца, немного соли и молотого душистого перца.
  12. Вводим просеянную муку.
  13. Тщательно перемешиваем.Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда
  14. Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  15. Выкладываем половину массы из картофеля.Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда
  16. Следующим слоем выкладываем фарш.
  17. Распределяем его равномерно с помощью лопатки.Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда
  18. Поверх мясной прослойки выкладываем остаток картофеля.
  19. Выбираем опцию «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
  20. Когда прозвучит сигнал, извлекаем контейнер. Сверху ставим сетку для пароварки.Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда
  21. Аккуратно переворачиваем приготовленную запеканку.Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда
  22. Лопаткой перекладываем картофельную «Бабку» в контейнер.Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда
  23. Задаем опцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 20 минут.
  24. В Беларуси «Бабку» принято подавать к столу со сметаной либо сливками.

По следам белорусских кулинаров

Картофельная «Бабка» по-белорусски готовится с добавлением сала. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому постарайтесь выбрать качественный продукт. В целом с поставленной кулинарной задачей справится даже неопытный поваренок.

Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 350 г сала свежего;
  • три луковицы;
  • соль и смесь пряностей.

Приготовление:

  1. Охлажденное свиное сало очищаем от шкурки.
  2. Измельчим небольшими кубиками.
  3. Очистим луковицы и мелко порубим ножом. Одну луковицу можно измельчить в форме колец.
  4. Картофелины очищаем от кожуры.
  5. Хорошенечко промываем их проточной водой и произвольно нарезаем.
  6. Складываем картофель в мультиварочный контейнер.
  7. Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла картофель.
  8. Выбираем опцию «Варка». Таймер устанавливается автоматически.
  9. Варим картофель до готовности.
  10. Ставим сковороду на плиту и на умеренном огне прогреваем ее.
  11. Выкладываем измельченное сало.
  12. Обжариваем его в течение 5-7 минут.
  13. Когда появится жир, добавляем нашинкованный лук, перемешиваем.
  14. Томим все на среднем огне, пассеруем лук до золотистости.
  15. С отварного картофеля сливаем воду.
  16. Добавляем к картофелю коровье пастеризованное молоко, по вкусу соль и душистый молотый перец.
  17. Измельчаем до консистенции пюре.
  18. Мультиварочный контейнер смазываем внутри рафинированным маслом семян подсолнечника.
  19. Добавляем половину пюре и хорошенечко утрамбовываем.
  20. Посередине выкладываем обжаренное сало с луком.
  21. Разравниваем слой и выкладываем оставшееся картофельное пюре.
  22. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут.
  23. После подачи звукового сигнала еще некоторое время подержим картофельную «Бабку» в режиме автоматического подогрева.
  24. Затем извлекаем блюдо из мультиварочного контейнера и нарезаем порционными кусочками.

Полноценно и сытно

Картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке – полноценное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для аромата добавьте немного зелени. А для разнообразия вкуса можно в начинку положить маринованные или жареные грибочки, морковь, томаты, баклажаны, кабачки.

Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты приготовления популярного белорусского блюда

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по вкусу соль мелкого помола и перцевая смесь;
  • три головки лука репчатого;
  • 500 г мясного фарша;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
  2. На средней терке натираем картофель.
  3. Оставляем массу на некоторое время и сливаем сок, можно слегка отжать руками.
  4. Фарш соединяем с нашинкованным луком.
  5. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  6. Выкладываем фарш с луком и обжариваем в течение нескольких минут.
  7. По вкусу солим и приправляем перцевой смесью.
  8. Соединяем обжаренный фарш с картофельной массой.
  9. Добавляем просеянную муку.
  10. Тщательно перемешиваем.
  11. Стенки и дно мультиварочной чаши смазываем рафинированным растительным маслом.
  12. Выкладываем приготовленную массу и утрамбовываем.
  13. Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программу «Выпечка».
  14. Готовим в течение 50 минут.
  15. После подачи характерного звукового сигнала настаиваем блюдо под закрытой крышкой еще 10 минут. Желательно воспользоваться опцией автоматического подогрева.

Читайте также:

  • Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты
  • Как приготовить простой пирог с сосисками?
  • Как испечь пирог с творожной начинкой: рецепты

Существует еще множество рецептов вкуснейшей картофельной «Бабки». Процесс приготовления одинаков, отличия заключаются только в выборе начинки. Готовя в мультиварке, вы облегчите поставленную перед собой кулинарную задачу и сэкономите время. Приятного аппетита!