У нас тут какое-то время стояли холода, и я взяла и приболела. Конечно, грустно болеть летом, но на самом деле иногда полезно остаться дома и заняться тем, до чего руки уже долгое время не доходят. Например, почистить почтовый ящик или разобраться с закладками, которых в моем браузере накопилось миллио
Я отслеживаю огромное количество разных фудблогов на разных языках, и сохраняю интересные идеи в закладках.
За годы у меня накопилось столько полезных ссылок, что я уже не в состоянии найти то, что мне нужно — так что я потратила пару дней больничного на наведение порядка, и теперь готова делиться с вами накопленным добром в удобоваримой форме!
Салатные заправки
Летом самые разные салаты составляют основу нашего семейного меню, почти всегда на ужин я собираю что-нибудь быстрое и легкое. И одно время я была одержима поиском рецептов разных салатных заправок, чтобы как можно сильнее разнообразить это меню.
Не соврать, в папке «заправки» у меня накопилось почти 90 (!) ссылок, и большинство из рецептов я опробовала, но прижилось у меня максимум 7-10.
Именно этими рецептами я хочу с вами поделиться (рецепты и фото не мои, перевод и комментарии мои, оригинальные рецепты можно найти по ссылкам, я подложила их под фото).
Мексиканская салатная заправка
Эта заправка отлично идет в любые салаты с авокадо, кукурузой и, например, курицей – в общем, в любые блюда с мексиканским уклоном. А еще ее можно использовать для домашних такос (если вы любите мексиканскую кухню), или шашлыка – у нее очень насыщенный сладко-кисло-острый вкус.
Я обычно делаю ее если мы собираемся на шашлыки или гриль, и потом остатки использую в салатах на неделе.
- ½ луковицы
- ½ стакана кетчупа
- ¼ стакана сахара
- ½ стакана красного винного уксуса
- ¼ стакана сиропа агавы или меда
- ½ ч ложки ворчестерского соуса
- 1 ч ложка паприки
- щепотка соли, щепотка перца, щепотка пудры чили
- ¼ ч ложки сухого молотого чеснока
- ¼ ч ложки горчицы
- 1 стакан растительного или оливкового масла
Сначала смешать в блендере все, кроме масла, затем влить масло потихоньку, поставив блендер на самую маленькую скорость. Попробовать на соль и перец, добавить, если нужно, перелить в бутылку. В холодильнике этот соус живет спокойно 7-10 дней.
Свежая салатная заправка из йогурта, лайма и кинзы
Эту заправку обожает мой муж, любитель кинзы, поэтому летом я часто делаю с ней салаты. Она подходит к любым овощным смесям и салатам с крупами и курицей, у нее не совсем стандартный вкус, так что получается интересно.
Я уже мешаю все на глаз, поэтому вам даю перевод точного рецепта, который когда-то я взяла за основу.
- 1 стакан кинзы (неплотно набитой в стакан)
- ½ стакана греческого йогурта
- 2 дольки чеснока
- 1 ст ложка сока лайма (сок одного лайма)
- щепотка соли
- ¼ стакана оливкового масла
Смешать в блендере все, кроме масла, растереть до однородного состояния, после чего влить масло тонкой струйкой. Поставить в холодильник минимум на 10 минут перед заправкой, чтобы все компоненты и ароматы раскрылись.
Заправка хранится несколько дней, но не очень долго (2-3 дня максимум), так что ее лучше делать прямо перед подачей.
«девочкина салатная заправка» — Малиновый винегрет
Эта заправка не только выглядит симпатично, но у нее и правда очень интересный вкус. Например, можно собрать очень простой салат – зелень, козий или овечий сыр, кедровые орешки – добавить этот соус и получится что-то потрясающее.
Года три назад она была в моде, и до сих пор можно найти миллион самых разных постов на эту тему. С ней приходится повозиться, но если вы ищете идею для большого обеда, то вот вам рецепт:
- 1,5 стакана свежей малины
- 1 ст ложка воды
- 1/3 стакана оливкового масла с мягким вкусом
- 3 ст ложки белого уксуса
- 1/3 стакана натурального йогурта
- 2 ст ложки меда
- щепотка соли
В маленьком сотейнике прогреть малину и столовую ложку воды, на среднем огне, под крышкой. Когда ягоды станут мягкими, раздавить их вилкой в пюре, чтобы выпустить сок. Убрать крышку и дать ягодам чуть-чуть повариться (только не кипятите их), чтобы малина стала очень мягкой. Добавьте мед и все как следует перемешайте. Остудите ягоды.
Автор рецепта предлагает после этого протереть ягоды через сито, чтобы отделить сироп от мякоти ягод, но я добавляю в блендер все как есть, соус от этого хуже не становится. Все смешать в блендере, растереть и перелить в бутылку.
Можно использовать с любым зеленым или овощным салатом, у соуса будет слегка сладковатый мягкий вкус, которые хорошо сочетается с сочной зеленью. Хранится соус 1-2 дня в холодильнике.
Имбирно-апельсиновая салатная заправка
Эта – одна из моих самых любимых! Просто, быстро и очень вкусно, попробуйте. Ее можно добавлять в любые овощные салаты, и салаты с креветками или курицей или авокадо (в общем, туда, где хочется усилить вкус нейтральных компонентов).
- ½ стакана апельсинового сока
- 2 ст ложки оливкового масла
- ½ апельсина, очищенного и нарезанного кубиками
- кусочек свежего имбиря (примерно 1,5 см)
- щепотка соли
- молотый перец
В блендере растереть все до однородного вкуса, попробовать на соль, добавить при необходимости (имбирь я предварительно тру на терке).
Апельсины лучше очистить от белых пленок, иначе они будут болтаться хлопьями в соусе (впрочем, это не страшно – в салате вы их все равно не почувствуете). Хранится соус 4-5 дней в холодильнике совершенно спокойно.
Зеленая салатная заправка (goddess dressing)
Эта заправка несколько лет назад была очень модной, про нее все писали и салаты с ней подавали повсеместно. Сейчас как-то все подуспокоилось, но на самом деле салат с ней действительно получается вкусным, так что стоит иметь ее в своем арсенале.
- 1 стакан йогурта (можно взять обезжиренный, если вы считаете калории)
- ½ стакана кресс-салата или не сильно ядреной рукколы или молодого шпината
- ¼ стакана свежего базилика
- несколько листиков свежей мяты
- 2 ст ложки лимонного сока
- 1 небольшая долька чеснока
- щепотка соли
- молотый перец
Все смешать в блендере до однородного состояния, хранить в банке с плотной крышкой не больше недели в холодильнике. Добавлять в любые салаты или в качестве поливки для жареной куриной грудки или нежирного мяса.
Японская морковно-имбирная салатная заправка
Эта остро-сладкая заправка хороша не только к салатам, но и к белой рыбе например. Я иногда делаю белую рыбу в пароварке, быстро сооружаю салат (из серии зелень + авокадо), заправляю его этой заправкой и поливаю ей же рыбу. Получается легко и вкусно, заправка связывает комплект рыба+салат в единой блюдо.
- 250 г очищенной моркови
- ¼ маленькой красной луковицы
- 2 ст ложки сухого имбиря
- 1 долька чеснока
- 2 ст ложки соевого соуса или соуса тамари
- 1 ст ложка кунжутного масла
- ½ стакана растительного масла с нейтральным вкусом (виноградных косточек, например, или рапсового)
- соль и перец
Все выложить в блендер и растереть до однородного состояния. Лук и морковь останутся маленькими кусочками, но это не страшно, так салату добавляется текстура.
Йогуртовая салатная заправка с маковыми зернами
Я люблю мак, это вкус моего детства, я часто делаю пироги с маком и вообще добавляю его где только можно. Этот соус получается текстурным и с мягким сладковатым вкусом, он очень хорошо идет в салаты с фруктами, например.
- ½ стакана йогурта
- 1/3 стакана уксуса
- ¼ стакана сахара или меда или сиропа агавы
- 1 ст ложка нарезанного лука
- 1 ч ложка дижонской горчицы
- щепотка соли
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 ст ложка семян мака
Смешать в блендере все ингредиенты кроме масла, затем поставить блендер на низкую скорость и влить масло тонкой струйкой, чтобы соус эмульгировался. Хранить в холодильнике 4-5 дней.
Классический испанский соус с запеченным чесноком
Этот соус сложен только тем, что сначала нужно запечь чеснок, но на самом деле результат того стоит. Он отлично идет с салатами в которых есть яйца, тунец или лосось, и им можно поливать куриную грудку или плотную белую рыбу, которой хочется добавить вкуса.
А запеченный чеснок можно использовать не только как соус, но и как спред (то есть если у вас получится больше, чем нужно для соуса, то ничего страшного — он все равно пойдет в дело).
Запеченный чеснок:
- 4 головки чеснока
- 2 ст ложки оливкового масла
- щепотка соли
Поставить духовку на 180 градусов, срезать с головок хвостики, стараясь не задеть дольки. Каждую головку смазать маслом и присыпать солью, и плотно завернуть в фольгу. Запекать примерно 45 минут, пока чеснок не станет золотистым. Достать, остудить, снять с долек кожуру и размять вилкой в пюре.
Это пюре можно и добавлять в соус и намазывать, например, на хлеб как спред – получается вкусно (особенно с бородинским хлебом).
Соус с запеченным чесноком
- 1/3 стакана размятого запеченного чеснока
- 90 мл воды
- ¼ стакана оливкового масла
- ¼ стакана яблочного уксуса
- 1 ст ложка меда
- щепотка соли
Все смешать в блендере, кроме масла, затем ввести масло тоненькой струйкой и как следует растереть соус до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике 5-6 дней.
А какие заправки для салатов делаете вы? Добавляйте идеи и рецепты!