Весенние и первые летние овощи уже доступны, как и террасы, балконы и столы на любимых дачах, где хочется наслаждаться жизнью после долгого городского дня.
Что может быть лучше вкусного и легкого ужина под бокал rosé летним вечером? Только хорошая компания, с которой будет приятно разделить и этот ужин, и холодное вино.
Весенние салаты
Конечно, сегодня можно найти любые овощи в любое время года, но ничего вкуснее овощей сезонных все равно нет: молодой редис, весенний зеленый горошек, спаржа (сезон которой уже заканчивается, но еще можно найти хорошую), салатная зелень, молодой шпинат и авокадо нужно есть прямо сейчас!
Авокадо в разных странах созревает в разное время года, но конец весны и начало лето традиционно считается пиковым сезоном, сейчас проще найти хорошие фрукты.
Все весенние овощи хорошо сочетаются друг с другом, но требуют вкусовых акцентов, так как сами ярким вкусом не обладают. Нужны идеи? Вот вам три салата для вдохновения.
САЛАТ С ВЕСЕННИМ ГОРОШКОМ И МОЦАРЕЛЛОЙ
Для этого салата можно взять и замороженный горошек, но со свежим молодым получается особенно вкусно. Вместе с горошком можно добавить первую весеннюю фасоль (например, фасоль фава), но и без нее получится вкусно.
Photo: stuckinthkitchen.com
2 стакана горошка
2 ст ложки оливкового масла
2 ст ложки лимонного сока
0.5 ч ложка сахара
морская соль и молотый перец
большая горсть весенней салатной зелени
2-3 свежих спелых авокадо, нарезанных дольками
250 г моцареллы (лучше взять буффало)
150 г феты, разобранной на крошку
2 ст ложки крупно порезанного укропа
сладка паприка для подачи
Горошек отварить 3-4 минуты в кипящей подсоленой воде, достать, переложить в ледяную воду чтобы горошек не потерял цвет. Смешать оливковое масло, сахар, соль и лимонный сок. Моцареллу порезать на кусочки.
Выложить на блюдо салатную зелень, авокадо, моцареллу и фету, присыпать все горошком, укропом и залить лимонной заправкой и присыпать паприкой. Подавать с холодным вином и грубым деревенским хлебом.
САЛАТ СО СПАРЖЕЙ И ШПИНАТОМ
Photo: stuckinthkitchen.com
Свежий и быстрый салат из той зелени, что у вас под рукой. Например:
пучок базилика
2-3 веточки свежей мяты
пучок петрушки
зубчик чеснока
1 натуральный йогурт (75 г)
цедра одного лимона
¼ стакана кубиков из феты
1 стакан замороженного или свежего зеленого горошка
16 стеблей тонкой спаржи (верхняя нежная часть)
пучок весеннего шпината (то, что называется baby spinach)
2 авокадо
1 луковица фенхеля (тонко нарезанная)
¼ стакана поджаренных кедровых орешков
Базилик, мяту, цедру лимона, йогурт, петрушку, чеснок, фету и 2 ст ложки воды растереть в комбайне до однородного соуса, это ваша заправка. Горошек отварить 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, промыть ледяной водой, подсушить. Спаржу зачистить снизу при необходимости (тонкую спаржу можно не чистить), отварить также 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде. Подсушить.
На блюдо выложить весенний шпинат, спаржу, горошек. Залить салат заправкой и присыпать кедровыми орешками.
КРАСИВЫЙ ВЕСЕННИЙ САЛАТ С РЕДИСОМ И ПЕСТО
Photo: halfbakedharvest.com
Вам понадобится:
1 чиабатта или старый подсохший багет
2 ст ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль и перец по вкусу
3 молодые моркови
2 стакана молодого горошка
2 стакана молодого шпината
пучок петрушки
200 г феты
соус песто
Вы можете купить готовый песто, или сделать его самостоятельно (это очень просто и получается очень вкусно).
Сначала нужно сделать крутоны: чиабату или багет режут кубиками, добавляют в миску оливковое масло, раздавленный чеснок, соль и перец, как следуют мешают руками, чтобы хлеб пропитался маслом. После чего крутоны выкладывают ровным слоем на противень на лист бумаги для запекания, и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку на 10-15 минут (иногда помешивая, чтобы крутоны подрумянивались с разных сторон).
Морковь нарезать овощечисткой на тонкие ленты, подготовить редис. Фету размять на крупную крошку. Молодой горошек отварить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, промыть ледяной водой, подсушить. Петрушку мелко нарезать.
На блюдо выложить молодую зелень, затем ленты из моркови, горошек, редис. Заправить песто, сверху выложить крутоны и фету, и еще раз сбрызнуть салат песто и присыпать петрушкой. Сразу же подавать.