Если вы не любите специфические специи и выступаете противником сырой рыбы, тогда всё равно попробуйте хотя бы раз в жизни суши в хорошем ресторане. Велик процент уверенности в том, что вас «зацепит» неповторимость вкуса. Необычное восточное блюдо в нашей стране считается элитным и подаётся на самых изысканных вечеринках. Но парадокс в том, что на родине роллы считаются едой бедняков, как и пицца в Италии. Придуманное яство в условиях сложной жизни перевернуло сознание европейцев. Да и не зря ведь говорят, что всё гениальное – просто. Это касается и любимых миллионами жителей планеты японских суши.
Качество риса – важный нюанс
Если не хотите испортить суши, тогда обратите особое внимание на рисовую крупу. Именно этот компонент играет главную роль. Основные особенности, на которые следует обращать внимание, – это длина и клейкость. Рис для суши выбирают продолговатый. Это специальные сорта «Нишики» или «Йоши», рассчитанные на японское блюдо. Клейкость должна быть высокая, чтобы суши хорошо держались, а не распадались.
Сварить рис для роллов – это настоящее искусство! Необходимо в точности соблюдать установленные пропорции и наблюдать за временем. Запарку крупы лучше выполнять в рисоварке, однако можно применить и мультиварку. При этом следует на 10 минут установить режим «Тушение», далее – переключить на подогрев. Если рис выходит сыроватым, тогда при следующем приготовлении порции потребуется налить больше воды.
Пикантная заправка для суши
Многие, пробуя японские блюда, говорят, что они не понравились из-за слишком специфического привкуса. Однако спустя время рецепторы привыкают, и тогда удаётся получить настоящее удовольствие от суши.
Такой специфический вкус возникает благодаря соусу, который добавляют в рис. Для приготовления используются:
- мицукан (рисовый уксус);
- сахар (в пропорции почти 2:1);
- соль.
Добиться насыщенного привкуса позволяет маленький листочек водоросли комбу, а также несколько граммов лимонной цедры. Чтобы сохранить специфическую кислинку, необходимо соус довести до кипения, после чего охладить и процедить. Заправка длительный срок хранится в холодильнике, обретая желтоватый оттенок и немного тягучую консистенцию.
Нори – весомый компонент
Многих новичков мучает вопрос: «Что это за необычная обёртка на роллах?». В качестве «упаковки» для каждого кусочка используются специальные прессованные водоросли – нори. От их качества зависит презентабельность самих роллов и вкус блюда.
Не экономьте на листах нори. Плохое качество может привести к ломкости, рассыпанию, а при контакте с рисом водоросли начинают размокать и рваться. Японские кулинары рекомендуют приобретать сорт А. Это плотные листы, имеющие ровные края. Они обладают насыщенным зелёным цветом без лишних оттенков. Если поднести нори к источнику света, то лист будет почти просвечивать.
Профессиональная продукция имеет на поверхности уже расчерченные на 7 частей полосы. Они способствуют нарезанию роллов на одинаковые кусочки. Чтобы не порвать листы, лучше всего использовать специальные кулинарные ножницы или острый нож. У опытных сушистов есть свои необычные методы разрезания на порции.
Предостережение
Какими бы вкусными и полезными ни были суши или роллы, их нельзя есть слишком много. В качестве начинки берутся преимущественно морепродукты, которые насыщены йодом. Переизбыток такого вещества не принесёт пользу.
Хранить блюдо следует в хорошо закрытой упаковке. Иногда используют металлическую коробку. Но стоит учитывать, что японское яство нельзя долго хранить. Оно быстро теряет свой вид и может испортиться.
Но если вам не хочется возиться на кухне, тогда звоните в компанию по доставке еды Farfor. Опытные сушисты смогут порадовать вкуснейшими японскими блюдами на любой вкус.