Пожалуй, нет блюда, более распространённого и любимого всеми слоями населения, чем пицца. Она — один из символов Италии наряду с Колизеем, тёплым морем, кьянти, спагетти…
Согласно статистике, около 80% интернет-пользователей назвали это кушанье фаворитом среди своих гастрономических пристрастий.
Сегодня пиццерию можно найти практически в каждой точке земного шара. Несомненно, настоящие гурманы не поленятся обойти все местные кафе и рестораны в поисках заведения, где готовят самую вкусную пиццу. Однако полакомиться любимым блюдом можно и не выходя из дома. Такую возможность предоставляет https://chaihona.ru/ — сервис, предлагающий доставку пиццы на дом. Один телефонный звонок или несколько кликов компьютерной мышкой — и вы получите горячую ароматную лепёшку с любой начинкой.
Выбор для каждого
Долгое время тонкий коржик с довольно примитивной начинкой – сыр, помидоры, зелень – был едой бедняков. Ныне же ассортимент пиццы просто поражает. Самые популярные, ставшие настоящей «классикой жанра», виды этого блюда:
- «Маргарита». Включает помидоры, сыр «Моцарелла», томатный соус;
- «Четыре сыра». В качестве начинки используется «Пармезан», «Рикотта», «Горгонзола», «Моцарелла»;
- «Гавайская». Включает ломтики ананаса, куриное филе, «Моцареллу», томатный соус;
- «Капричиоза». В качестве начинки используются шампиньоны, оливки, ветчина, «Моцарелла», томатный соус;
- «Баварская». Включает грибы, помидоры, баварские колбаски, «Моцареллу»;
- «Карбонара». В качестве начинки используются балык, лук, «Моцарелла», «Пармезан», яйцо перепёлки.
В глубь веков
Вопрос об авторстве пиццы все ещё остаётся открытым. С долей фантазии её прообразом можно считать первый коржик с начинкой, испечённый на раскалённых камнях ещё на заре человечества. И даже шесть тысяч лет тому назад древние египтяне готовили лепёшки из дрожжевого теста, а в пятом веке до нашей эры воины-персы подкреплялись мучными изделиями с добавлением сыра и фиников. В рационе римских легионеров был пресный хлеб с овощами. В «облагороженном» варианте последний сдабривался, оливками, лавровым листом, а иногда и мёдом. Но наиболее близка современной технологии приготовления пицца, созданная жителями Средиземноморья. Они клали на тесто все компоненты – сыр, зелень, овощи, сбрызгивали оливковым маслом, после чего выпекали.
Справедливости ради следует заметить, что на звание изобретателей пиццы претендуют не только жители тёплых краёв, но и северные народы. В частности, скандинавские учёные-этнографы утверждают, что она произошла от открытых пирогов с овощами, рыбой, мясом, которые готовились на найденных археологами сковородах викингов.
В семнадцатом веке тонкие круглые лепёшки со свежими помидорами, анчоусами, зеленью, чесноком и оливковым маслом пришлись по вкусу неаполитанской бедноте, а в восемнадцатом они из небольших тратторий перекочевали на столы итальянской знати и даже королевских особ.
На рубеже XIX-XX веков волна итальянской эмиграции перенесла пиццу в США. Простота приготовления и дешевизна сделали её невероятно популярной. Правда, начинки обитателям Нового Света показалось маловато. Вот и создали они свою, «американскую», пиццу — с высокими краями, более вместительную. С лёгкой руки практичных жителей Соединённых Штатов итальянский fast food распространился по всему миру, став настоящей звездой кулинарии.
Взлелеянная в Средиземноморье, популяризированная Америкой, пицца уверенно завоёвывает все новых и новых почитателей. А мы не устаём благодарить солнечную Италию за удивительное блюдо: Italia, grazie per la pizza!