Способность серебра защищать от болезней известна с давних времен. Когда еще не было антибиотиков, инфекционные заболевания часто принимали характер эпидемий и уносили миллионы жизней.
Научных обоснований защитным свойствам серебра не было, их связывали скорее с магией, нежели с какими-то химическими и физическими превращениями, происходящими под действием частиц металла. Лишь в конце XIX века швейцарский ученый Карл Негели установил, что на болезнетворные микроорганизмы губительно влияют заряженные частицы серебра, образующиеся при его растворении в воде и других жидкостях. Тогда же французский врач Бенье Креде объявил об успехах в лечении заражения крови ионами серебра, однако с изобретением антибиотиков интерес к благородному металлу угас.
Минули столетия, для борьбы с инфекциями были изобретены десятки антибиотиков. Казалось, что проблема окончательно решена, однако вскоре учёные забили тревогу. Болезнетворные микроорганизмы быстро становились устойчивыми к действию препаратов и передавали это свойство своему потомству. Поиски других средств борьбы с инфекциями привели к изучению антибактериальных свойств серебра.
Как действует серебро?
Как показывают большинство исследований, антибактериальное действие серебра обусловлено способностью его заряженных частиц фиксироваться на мембранах микробных клеток. Связываясь с белками мембран, серебро блокирует доступ кислорода в клетку, тем самым замедляя и останавливая обменные процессы в ней. Как результат, клетка снижает активность, перестает делиться и погибает.
На сегодняшний день установлено:
Серебро обладает мощным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием, причем это действие распространяется более чем на 650 видов микроорганизмов. Спектр действия синтетических антибиотиков значительно уже.
Действие серебра распространяется только на болезнетворные микроорганизмы, имеющие особое строение клетки. Клетки организма человека и «полезные» для него микробы остаются невредимыми. Это исключает повреждение кожи и внутренних органов при использовании препаратов серебра, а также развитие дисбактериоза и связанных с ним нарушений.
В отличие от антибиотиков, серебро не вызывает образование устойчивых штаммов бактерий. Микроорганизмы не в состоянии выработать механизмы противодействия частицам серебра.
Серебро, в отличие от антибиотиков, не вызывает аллергических реакций, не оказывает токсического действия на организм человека, а напротив благотворно влияет на состояние иммунитета и работу внутренних органов и систем.
В ходе исследований ученые заметили, что антибактериальный эффект благородного металла зависит от его концентрации, то есть от количества частиц, вступающих в реакцию с микробной клеткой. До сих пор приходилось иметь дело только с ионами серебра, растворы на их основе были крайне дорогостоящими и малопригодными для повсеместного использования.
Развитие нанотехнологий открыло новые возможности в использовании уникальных свойств серебра. Получение наночастиц серебра размером всего около 2-6 нм позволило создать препараты с антибактериальным действием в 1750 раз превышающим силу действия карболовой кислоты (самый мощный антисептик) в той же концентрации.
Крошечные наночастицы серебра атакуют микробные клетки со всех сторон, и именно благодаря большой площади контакта антибактериальное действие многократно усиливается.
Наночастицы серебра губительны для подавляющего большинства патогенных микроорганизмов, в том числе для вирусов гепатита, ветряной оспы, кори, гриппа, энтеро- и аденовирусов, СПИДа. Они способны уничтожить возбудителя инфекции в течение 5 минут и обеспечить надежную защиту от заражения в течение восьми последующих часов. Такое мощное действие вкупе с отсутствием устойчивости к нему микроорганизмов и безопасностью для человека не могло остаться без внимания.
Линия биологически активных средств на основе наночастиц серебра BIOSILVER компании AETERNA совместила нанотехнологии и свойства благородного металла.
В основе средств Biosilver – наногидрозоль, представляющий собой коллоидную взвесь наночастиц серебра в воде высокой степени очистки.
В качестве средств противомикробной защиты средства Biosilver рекомендуется использовать для обработки рук при посещении мест с высоким риском заражения. При поездках в общественном транспорте, в местах общественного пользования, в больших коллективах. Они незаменимы для защиты от инфекций в период эпидемий и при контакте с больными людьми.
Благодаря мощному антисептическому эффекту средства на основе наночастиц могут применяться не только для обработки рук, ран, порезов и ожогов, но и для дезинфекции помещений и предметов обихода. Отсутствие спиртовых добавок, отдушек и красителей позволяет рекомендовать их больным с кожными заболеваниями, в том числе аллергической природы, а также как средство от прыщей. Средства Biosilver можно использовать в хирургии, стоматологии, педиатрии, оториноларингологии, гинекологии и других областях медицины.
Продукты линии Biosilver – надежная защита от биологической агрессии в целях сохранения и восстановления здоровья.