Весенние и первые летние овощи уже доступны, как и террасы, балконы и столы на любимых дачах, где хочется наслаждаться жизнью после долгого городского дня.
Что может быть лучше вкусного и легкого ужина под бокал rosé летним вечером? Только хорошая компания, с которой будет приятно разделить и этот ужин, и холодное вино.
Весенние салаты
Конечно, сегодня можно найти любые овощи в любое время года, но ничего вкуснее овощей сезонных все равно нет: молодой редис, весенний зеленый горошек, спаржа (сезон которой уже заканчивается, но еще можно найти хорошую), салатная зелень, молодой шпинат и авокадо нужно есть прямо сейчас!
Авокадо в разных странах созревает в разное время года, но конец весны и начало лето традиционно считается пиковым сезоном, сейчас проще найти хорошие фрукты.
Все весенние овощи хорошо сочетаются друг с другом, но требуют вкусовых акцентов, так как сами ярким вкусом не обладают. Нужны идеи? Вот вам три салата для вдохновения.
САЛАТ С ВЕСЕННИМ ГОРОШКОМ И МОЦАРЕЛЛОЙ
Для этого салата можно взять и замороженный горошек, но со свежим молодым получается особенно вкусно. Вместе с горошком можно добавить первую весеннюю фасоль (например, фасоль фава), но и без нее получится вкусно.
- 2 стакана горошка
- 2 ст ложки оливкового масла
- 2 ст ложки лимонного сока
- 0.5 ч ложка сахара
- морская соль и молотый перец
- большая горсть весенней салатной зелени
- 2-3 свежих спелых авокадо, нарезанных дольками
- 250 г моцареллы (лучше взять буффало)
- 150 г феты, разобранной на крошку
- 2 ст ложки крупно порезанного укропа
- сладка паприка для подачи
Горошек отварить 3-4 минуты в кипящей подсоленой воде, достать, переложить в ледяную воду чтобы горошек не потерял цвет. Смешать оливковое масло, сахар, соль и лимонный сок. Моцареллу порезать на кусочки.
Выложить на блюдо салатную зелень, авокадо, моцареллу и фету, присыпать все горошком, укропом и залить лимонной заправкой и присыпать паприкой. Подавать с холодным вином и грубым деревенским хлебом.
САЛАТ СО СПАРЖЕЙ И ШПИНАТОМ
Свежий и быстрый салат из той зелени, что у вас под рукой. Например:
- пучок базилика
- 2-3 веточки свежей мяты
- пучок петрушки
- зубчик чеснока
- 1 натуральный йогурт (75 г)
- цедра одного лимона
- ¼ стакана кубиков из феты
- 1 стакан замороженного или свежего зеленого горошка
- 16 стеблей тонкой спаржи (верхняя нежная часть)
- пучок весеннего шпината (то, что называется baby spinach)
- 2 авокадо
- 1 луковица фенхеля (тонко нарезанная)
- ¼ стакана поджаренных кедровых орешков
Базилик, мяту, цедру лимона, йогурт, петрушку, чеснок, фету и 2 ст ложки воды растереть в комбайне до однородного соуса, это ваша заправка. Горошек отварить 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, промыть ледяной водой, подсушить. Спаржу зачистить снизу при необходимости (тонкую спаржу можно не чистить), отварить также 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде. Подсушить.
На блюдо выложить весенний шпинат, спаржу, горошек. Залить салат заправкой и присыпать кедровыми орешками.
КРАСИВЫЙ ВЕСЕННИЙ САЛАТ С РЕДИСОМ И ПЕСТО
Вам понадобится:
- 1 чиабатта или старый подсохший багет
- 2 ст ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
- 3 молодые моркови
- 2 стакана молодого горошка
- 2 стакана молодого шпината
- пучок петрушки
- 200 г феты
- соус песто
Вы можете купить готовый песто, или сделать его самостоятельно (это очень просто и получается очень вкусно).
Сначала нужно сделать крутоны: чиабату или багет режут кубиками, добавляют в миску оливковое масло, раздавленный чеснок, соль и перец, как следуют мешают руками, чтобы хлеб пропитался маслом. После чего крутоны выкладывают ровным слоем на противень на лист бумаги для запекания, и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку на 10-15 минут (иногда помешивая, чтобы крутоны подрумянивались с разных сторон).
Морковь нарезать овощечисткой на тонкие ленты, подготовить редис. Фету размять на крупную крошку. Молодой горошек отварить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, промыть ледяной водой, подсушить. Петрушку мелко нарезать.
На блюдо выложить молодую зелень, затем ленты из моркови, горошек, редис. Заправить песто, сверху выложить крутоны и фету, и еще раз сбрызнуть салат песто и присыпать петрушкой. Сразу же подавать.