Профессор Laurie Santos никогда не задавалась целью создать самый популярный курс в родном Йельском университете, она просто хотела быть счастливой и помогать быть счастливыми другим людям.
И, судя по тому, что ее четырехмесячный курс «PSYC 157: психология и счастливая жизнь» посещает в среднем 1200 студентов в год, огромное количество людей хотят того же – просто жить счастливее.
Статистика счастья
Сегодня в развитых странах (то есть странах, в которых у подавляющего большинства людей решены базовые потребности в еде, жилье, образовании и безопасности) процент счастливых людей катастрофически низок: каждый второй житель Америки или Европы страдает от депрессии и неуверенности в будущем.
Самая счастливая страна в мире – Финляндия (эта страна занимает первое место в «рейтинге счастья», который меряет процент людей от общего населения, утверждающих что они «счастливы» или «скорее счастливы»), но даже эта страна сильно сдала свои позиции за последнее время.
В чем же дело?
На самой первой лекции своего курса профессор Сантос говорит о том, что искать ответ на это вопрос она не собирается, и что вместо того, чтобы копаться в головах и цифрах, она будет учить студентов менять свою жизнь.
«Счастье начинается с изменения в восприятии», — этим спойлером начинается самый популярный курс Йеля. И именно эту аксиому профессор научно доказывает своим студентам на протяжении 4-х месяцев.
Если у вас нет 4-х месяцев и нескольких сотен тысяч долларов чтобы стать студентом Йельского университета, то мы постараемся кратко изложить суть курса здесь. Но если вы говорите на английском, то перед тем как читать дальше, попробуйте оценить свой уровень счастья с помощью вот этого бесплатного теста – эта оценка станет вашей точкой отсчета в работе на собой.
ПРИРОДА НЕСЧАСТЬЯ
«Предупрежден – значит вооружен», — эта поговорка подразумевает что информирование и знание фактов помогает принимать правильные решения. Что на самом деле совершенно не так, и чаще всего наш ум выстраивает ложные логические цепочки, приводя нас в ловушку разочарования результатом.
Профессор иллюстрирует этот постулат на простом примере: предположим, вы видите в магазине набор из ручки и блокнота, который стоит $1.10. Вы знаете, что блокнот на $1 дороже ручки, какова в таком случае цена ручки? Быстрый и интуитивный ответ – 10 центов – абсолютно неверный, правильный ответ – 5 центов, и это простая базовая арифметика. Если ваш ум обманывает вас даже на таком простом примере, представляете сколько жизненных решений вы принимаете исходя из ложных представлений?
Попробуйте сделать простое упражнение: возьмите ручку и напишите список вещей, которые прямо сейчас сделали бы вас счастливее. Так, давайте его сюда. Что тут у вас? Удвоение зарплаты, отпуск, новые туфли, массаж…
Все вычеркиваем, потому что это все неверно. Ни одна из перечисленных вещей не сделает вас в долгосрочной перспективе счастливее, и этому есть научное объяснение.
40% счастья
Профессор калифорнийского университета Sonja Lyubomirsky хорошо известна в научных кругах благодаря исследованию, которое позволило ей статистически измерить влияние разных факторов на счастье. В частности, профессор пришла к выводу что уровень счастья на 50% зависит от наследственных факторов которые являются данностью (здоровье, привычки, которые закладываются семьей и т. д.), на 10% — от обстоятельств, которые являются данностью, частично подвластной нашему влиянию (например страна или город, в котором мы живем), и на 40% — от наших мыслей, действий и устремлений.
Другими словами, нам кажется что обстоятельства нашей жизни играют важнейшую роль в том, насколько счастливыми мы себя ощущаем, тогда как их роль не превышает 10% (разумеется, речь идет о жителях стабильных стран, если речь идет о сирийских беженцах, то это правило не работает).
Самый большой вклад в ощущение счастья, согласно Sonja Lyubomirsky, вносят всего три фактора:
- благодарность за то, что у тебя уже есть, и умение фокусироваться именно на этом;
- умение планировать свой день так, чтобы проводить достаточно времени с близкими людьми (семьей, друзьями, детьми, любимыми);
- физическая активность.
В общем-то, ничего нового, и от курса в Йелльском университете ты ожидаешь чего-то большего. Не спешите разочаровываться, говорит профессор Сантос, это всего лишь первая лекция, но запомните эти три фактора, мы к ним еще вернемся.
Цена счастья: $75000 в год
«Счастье за деньги не купишь», — сколько раз вы слышали эту поговорку? На самом деле, есть научное исследование, которое называет точную цену счастья: доход $75000 в год. Два экономиста, нобелевские лауреаты Daniel Kahneman и Angus Deaton статистически доказали, что рост дохода и рост удовлетворенности своей жизнью связаны между собой именно до этого уровня.
Если ваш доход составляет $25000-30000 в год, то все то время, пока он будет расти до $75000 ваше ощущение счастья тоже будет усиливаться (новые поездки, новые впечатления, новое жилье первое время будут приносить позитивные эмоции). Однако после достижения отметки $75000 эта корреляция перестает работать абсолютно, деньги как фактор перестают иметь значение, и уровень подавленности резко возрастает.
Этот феномен «невроза богатых» учеными объясняется как следствие глубочайшего разочарования – цель, к которой ты шел долгие годы достигнута («деньги есть»), а счастья все нет, и что делать дальше неясно.
Другими словами, мысль о том, что стоит вам начать зарабатывать в 2 раза больше и вы сразу станете намного счастливее – это та самая ловушка ума, о которой мы говорили выше.
время и деньги
Мы часто ставим знак равенства между этими двумя понятиями – «деньги» и «время», хотя на самом деле никакого равенства между ними нет, говорит профессор Сантос. И понимание разницы между временем и деньгами напрямую влияет на ваше восприятие действительности, поэтому имеет смысл разобраться в этой теме.
«Деньги» — материя пластичная, их можно накопить, занять, потратить больше, чем имеется, одолжить и так далее. «Время» — понятие линейное, что бы вы ни делали, количество доступных вам часов не увеличится, время нельзя отложить, накопить или занять, все, что у вас есть – 24 часа в сутках. Если потерянные деньги можно возместить, приложив усилия, потерянное время невозместимо.
Другими словами, по своей ценности эти два понятия вовсе не равны, время намного ценнее денег, и когда вы делаете выбор между этими двумя вещами, нужно четко осознавать эту разницу. Например, если вам предлагают новую работу с повышением зарплаты на 25%, но при этом вам придется тратить на 50% больше времени на дорогу – это плохой выбор, и тем не менее многие из нас этот выбор делают.
Все, что позволяет вам экономить и высвобождать время – от устройств до курсов по планированию — напротив, хорошая инвестиция.
Почему? Потому что это инвестиция, которая помогает вам увеличить вес двух реальных факторов счастья – время на общение с близкими и время на физическую активность.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И счастьЕ
Еще один миф, который владеет нашими умами – это миф о силе обстоятельств, которые могут сильно изменить уровень счастья. Например, убеждение что выигрыш миллиона долларов моментально сделает вас счастливее, а автокатастрофа, в результате которой вы станете инвалидом, сделает вас человеком глубоко несчастным.
Профессор гарвардского университета Dan Gilbert провел очень интересное исследование: в течение многих лет он изучал уровень счастья у трех разных групп людей. В первую группу попали люди, чьи обстоятельства сильно и неожиданно изменились в лучшую сторону (крупный выигрыш в лотерею или получение богатого наследства), во вторую группу попали те, кто пережил тяжелое событие, кардинально изменившее их жизнь (например, пожар и потеря всего имущества без наличия страховки или инвалидность в результате несчастного случая), в третьей группе были самые обычные люди, которых ученый отобрал для сравнения (контрольная группа).
Неожиданный результат исследования заключается в том, что никакой разницы в уровне счастья между тремя группами нет. После короткого периода сразу после события, изменившего жизнь, участники первой и второй группы возвращались к среднестатистической норме – недавние инвалиды учились быть счастливыми в новых обстоятельствах, а новоиспеченные миллионеры возвращались к своим депрессиям. И все участники исследования по результатам тестов возвращались к тем же показателям, что и участники контрольной группы, в течение года.
Никакие неподвластные вам перемены внешних обстоятельств вашей жизни – ни в плохую, ни в хорошую сторону – не повлияют на ваш уровень счастья. И даже в самых тяжелых обстоятельствах можно быть намного счастливее, чем со случайным миллионом в кармане.
Экзамен на счастье
Помимо теоретической информации, профессор Сантос на своем курсе дает студентам специальное приложение, которое каждую неделю ставит перед ними новые задачи – научиться вести «дневник благодарности», например, или научиться «ничего не делать» в течение какого-то времени.
По большому счету, весь курс направлен на ломку устоявшейся в нашем обществе парадигмы, которая подменяет счастье погоней за социальным или материальным успехом, и приводит в результате к неврозам и тотальному несчастью.
И профессор шаг за шагом показывает несостоятельность этой парадигмы, и возвращает нас к простым истинам – «будь благодарен за то, что у тебя уже есть», «не ври себе», «время – не то же самое, что деньги», «знай, что по-настоящему делает тебя счастливее» и «ничего не делать иногда лучше, чем делать что-то бессмысленное».
Иногда требуется целый научный курс, чтобы поверить в эти простые истины и перестать пропускать их мимо ушей. Но чего не сделаешь ради счастья? Так что если эта тема вам интересна, и вы читаете на английском, вы можете пройти бесплатную краткую версию этого курса на coursera.org.
Менять свои мысли и привычки сложнее, чем копить на новый диван, но усилия того стоят. По крайне мере, так утверждает современная наука.
Наука о счастье.