Ингредиенты для ухи:
Для приготовления этой ароматной ухи вам понадобится:
• Семга — 350 г (можно взять филе, стейки или целую рыбу)
• Лук репчатый — 1 головка
• Корень сельдерея — небольшой, размером примерно с яблоко
• Свекла — ¼ корнеплода
• Лук-порей — 1 стебель
• Сладкий перец — 1 шт.
• Острый перец — по вашему вкусу
• Петрушка — свежая, для бульона и подачи
• Лавровый лист — 1-2 шт.
• Соль и черный перец горошком — по вкусу
• Рис — 2-3 ст. л. (идеально подойдет смесь басмати с диким)
• Смесь сухих морских водорослей — 1 ст. л.
• Лимон и свежая зелень — для подачи
Пошаговый рецепт приготовления ухи из семги

Шаг 1: Подготовка рыбы и овощей
Вы можете выбрать один из двух вариантов: купить целую семгу и разделать ее самостоятельно или взять готовое филе. Первый способ поможет сэкономить бюджет, так как целая рыба обычно дешевле, а из головы, хвоста и костей получится отличный бульон. Второй вариант сэкономит ваше время и силы. Тщательно вымойте и очистите все овощи.
Шаг 2: Приготовление ароматного бульона
В большую кастрюлю с холодной водой отправьте репчатый лук, порей, свеклу, морковь, сладкий и острый перец, а также петрушку. Добавьте соль, черный перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и варите овощи на среднем огне около 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Это создаст насыщенную вкусовую основу для супа.
Шаг 3: Приготовление семги
Когда овощной бульон будет готов, опустите в него подготовленную семгу. Как только жидкость с рыбой снова закипит, сразу же выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рыбу «доходить» в горячем бульоне на 5-10 минут. Так она останется нежной и сочной.
Шаг 4: Процеживание и подготовка компонентов
Аккуратно достаньте рыбу из бульона и процедите сам бульон через сито или марлю. Овощи из бульона можно выбросить — свою миссию они выполнили. Рыбу разберите: удалите кожу и кости, а нежное мясо разомните вилкой или разделите на кусочки. Его можно использовать не только для ухи, но и для салатов, паштетов или как самостоятельное блюдо.

Шаг 5: Финальный этап приготовления ухи
Чистый овощной бульон снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте рис и сухие водоросли, варите до готовности крупы. Как только бульон с рисом закипит, добавьте оставшиеся мелко нарезанные свежие овощи (например, дополнительно сладкий перец) и подготовленное мясо семги. После повторного закипания сразу снимите кастрюлю с плиты и дайте супу настояться под крышкой 5-7 минут.
Шаг 6: Подача
Перед подачей проверьте уху на соль и перец, при необходимости добавьте. Разлейте по тарелкам, обильно посыпьте свежей рубленой зеленью (петрушкой, укропом) и подавайте с дольками лимона. Кислинка лимона идеально оттенит вкус рыбы и бульона. Ароматная, наваристая и очень полезная уха готова радовать ваших близких!