Печь яблочные пироги – это самое уютное осеннее хобби! Можно позвать друзей на пирог, и устроить посиделки когда за окном темно и слякотно, или скачать фильм и провести уютный вечер дома…
осенние пироги
Почти в каждой стране есть свои любимые рецепты, в Англии любят печь закрытые пироги с яблочно-коричной начинкой, во Франции – открытые тарты, ну а наши мамы всю жизнь экспериментировали с классической шарлоткой.
Но если вам вдруг хочется попробовать что-то новенькое, и сделать не только вкусный, но и очень красивый пирог (удовольствие от лайков в инстаграме еще никто не отменял), то этот рецепт от Hey Modest Marce вам точно понравится!
Яблочный пирог с шалфеем
Особенность рецепта в том, что его автор, Марселла, добавляет в тесто шалфей. Эта пряная трава придает выпечке очень тонкий вкус и аромат, делая классический пирог более интересным.
Ну и, конечно, декор пирога играет не последнюю роль – Марселла говорит, что ее бабушка просто украшала такой пирог сеткой, но ей нравится добавлять декоративные элементы, которые делают всю историю празднично-осенней.
Вы можете вырезать листики из теста вручную или воспользоваться специальной формой (Марселла советует обзавестись ей в любом случае – она не раз выручала ее когда нужно сделать что-то красивое для школьных ярмарок или когда нужно испечь что-то презентабельное в подарок).
Для теста вам понадобится:
3 стакана муки
1 ст ложка свежего шалфея, мелко нарезанного
½ ч ложки соли
1 стакан несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками
½ стакана ледяной воды
1 белок, взбитый до крутой пены
Для яблочной начинки вам понадобится:
5-6 крепких осенних яблок, нарезанных кубиками
¾ стакана коричневого сахара
¼ стакана молотых лесных орехов
щепотка соли
1 ч ложка ванильного экстракта (опционально)
1 ч ложка свежевыжатого лимонного сока
В большой миске смешать муку, соль и шалфей, добавить масло и растереть смесь руками до состояния мелкой крошки. Медленно добавить воду (вводить по ложке) и взбитый белок, продолжая вымешивать тесто. Вымесить однородное крутое тесто, разделить его на 2 колобка, завернуть в пищевую пленку и убрать отдыхать в холодильник на час-два.
Нарезанные яблоки смешать с сахаром, ванильным экстрактом, лимонным соком и солью, отставить, перед закладкой в пирог слить лишнюю жидкость.
Photo: heymodestmarce.com
Духовку поставить на разогрев на 180 градусов. Достать настоявшееся тесто из холодильника, раскатать основу по размеру формы, форму смазать маслом и накрыть тестом, как следует его распределив. Выложить начинку.
Вторую часть теста раскатать, разрезать на полоски и подготовить элементы декора, украсить пирог сверху. Убрать в духовку на 50-60 минут, если пирог начнет подгорать, то накрыть его сверху алюминиевой фольгой и дать пропечься.