Существует ряд продуктов, не сочетающихся друг с другом. При их одновременном употреблении человек непременно будет сталкиваться с такими проблемами пищеварения как метеоризм, тошнота, изменения стула, боли в области живота, ощущение усталости и снижение толерантности к нагрузкам. При частом употреблении такой еды могут развиваться заболевания органов пищеварения и других систем.

В этой статье мы ознакомим вас с мнением диетологов о топ-10 самых вредных сочетаний продуктов питания. Владея этой информацией, вы сможете избежать вредного воздействии пищи на ваш организм, нормализуете свое самочувствие и предупредите множество заболеваний.

Опасность №1 – крахмалистые углеводы и мясо

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

Традиции кухонь славянских народов уже давно закрепили в нашем сознании такие блюда как картофель, каша или овощи с мясом. Однако такое сочетание продуктов крайне нежелательно для нашего организма.

Попадая в желудок, крахмалистые блюда начинают ферментироваться, а белковые (т. е. мясные) поддаются процессам гниения. В результате таких взаимодействий происходит избыточное образование газов, вызывающих вздутие живота. И после приема таких блюд появляется чувство дискомфорта, а в некоторых случаях – колики, спровоцированные слишком бурным прохождением пищи по пищеварительному тракту.

К крахмалистым углеводам относят такие продукты как вареные крупы (каши), картофель и различные овощи. В зависимости от вида они могут быть наиболее или умеренно крахмалистыми.

К наиболее крахмалистым диетологи относят следующие продукты:

  • кукуруза;
  • патиссоны и кабачки;
  • свекла;
  • брюква;
  • картофель;
  • морковь;
  • сухие бобы (кроме сои);
  • каштаны;
  • тыква;
  • редис и редька;
  • топинамбур;
  • корни зелени (петрушка, пастернак, хрен, сельдерей).

К умеренно крахмалистым диетологи относят следующие продукты:

  • баклажаны;
  • соя (ростки и бобы);
  • репа.

К некрахмалистым диетологи относят следующие продукты:

  • брокколи;
  • горчица;
  • зеленый горошек;
  • кольраби;
  • кочанная капуста (краснокочанная, белокочанная, савойская);
  • кресс-салат;
  • спаржа;
  • латук;
  • ботва корнеплодов;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • зелень сельдерея;
  • петрушка и другая столовая зелень;
  • щавель;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • цикорий.

В томатах, выделенных диетологами в отдельный ряд, не содержится крахмал. В этих ягодах присутствует кислота, которая не сочетается с крахмалистыми продуктами и блюдами.

Опасность №2 – зеленый чай с молоком

Любые молочные продукты не сочетаются с зеленым чаем. Компоненты молока способны дезактивировать полезные свойства, аромат и вкус этого напитка. В состав чая входит теафламин, который взаимодействует с молочным белком и образует трудноусвояемые организмом соединения.

В ходе исследований немецкие ученые установили, что группа белков и казеинов, находящихся в молоке, способствует снижению концентрации кахетинов зеленого чая, положительно воздействующих на сердце. Учитывая все данные о сочетании этих продуктов, было установлено, что нивелирование полезных свойств чая молочными продуктами приводит к отсутствию положительного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Опасность №3 – фрукты с любыми блюдами

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

Фрукты желательно употреблять в перерывах между приемами пищи.

Фрукты быстро перевариваются в желудке, и их сочетание с другими видами пищи может приводить к их задержке в желудке, т. к. они, вступая во взаимодействие с продуктами, вызывают ферментацию. Такие процессы приводят к негативному воздействию пищевого комка на стенки пищеварительного тракта.

Соблюдая простое правило по раздельному употреблению фруктов и другой еды, можно предупредить развитие таких последствий:

  • гастрит;
  • несварение;
  • увеличите веса;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • дефицит питательных веществ.

Кроме этого, диетологи рекомендуют не смешивать при одном приеме сладкие и кислые фрукты. Это объясняется тем, что в состав многих фруктов тоже входит крахмал, который под воздействием кислоты вызывает нарушение пищеварения.

Опасность №4 – фрукты и йогурт

На прилавках магазинов можно встретить множество видов йогурта, в состав которого входят фрукты. В некоторых случаях в состав таких кисломолочных продуктов входят не натуральные плоды и ягоды, а их синтетические ароматизаторы, способные наносит организму весомый вред. Любые фруктовые йогурты, продающиеся в магазинах, вкусны и привлекательны внешним видом своих упаковок, но они не рекомендуются всеми диетологами.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион такое сочетание продуктов как йогурт и фрукты или ягоды в любом виде: в составе различных рецептов десертов, приготовленных самостоятельно, в йогуртах или напитках, приобретенных в магазине. Объясняется это тем, что кисломолочные бактерии вступают в реакцию с фруктозой (т. е. находящимся с ягодах и фруктах сахаром) и образуют токсические вещества.

Опасность №5 – мед и горячие блюда или напитки

Все врачи рекомендуют никогда не добавлять мед в горячие напитки или блюда и не использовать его для приготовления горячих соусов или маринадов. Также не следует нагревать этот продукт для устранения его «засахаренности», образующейся в процессе хранения.

Такие предостережения объясняются тем, что входящая в состав меда фруктоза при нагревании выше 60°С трансформируется в опасный для здоровья яд – оксиметилфурфурол. Это вещество является канцерогеном и в больших количествах способно наносить вред желудку и пищеводу.

Оксиметилфурфурол содержится и в меде, не подвергающемся нагреванию. Но в таком виде это вещество является природным и не наносит вреда здоровью.

Опасность №6 – вино и сладости

Привычка употреблять вино вместе со сладкими десертами или фруктами знакома многим любителям этого напитка. Эта традиция, свойственная некоторым людям, способна привести к повышению уровня жиров в крови, т. к. прием алкоголя в любом виде способствует активизации выработки инсулина. Под воздействием этого гормона простые сахара, находящиеся в сладостях, будут трансформироваться в жиры. Именно поэтому большинство диетологов рекомендуют в качестве дополнения к вину употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Например, сыр с плесенью.

Опасность №7 – газированные напитки и мороженое

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

Совместное употребление газировки и мороженого приводит к нарушению пищеварения, которое вызывает неприятные ощущения, длящиеся часами. Такие симптомы провоцируются взаимодействием этих двух продуктов питания. Особенно тяжело они переносятся детьми. Диетологи рекомендуют употреблять вместе с мороженым только обычную воду или чай и кофе. Горячие напитки следует принимать отдельно от холодного десерта, т. к. перепад температур в ротовой полости будет вредить зубной эмали.

Опасность №8 – творог с джемом и вареньем

Творог является вкусным и полезным продуктом питания, но его прием должен выполняться правильно. В большинстве случаев, из-за пресного вкуса, его едят с сахаром или другими сладкими ингредиентами. Такое сочетание продуктов приводит к тому, что быстрые углеводы, содержащиеся в варенье или джеме, быстро усваиваются и так же быстро выводятся из организма. В результате, уровень сахара в крови резко снижается, а у человека появляется агрессия и раздражительность или вялость и сонливость. Диетологи предупреждают, что такие скачки глюкозы в крови способны вызывать зависимость от сахара.

Опасность №9 – кофе и хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия являются одним из источников поступления в наш организм витаминов группы В. Люди, употребляющие кофе, часто сочетают его с бутербродами или булочками. При соединении таких продуктов питания компоненты, входящие в кофе, мешают нормальному усвоению витаминов группы В.

При таких гиповитаминозах у человека развиваются нарушения эмоционального фона, работы кишечника, обменных процессов в тканях и органах. При значительном недостатке витаминов группы В рекомендуется не только отказаться от совместного употребления кофе и хлеба, но и ввести в рацион продукты питания, которые богаты этим веществом.

Опасность №10 – сахар и каша

Все крупы, из которых готовят каши, содержат большое количество крахмала. При сочетании этого вещества с сахаром происходит еще более резкое поднятие уровня глюкозы в крови. Такие скачки вызывают резкое повышение нагрузки на поджелудочную железу и могут приводить к сбоям в ее работе. Именно поэтому диетологи рекомендуют не включать в рацион сладкие блюда людям, страдающим панкреатитом. Сладкие каши могут вводиться в рацион только иногда и при отсутствии заболеваний поджелудочной железы.

Источник