Чтобы сбросить вес на вегетарианстве и заполучить сияющую кожу вам нужно знать некоторые моменты. Например, вегетарианская диета с высоким содержанием жирной, калорийной пищи, сахара и с низким содержанием нутриентов – это прямой путь к набору веса, повышенному артериальному давлению и возникновению риска сердечных заболеваний.
Отказываясь от мяса, важно тщательно следить за количеством поступающих в организм нутриентов, особенно таких, как железо, цинк, кальций, витамин В12. А также необходимо отслеживать количество съедаемого протеина, подобрать его качественные источники, такие как киноа и бобовые, не налегать на молочную продукцию и избегать вредных углеводов типа продуктов из обычной белой муки. Кстати, мы уже писали, какую муку использовать без вреда для здоровья.
Для томатного соуса мелко нарежьте лук, чеснок измельчите. Обжариваем на кокосовом масле лук и чеснок вместе со специями 2-3 минуты. Добавляем томаты и мед, доводим до кипения, уваляем огонь и тушим под приоткрытой крышкой 15-20 минут. При желании измельчите массу в блендере в пюре.
Для зеленого соуса измельчить все ингредиенты в блендере. Такой соус можно хранить в холодильнике неделю.
Включаем духовку на 240 градусов и ставим в нее разогреваться камень для пиццы или противень. Цветную капусту мелко натираем. Помещаем ее в емкость, пригодную для микроволновки, неплотно прикрываем и нагреваем в течении 4 минут на высокой мощности (как вариант, можно отварить соцветия капусты в кипящей воде 3-4 минуты, затем натереть на терке).
Максимально отжать воду из капусты при помощи сита или марли. Соединить капусту с остальными ингредиентами и тщательно перемешать. Выложить полученное тесто на лист пекарской бумаги, руками сформировать сначала шар, а затем плоский диск.
Переложить бумагу с основой на разогретый противень и отправить в духовку. Выпекать 10 минут, пока основа не станет золотистой. Убавить температуру до 200 градусов.
Смазать основу для пиццы томатным соусом, выложить сверху шпинат, тонко нарезанный цуккини и спаржу. Запекать еще 5-10 минут. Подавать со свежей зеленью и зеленым соусом.
Пицца с карамелизированным красным луком, шампиньонами и фонтиной
Нежная сливочная пицца с итальянским сыром фонтина. Фонтина – это знаменитый итальянский сыр, который производят в альпийском регионе Валь Д`Агоста. Найти его на просторах отечественных продуктовых магазинов довольно сложно. Но наша моцарелла в этой ситуации сгодится. Главное взять не твердую с пометкой «для пиццы», а нежную в рассоле. С такой моцареллой пицца получится нежной и сливочной с легкой золотистостью.
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов, порезать на слайсы
2 головки сыра фонтина или моцареллы
1 крупная головка красного лука, очистить и порезать на полукольца средней толщины
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец
2 зубчика чеснока
зелень петрушки или горсть домашнего молодого кресс-салата, рукколы или листиков горчицы
Для теста (на 5 средних пицц диаметром 23 см):
600 г пшеничной муки экстратонкого помола или обычной высшего сорта
200 г манки или итальянской муки симолина
2 пакетика по 7 г сухих дрожжей
650 мл теплой воды (40 гр)
1 ст л сахара
1 ч л соли
2 ст л оливкового масла (если вы готовите пиццу в обычной духовке, ну а если у вас дровяная печь, масло можно не добавлять)
Для начала замесите тесто. Для этого смешайте в большой миске муку, манку, соль и сахар. В маленькой мисочке растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды ( примерно 100 мл от общего количества нашей жидкости). Сделайте углубление в муке и влейте туда растворенные дрожжи и оставшуюся теплую воду, добавьте оливковое масло и замесите тесто руками.
Когда тесто вберет в себя всю муку, перенесите его на рабочую поверхность и вымесите его руками в течение 10 минут до образования мягкого гладкого, эластичного теста. Разделите тесто на 5 частей и заверните каждую в пищевую пленку. Укройте полотенцем и отставьте в сторону на 20-30 минут, чтобы тесто отдохнуло и расслабилось.
В это время разогрейте духовку до максимальной температуры 250 гр. Поставьте на средний огонь две сковороды, желательно с толстым дном. В большой сковороде нужно обжарить грибы.
Вообще в пиццу кладут сырые грибы,но вкус выходит на любителя. При выпекании они как бы подсушиваются и становятся никакими на вкус. По этому предлагаем сначала обжарить их до золотистости в масле с чесноком, перцем и травами.
Плесните на сковороду оливковое масло, когда масло нагреется бросьте треть грибов и сразу перемешайте их. Жарьте грибы небольшими порциями, чтобы они не успели запреть и пустить сок. Тогда они получатся сочными и золотистыми.
Постоянно помешивая грибы приправьте их черным перцем и выдавите 1 зубчик чеснока. Когда грибы хорошо зажарятся посолите их и переложите в блюдо. Таким же способом обжарьте оставшиеся грибы.
В сковороде поменьше растопите кусочек сливочного масла и обжарьте в нем лук. Если масла маловато, лук начнет гореть, по этому по мере необходимости подлейте немного оливкового масла. Жарьте лук постоянно помешивая на средне-медленном огне около 10-5 минут, пока он не станет мягким, прозрачным и сладковатым на вкус. Затем снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
Присыпьте рабочую поверхность хорошей горстью манки. Положите на манку кусок теста и обваляйте его в крупе. Руками расплющивая тесто придайте ему форму плоского диска, а затем растяните его руками в пласт толщиной 5-7 мм. Лучше формовать тесто руками, а не скалкой, так тесто будет мягче и нежнее.
Перенесите тесто на противень и выложите на него ломтики сыра, грибы и кольца лука. Отправьте пиццу в духовку на самый верхний уровень (это если у вас газовая духовка). Запекайте пока пицца не станет золотистой.
Пицца с виноградом и двумя видами сыра
Отличный вариант для вегетарианцев, которые жизни своей без сыра не представляют.
Ингредиенты на 2 пиццы:
1 1/2 столовые ложки оливкового масла
щепотка морской соли
330 г (2 стакана) хорошего белого винограда(лучше мускатного), нарезать на половинки
3 чайные ложки нарезанного свежего розмарина, только листики
60 г сыра с плесенью Дор Блю или грюйера
180 г лучшей моцареллы, нарезать на кружочки
2 столовые ложки кедровых орешков
Тесто для пиццы:
800 г пшеничной муки
200 г муки-крупчатки мелкого помола (манная крупа)
1 ст л без горки мелкой морской соли
2 пакетика сухих дрожжей по 7 г
1 ст л сахарной пудры
650 мл теплой воды
Как приготовить вегетарианскую пиццу с виноградом:
Просейте оба вида муки с солью на рабочую поверхность. Сделайте посередине углубление диаметром 18 см. Влейте теплую воду, добавьте сахар и дрожжи. Аккуратно помешивайте жидкость в середине растворяя дрожжи в воде кончиками пальцев.
По немного забирайте муку с внутренней части бортиков и перемешивайте с водой. Когда в центре у вас образуется густая кашица, можете приниматься двумя руками активно вымешивать тесто до гладкости.
Скатайте шар и растяните его двумя руками, левой – к себе, правой – от себя. Продолжайте так месить тесто 10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
Присыпьте тесто мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Так его будет легче раскатывать. Потом разделите на несколько шариков, размер и количество – только на ваше усмотрение!
Из этого количества теста можно сделать 6 маленьких или 4 средние пиццы. Можете разделить остатки на кусочки и заморозить в холодильнике
Итак, присыпьте рабочую поверхность слегка мукой и раскатайте круг толщиной в 0.5 см. В этот момент самое время заняться начинкой. Помните чем меньше, тем лучше!
Разогреть духовку до 230 ° C. Смешайте виноград, розмарин и оливковое масло ( 1 ст л ) в миске. Посыпьте этим маслом раскатанное тесто. Раскрошите голубой сыр. Затем выложите моцареллу и присыпьте кедровыми орешками.
Выпекайте в течение 5-8 минут на верхнем уровне духовки пока сыр не расплавится, а тесто не покроется хрустящей корочкой.