Хрустящие огурцы со специями
Для приготовления классических маринованных огурцов вам понадобятся следующие ингредиенты:
5 кг свежих огурцов
Набор специй (укроп, листья хрена, смородины, дуба, чеснок, перец горошком)
Соль и сахар
Уксусная эссенция (70%)

Пошаговый процесс приготовления:
Первым делом готовим рассол: на каждый литр воды добавляем 2 столовые ложки соли (без горки) и 1 столовую ложку сахара, затем доводим до кипения. Тщательно вымытые огурцы плотно укладываем вертикально в стерилизованные банки, перекладывая слоями выбранных специй. Заливаем огурцы горячим рассолом, накрываем крышками и оставляем для прогревания на 30 минут.
После этого сливаем рассол обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и повторно заливаем им огурцы. Перед окончательной закаткой в каждую банку добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции — это ключевой момент для надежной консервации, который предотвратит вздутие крышек. Такие огурцы получаются ароматными, хрустящими и имеют насыщенный, чуть островатый вкус, напоминающий малосольные.
Домашняя кабачковая икра
Список продуктов:
Молодые кабачки — 3 кг
Лук репчатый — 400 г
Морковь — 400 г
Растительное масло — 200 мл
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 100 г
Лавровый лист — 8 шт.
Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
Томатная паста — 500 г
Столовый уксус (9%) — 2 ст.л.
Технология приготовления:
Овощи моем, чистим и нарезаем: кабачки и лук — средними кубиками, морковь — более мелкими. Складываем все в объемную кастрюлю, добавляем немного воды и тушим около 30 минут до мягкости. Остывшую овощную массу измельчаем блендером до состояния однородного пюре.
В полученную основу добавляем растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Тщательно перемешиваем и варим на медленном огне 45 минут, периодически помешивая, чтобы икра не пригорела.
Затем вводим томатную пасту и уксус, продолжаем варить еще 15 минут. Пока икра готовится, моем и стерилизуем банки с крышками. Горячую икру сразу разливаем по банкам и закатываем. Это отличная универсальная заготовка, которая станет и самостоятельной закуской, и основой для бутербродов.
Помидоры с болгарским перцем в маринаде

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:
Плотные помидоры – 1,3 кг
Болгарский перец – 250 г
Лук репчатый – 250 г
Чеснок – 100 г (примерно 1-2 головки)
Для маринада:
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Уксус (6%) – 3 ст. л.
Как готовить:
Болгарский перец и лук нарезаем кольцами, помидоры — дольками или половинками. Чеснок очищаем. В стерильную банку укладываем овощи слоями, чередуя перец, лук, помидоры и зубчики чеснока. Укладку повторяем до верха банки.
Заливаем содержимое банки чистой кипящей водой и оставляем на 7-10 минут для прогрева. Затем воду аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль, уксус и растительное масло, доводим до кипения. Готовым кипящим маринадом заливаем овощи в банке, сразу закатываем стерильной крышкой. Банку переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Получается яркая, сочная и ароматная закуска.
Домашний зеленый горошек

Что потребуется:
Сахар – 100 г
Соль – 100 г
Уксус 9% – 75 мл
Вода
Свежий зеленый горошек в стручках – 3 кг (после очистки получится меньше)
Приготовление:
Горошек очищаем от стручков, перебираем, удаляя поврежденные зерна, и тщательно промываем. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала горошек. Добавляем уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и варим на среднем огне 25 минут.
Готовый горошек шумовкой раскладываем по чистым банкам и заливаем горячим отваром, в котором он варился. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем в кипящей воде 35 минут, затем аккуратно вынимаем и сразу герметично закатываем. Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем медленно остывать. Такой горошек отлично подойдет для салатов и гарниров.
Запеченные баклажаны в масляной заливке
.jpg)
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 кг.
Морковь — 1 крупная шт.
Растительное масло — 1 стакан (около 200 мл)
Соль по вкусу
Черный перец горошком
Столовый уксус (9%) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Баклажаны и морковь моем. Баклажаны нарезаем вдоль очень тонкими пластинами (можно использовать овощечистку или острый нож). Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой или также пластинами.
Противень застилаем фольгой или пергаментом, слегка смазываем маслом. Раскладываем ломтики баклажанов и моркови в один слой, слегка солем, сбрызгиваем маслом. Накрываем сверху фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200°C. Запекаем до мягкости, затем снимаем фольгу и даем овощам слегка подрумяниться.
Пока овощи запекаются, готовим заливку: в небольшой кастрюле смешиваем растительное масло и уксус, добавляем соль и перец горошком по вкусу, прогреваем на медленном огне, но не кипятим. Горячие запеченные овощи плотно укладываем в подготовленные банки и заливаем горячей масляно-уксусной смесью.
Банки сразу закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Эта закуска имеет насыщенный вкус и может храниться всю зиму.
Также тебе будет интересно: 4 необычных способа приготовить кукурузу
