Про Аланну, фотографа, шеф-повара, автора кулинарной книги, ставшей бестселлером, и основателя блога The Bojon Gourmet мы уже писали – эту девушку по праву называют одним из самых влиятельных блогеров-вегетарианцев в мировом интернете.
Добиться этого, кстати, было не так просто: попробуйте конкурировать вегетарианскими рецептами со всеми этим блогерами, что жарят свиные ребра и делают посты «100 соусов для барбекю!». Но Аланна справилась, и сегодня ее читают не только веганы и вегетарианцы, но и самые обычные люди, которые с ее помощью заново открывают для себя сезонные овощи.
салат green goddess
Самое сложное в вегетараинской кухне, пишет Аланна, это даже не необходимость выдерживать баланс элементов и компенсировать отсутствие в меню животного белка – это работа со вкусом. Вегетарианский салат сложнее наполнить интересным вкусом и сочетанием текстур, чем, скажем, какой-нибудь «цезарь», овощи сами по себе гораздо более нейтральный продукт, чем мясо-морепродуты.
Взять, к примеру, классический картофельный салат, который у многих вызывает ассоциации со школьной столовкой и непонятной массой, которую раскладывают кучами по тарелкам. Ничего особо вдохновляющего, верно?
Неверно, пишет Аланна и дает рецепт салата Green Goddess (авторской интерпретации картофельного салата), при виде которого немедленно хочется стать вегетарианцем. Ну или по крайней мере заменить им в грядущие выходные традиционный дачный шашлык.
В этом салате прекрасно сочетаются сезонные овощи, маринованный лук-шалот и заправка на травах и йогурте, сплошная польза и богатый вкус.
Для салата на 4 порции вам понадобится:
Для маринованного лука:
- ¼ стакана лука шалот, нарезанного тонкими кольцами
- ½ ч ложки морской соли
- 2-3 ложки белого винного уксуса
Для салата:
- 1 кг молодого мелкого картофеля, отмытого и нарезанного половинками
- 1 ч ложка морской соли
- 250 грамм молодой стручковой фасоли
- фенхель – 1 небольшая луковица, нарезанная тонкой соломкой
- 6 вареных яиц
- 2-3 свежих огурца, очищенных от кожи и нарезанных кружочками
- 2-3 ст ложки маринованных каперсов
- молотый черный перец
Для заправки:
- горсть листьев базилика
- горсть листьев эстрагона (тархуна)
- маленький пучок укропа
- 2 дольки чеснок
- 1 ст ложка каперсов
- 1 натуральный йогурт (или, если вы хотите получить более традиционный вкус, то можно взять майонез, 4-5 ст ложек)
- 1 ч ложка лимонного сока
Мелко нарезанный лук-шалот посолить, переложить в чашку и залить уксусом, чтобы он мариновался пока вы готовите салат. Картофель отварить в подсоленной воде (примерно 8-12 минут). Достать картофель шумовкой и выложить на доску или на блюдо остывать, оставшуюся воду довести до кипения.
В кипящей воде от картофеля отварить фасоль (у которой предварительно нужно обрезать хвостики), 3-4 минуты. Слить горячую воду и сразу промыть фасоль холодной проточной водой, чтобы она сохранила сочный зеленый цвет. Очистить вареные яйца и нарезать их половинками.
Сделать соус: в комбайне растереть до однородного состояния травы, фенхель йогурт или майонез, лимонный сок. Попробовать на вкус, добавить соль или перец, если необходимо.
В глубокую миску выложить картофель, добавить огурцы, крупно нарезанную отваренную фасоль, маринованный лук-шалот, каперсы, нарезанный фенхель. Заправить салат соусом, разложить по тарелкам, выложив сверху половинки яиц.
Как и любой картофельный салат, этот вкуснее на следующий день, когда все ингредиенты настоялись и обменялись соками и вкусом, так что можно смело готовить его накануне.
Приятного аппетита!