Простые и полезные рецепты обедов от Софии Рожко: быстро, вкусно, без тяжести

Знаете ли вы, что от того, как мы едим, зависит наше самочувствие? Обед, который длится от 30 минут до 3 часов, при неторопливом приеме пищи способствует лучшему усвоению еды и помогает избежать сонливости после трапезы. Это ключ к продуктивному дню.

София Рожко, эксперт по полезному питанию

Готовить полезный обед проще, чем кажется. Часто это легкие комбинации из доступных продуктов, которые не требуют много времени. Ниже — проверенные рецепты, которые идеально подходят для ежедневного меню.

Паста Болоньезе: классика с пользой

Ингредиенты:

• Лапша из твердых сортов пшеницы — 70 г
• Куриный фарш — 50 г
• Моцарелла — 50 г
• Пармезан — 1 ч.л.
• Томатная паста или соус — 3 ст.л. или 50 мл

Для подачи:

• Свежие овощи для салата

Способ приготовления:

Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Пока она готовится, разогрейте сковороду, выложите куриный фарш и влейте 1,5 стакана воды. Дайте влаге выпариться, затем обжаривайте фарш, помешивая, около 10 минут. Добавьте томатную пасту или соус (при необходимости разбавьте водой для нужной консистенции) и моцареллу. Подавайте лапшу, полив ее соусом и посыпав пармезаном. Идеальное дополнение — легкий овощной салат.

Пикантная черная фасоль с креветками и авокадо

Ингредиенты:

• Креветки — 100 г
• Черная фасоль — 40 г (сухая)
• Авокадо — 1/2 шт.
• Красный и желтый сладкий перец — 100 г
• Кешью — 10 г
• Лайм — 1 шт.
• Соус табаско (красный) — 1 кофейная ложка
• Растительное масло для заправки

Способ приготовления:

Креветки отварите. Если их нет под рукой, отличной альтернативой станет куриная грудка, обжаренная без масла. Черную фасоль предварительно замочите на 4 часа, затем отварите в течение 1–1,5 часов. Все компоненты (креветки, фасоль, нарезанные кубиками авокадо и перец, кешью) смешайте в миске. Заправьте соком лайма, соусом табаско, растительным маслом и любимыми специями. Это блюдо не только готовится быстро, но и прекрасно подходит для ланч-бокса.

Гречневая лапша с телятиной и овощами

Где найти гречневую лапшу (соба)? Ищите ее в отделах азиатских продуктов или в секции «Все для суши» — сегодня она стала вполне доступным ингредиентом.

Ингредиенты:

• Гречневая лапша (соба) — 100 г
• Телятина — 100 г
• Овощной микс (томаты, перец, морковь, лук, зеленый лук) — 200 г
• Соевый соус

Способ приготовления:

Нарежьте телятину и обжарьте на хорошо разогретой сковороде без масла вместе с луком и морковью. Параллельно отварите гречневую лапшу — обычно для этого достаточно 2 минут. Выложите лапшу и мясо с овощами на тарелку. Добавьте свежие томаты и перец, полейте соевым соусом и посыпьте зеленым луком. Просто, сытно и очень полезно!

Ищите больше вдохновения для здорового питания по хештегу #sofia_cooking или в аккаунте @theBODY_school. Готовьте с удовольствием и будьте в тонусе!