Французский диетолог, автор печатных изданий Мишель Монтиньяк, как и многие очень занятые граждане, чья работа напрямую связана с мозговой деятельностью, совсем не против плотно перекусить. Быстрое поглощение вкусной пищи крайне негативно отразилось на его внешнем виде. Лишний вес заставил Мишеля серьезно задуматься о различных диетах. На протяжении многих лет диетолог проводил многочисленные исследования, которые дали положительный результат, а именно за 60 дней он похудел на пятнадцать килограммов. Результатом его научной работы стала специальная система питания и прилагающиеся меню, в основе которого положен контроль над ГИ пищи. Диета Мишеля Монтьяка предполагает не только лишь сжигание лишнего жира и предотвращение его появления, а также снижает риск сердечных недугов и сахарного диабета II типа.
Биография известного диетолога
Мишель Монтиньяк родился 19 сентября 1944 года в городе Ангулем. В детские годы мальчик страдал от избыточного веса, который достался ему по наследству от отца. По окончании обучения политологии и социологии, Мишель начал интересоваться медициной, и 40 лет назад приступил к научным исследованиям в области правильного питания с целью избавления от лишнего веса.
За долгие годы тщательного изучения метаболизма Монтиньяк создал план питания с помощью, которого сбросил 16 килограмм за 90 дней. Проведя серьёзную работу, диетолог создал специальный метод коррекции веса, в основе которого лежит принцип разграничения продуктов питания богатых жирами и углеводами за один приём пищи.
«Ужинайте и быстро худейте» — первая книга, напечатанная Монтиньяком в 1986 году. Особенно эта книга понравилась, тем, кто питается в ресторанах. Спустя год на полках магазинов появилась книга под названием «Я ем, значит, я худею». Всего Мишель написал 20 интересных книг, которые переведены на двадцать пять языков и активно реализуются по всему миру.
Монтиньяк скончался 22 августа 2010 года в городе Анмас, в возрасте шестидесяти шести лет.
В чём суть данной системы питания: 2 этапа
Диета Монтиньяка поделена на II этапа:
- Сжигание жира.
- Закрепление достигнутых результатов.
Длительность этих периодов — это сугубо личный показатель, который напрямую зависит от различных признаков конкретного человека. Избавившись от лишнего жира, худеющий может приступить ко II этапу.
I фаза, является наиболее сложной, так как запрещено есть пищу ГИ, который выше пятидесяти.
Нельзя употреблять следующие продукты питания:
- Кукуруза (ГИ-70).
- Сладко-сливочное масло (ГИ-51).
- Банан (ГИ-65).
- Мучные изделия (ГИ-80-136).
Эту пищу можно заменять свежими овощами.
Разрешенная пища в приблизительном меню на 7 суток:
- Грибы (15).
- Рыба (гликемический индекс – отсутствует).
- Ламинария (22).
- Королевские креветки (гликемический индекс – отсутствует).
- Нежирный творог (30).
- Йогурт без добавления фруктов и ягод (35).
- Ржаной хлеб (45).
- Куриные яйца (48).
- Чёрный кофе без гуаранина (42).
- Тофа (15).
- Зелёный чай (гликемический индекс – отсутствует).
Взглянув на примерное меню на семь дней, составленная система питания Монтиньяка может показаться не очень сложной. Пожертвовав «вредными углеводами», худеющий человек понимает, что пошёл по правильному пути. Чтобы у человека не возникло особых проблем с точным подсчётом ГИ, специально создано множество компьютерных программ и электронных таблиц.
За период соблюдения I фазы человек может навсегда избавиться от десяти-пятнадцати лишних килограмм. Следующий этап диеты Мишеля – это хорошая привычка правильно питаться, которая должна соблюдаться в течение всей жизни. Если изредка добавлять в рацион «вредные углеводы», то их нужно заедать салатами и продуктами обогащенными клетчаткой.
Меню на неделю диеты Монтиньяка
Худеющему человеку вполне достаточно питаться 3 раза в день без легких перекусов, но если он активно занимается физическим трудом, то вполне можно съесть фрукт в десять часов утра, и в три-четыре часа дня.
День 1:
День 2:
Завтрак – хлеб с плодово-ягодным вареньем, нежирный творог или ряженка.
День 3:
Завтрак – вареная крупа без добавления сахарного песка, обезжиренный творог и грейпфрутовый сок.
День 4:
Завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, черный чай и зернистый творог.
День 5:
Завтрак – темный рис, свежие фрукты на выбор (зеленое яблоко, персик, слива), кофе без кофеина.
День 6:
Завтрак – омлет без желтка, с укропом и твердым сыром, морковно-яблочный сок, йогурт с малиной, черникой.
День 7:
Завтрак – яичница с твёрдым сыром и карбонатом, чашка крепкого чая (зеленого или чёрного) и ломтик ржаного хлеба с клубничным джемом.
Многочисленные отзывы об этой диете утверждают, что вкусные блюда, которые советует есть Мишель Монтиньяк просты в приготовлении. Меню на неделю по этой диете получается очень разнообразным и вкусным, а особо радует потеря лишних килограммов. Диета, составленная французским диетологом по праву, заслужила хорошие отзывы, так как она прекрасно переносится и отсутствует постоянное чувство голода. Люди, худеющие по данной системе питания, отметили не только быстрое снижение лишнего веса, но и улучшение самочувствие.
Автор: Кристина Ковгунова