Если вы из тех, кто следит за последними тенденциями в теме здорового образа жизни, то вы в курсе, что подсчет калорий сегодня считается подходом морально устаревшим.
Безусловно, от принципа «хочешь похудеть – надо меньше есть!» никуда не деться, и следить за размером порции все-таки имеет смысл, однако все больше диетологов и специалистов по здоровому питанию утверждают, что важно не то, сколько вы едите, а скорее то, что вы едите и в какое время суток.
Пицца, съеденная в 12.30 и пицца, съеденная в 18.00 – это две разные по своему воздействию на организм истории. И это хорошие новости для тех, кто хочет следить за своим питанием, но не готов полностью отказываться от радостей жизни, к каковым, безусловно, относится хорошая пицца.
Теория «утренних углеводов»
Если кратко, то современная наука утверждает следующее: углеводы необходимы для нормальной работы нашего организма, так что исключать или сводить к минимуму их долю в меню не рекомендуется.
При этом людям с медленным метаболизмом действительно сложнее поддерживать здоровый вес без снижения потребления углеводов, если только основная часть углеводов не потребляется в первой половине дня – в этом случае организм успевает потратить долгие углеводные калории, и не откладывает их про запас.
Одним из главных проповедников этого подхода является David Kirsch, тренер и консультант по питанию Дженифер Лопез, который утверждает, что пицца – это не зло, и даже те, кто набирает лишний вес просто посмотрев на витрину булочной, могут себе позволить есть пиццу. Хорошо, не каждый день, но и не раз в год по большим праздникам.
Если вы начнете планировать свое меню так, чтобы все углеводы съедать до 14.30, то ваш организм будет иметь достаточно времени чтобы переработать их и потратить энергию до окончания дня – ему просто нечего будет откладывать. Если при этом во второй половине дня вы еще и отправляетесь на тренировку, то сочетание перемен в меню и физической активности очень быстро вернет вам потерянную форму.
Хорошие углеводы
Углеводы тренер уважает не все, и рекомендует оставлять в своем меню только безглютеновые сложные углеводы (такие, на переработку которых у организма уходит больше времени – поэтому энергия высвобождается дольше, и у вас дольше хватает сил и дольше длится чувство сытости). При этом лучше выбирать те углеводы, которые помимо энергии также снабжают организм микроэлментами, минералами и витаминами, необходимыми для развития мышц (то есть углеводами, которые дают дополнительные преимущества если вы тренируетесь после обеда):
- дикий рис;
- киноа;
- хлеб из грубой и ржаной муки;
- фасоль и чечевица.
Полностью отказываться от пасты, пиццы и даже десертов не обязательно, главное – умеренность, ну и правило «до 14.30». Сокращение потребления сладкого и контроль за сахаром в меню тренер относит к базовым принципам здорового образа жизни, и подразумевает что этот этап вы уже прошли.
Программа «утренние углеводы»: 12 дней
Базовая программа для тех, кто хочет видимых перемен в состоянии тела, но при этом не готов на радикальные меры от тренера включает 3 простых принципа:
- физическая активность не менее 5 раз в неделю (сочетание кардио- и мышечной нагрузки);
- практически полный отказ от потребления любых углеводов после 14.30;
- максимальное замещение белого хлеба, пасты, булок и риса «долгими углеводами».
Можно съедать бутерброд на завтрак и даже пиццу на обед, но вечером ужин должен состоять из овощей и белка. Риса, чечевицы и киноа можно есть сколько угодно, а вот объем картофеля, пасты и хлеба все-таки лучше контролировать.
Последователи Дэвида утверждают, что такой подход куда проще в применении к реальной жизни чем тщательный подсчет калорий или продумывание меню, а результат действительно видно довольно быстро. Будет ли «теория утренних углеводов» работать именно в вашем случае – не знаем, но почему бы не попробовать?
Тем более что между «никакой пиццы» и «никакой пиццы после 14.30» есть огромная разница, которая заключается в умении не лишать себя радостей жизни, даже если святая цель – быть в форме.