Главное правило энергосберегающего тайм-менеджмента — не откладывать все дела на последний момент. Гораздо проще ежедневно тратить 20-30 минут на уборку, чем убить на нее всю субботу. Не пытайтесь прибрать везде и сразу. Лучше мысленно разделите дом на участки и беритесь за них по очереди. Например, в понедельник вымойте раковины на кухне и в ванной, во вторник пропылесосьте и протрите пол, в среду уделите время окнам, в четверг очистите плиту и холодильник. Альтернативный метод — “круговая уборка”: в первый день вы наводите порядок на всех поверхностях в доме над уровнем глаз, во второй — на уровне глаз, в третий — ниже уровня глаз и так далее. Это поможет превратить уборку в игру, и даже если какие-то дела останутся на выходные, с таким подходом у вас всё-таки будет время на прогулку или поход в театр.
Даже после уборки дом не кажется мне чистым. Что я делаю не так?
Возможно, вы выбрали неправильные средства для уборки. Старые тряпки, которыми до сих пор пользуются во многих домах, не собирают пыль, а только размазывают ее по полкам, столам и полу. Малоэффективен также мыльный раствор, который оставляет после себя разводы и не справляется с известью, ржавчиной, жиром, грибками и плесенью. Обзаведитесь качественными аксессуарами для уборки: салфетками и швабрами из микрофибры, метелкой для смахивания пыли и качественной бытовой химией. Помогут в борьбе грязью полироли для мебели, средства для чистки ковров, стекол и зеркал, водоотталкивающие составы и многое другое. Если вы придерживаетесь экологичного стиля жизни, используйте в борьбе со сложными загрязнениями уксус, горчичный порошок, нашатырный спирт и лимонный сок.
Какими методами пользуются профессиональные клинеры?
Профессионалы обязательно убираются сверху вниз: начинают с люстр и потолка, затем переходят к шкафам и стеллажам, дальше — к окнам и поверхностям на уровне глаз, потом переходят к мягкой мебели и только в конце занимаются полами. Такой метод не позволяет пыли и мелкому мусору с полок, например, падать уже на вычищенный ковер или мягкую мебель.
Как сохранить чистоту в доме на долгий срок?
Уменьшить количество пыли в доме поможет простой лайфхак: расстелите на верхней поверхности шкафов газету или пищевую пленку и меняйте её раз в несколько дней. Это не даст мелкой грязи копиться, летать по комнате и оседать повсюду. То же самое можно сделать на кухне, где пыль еще и смешивается с жирными парами. Также, чтобы сохранить порядок, используйте метод “хотспотов”, то есть ежедневно гасите “горячие точки” в доме: чаще всего это беспорядок на столе, гора немытой посуды, разбросанные игрушки. Именно они создают ощущение запущенного, неубранного помещения. Также очень важно регулярно выбрасывать ненужные вещи. Чем меньше в доме поверхностей и хлама, тем дольше сохраняется чистота.