Добро пожаловать на наш свадебный сайт! Он для того, чтобы поделиться с вами последними свадебными новостями, советами, а также, полезными знаниями из мира моды, красоты и здоровья. Вы найдете здесь много отличных советов на каждый день, интересные истории и лайфхаки. Будем рады видеть вас на нашем сайте каждый день, отвечать на ваши комментарии и радоваться вашим лайкам и репостам :).

Тренды свадебных букетов 2026: От Бохо до Асимметрии — 10+ идей для невесты

Свадьба04.12.2025

Свадебный букет — это больше, чем просто композиция из цветов. Это ключевой акцент, который завершает образ ...

Подробнее

Как выбрать онлайн-сервис для поиска психолога: гид для тех, кто заботится о себе и своей семье

Психология27.11.2025

В современном ритме жизни стресс, конфликты и эмоциональное выгорание становятся привычными спутниками. Ос...

Подробнее

Летняя свадьба в Кахетии: дождь на счастье, лимонные деревья и душевный ужин с близкими

Новости21.11.2025

История любви: от неловкой встречи до свадьбы Наша история началась ещё в школьные годы на общих вечеринках. ...

Подробнее

Идеальный образ жениха: полный гид по уходу и подготовке к свадьбе от экспертов

Свадьба21.11.2025

Обязательные бьюти-процедуры для женихаЧтобы выглядеть безупречно, начните подготовку заранее. За неделю до...

Подробнее

Осенняя винтажная свадьба в Москве: история любви и трогательные детали

Новости20.11.2025

История любви: от университета до предложения в Египте Наша история началась в студенческие годы, холодной з...

Подробнее

Свадьба в лимонном саду: Итальянская элегантность в петербургском особняке

Новости19.11.2025

История любви Егора и Ани Историю знакомства и предложения пары рассказывает организатор свадьбы Анна Собо...

Подробнее

Как грамотно распределить бюджет на свадебный декор: 6 ошибок, которых стоит избегать

Свадьба19.11.2025

1. Пытаться сделать весь декор своими руками Идея создать свадебное оформление самостоятельно кажется очень...

Подробнее

Союз двух противоположностей: камерная свадьба в стиле природы и драмы на площадке Лес и Река

Новости18.11.2025

История любви: от юношеской авантюры до предложения на Неве Наша история началась в юности: Андрею было 15, мн...

Подробнее

Обряд обмена кольцами: история, традиции и креативные идеи для держателей

Свадьба18.11.2025

Немного о традицииОбряд обмена кольцами — это древняя традиция, которая, как полагают историки, зародилась в...

Подробнее

Как меняются отношения после свадьбы: 5 ключевых перемен и пути к гармонии

Свадьба18.11.2025

1. Новый уровень ожиданийПосле заключения брака партнёры неосознанно начинают ожидать друг от друга большег...

Подробнее

Наш с тобой роман: Литературная свадьба с аромабаром, книгами-приглашениями и сюрпризом от Преснякова

Новости17.11.2025

История любви, начавшаяся со спора Наша история началась необычно — с дружеского спора в социальной сети. По...

Подробнее

Душевная свадьба на природе: как петербургская пара создала праздник с ритуалом колец, бумажными самолётиками и колоколом

Новости16.11.2025

История любви Леры и ДимыНаша история началась в университете, где мы учились на одном факультете. По-настоящ...

Подробнее

Фирменный рецепт пасхального кулича от Лизы Глинской: нежный, воздушный и долго хранится

С приближением Пасхи каждая хозяйка ищет идеальный рецепт праздничной выпечки. Елизавета Глинская, судья популярного кулинарного шоу «МастерШеф. Профессионалы» на СТБ, раскрывает секреты своего фирменного пасхального кулича. Этот проверенный рецепт гарантирует потрясающий результат: тесто получается невероятно воздушным и нежным, а особая швейцарская меренга образует идеальную глазурь, которая не трескается и не осыпается при нарезке. Чтобы кулич дольше сохранял свежесть и мягкость, Лиза советует хранить его в герметичном зип-пакете, ограничивая доступ воздуха.

Ингредиенты для теста

  • 500 г муки высшего сорта
  • 140 г сахарного песка
  • 24 г свежих дрожжей (можно заменить на 6 г сухих активных дрожжей)
  • 10 г соли
  • 300 г яиц (примерно 7 штук средней категории)
  • 80 мл молока комнатной температуры
  • 250 г качественного сливочного масла жирностью 82%, охлажденного и нарезанного кубиками

Приготовление теста: три этапа подъема

В глубокой миске соедините подогретое молоко с раскрошенными дрожжами, хорошо размешайте до их растворения. Добавьте яйца и снова перемешайте. Просеянную муку смешайте с солью и сахаром, введите в жидкую основу. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя холодные кубики сливочного масла. Процесс замеса должен быть тщательным и занять 10–15 минут, пока масса не станет гладкой, однородной и будет легко отставать от стенок миски. Для облегчения задачи можно использовать кухонный комбайн с насадкой «крюк».

Готовое тесто накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое, без сквозняков, место для первого подъема на 1,5 часа. За это время оно должно значительно увеличиться в объеме. После этого аккуратно обомните тесто, выпуская воздух. Плотно оберните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник для длительного, второго подъема на 10–12 часов (удобно делать это на ночь). Это ключевой этап, который обеспечивает куличу особую структуру и аромат.

Формовка и выпечка

Достаньте хорошо охлажденное и подошедшее тесто из холодильника. Аккуратно вмешайте в него подготовленный изюм и клюкву, которые предварительно были замочены в сиропе (рецепт ниже). Это предотвратит впитывание влаги из теста ягодами во время выпекания. Разделите тесто и заполните им смазанные сливочным маслом и припыленные мукой формы для куличей примерно на одну треть. Оставьте в тепле для третьего, финального подъема на 2 часа. Выпекайте в разогретой до 160°C духовке от 25 до 40 минут в зависимости от размера ваших форм. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Сироп для пропитки сухофруктов

  • 150 мл питьевой воды
  • 150 г сахара
  • 200 г изюма без косточек
  • 100 г сушеной клюквы

В небольшом сотейнике смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и проварите пару минут до полного растворения сахара. Полученный сироп полностью остудите. Залейте им смесь изюма и клюквы и оставьте для пропитки минимум на несколько часов, а лучше на ночь. Перед добавлением в тесто сухофрукты необходимо откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Швейцарская меренга для глазури

  • 120 г яичного белка (примерно от 4 крупных яиц)
  • 240 г сахара

В жаропрочной миске тщательно соедините белки и сахар. Поставьте миску на водяную баню (над кастрюлей с кипящей водой) и, постоянно помешивая венчиком, прогревайте смесь до полного растворения крупинок сахара. Снимите с бани и взбивайте миксером на высоких оборотах до получения устойчивых, блестящих пиков и полного охлаждения массы. Готовый кулич аккуратно окуните верхушкой в глазурь или нанесите ее ложкой. Украсьте по своему вкусу: Лиза Глинская рекомендует использовать дробленые фисташки, сублимированную малину, яркие цукаты или те же замоченные в сиропе ягоды.

Фото: Instagram