В канун Рождества важно приготовить традиционное блюдо, которое делают из поколения в поколение на этот великий праздник.

Кутья

В канун Рождества важно приготовить традиционное блюдо, которое делают из поколения в поколение на этот великий праздник.

Кутья

Что нам понадобится:

2 ст. ложки очищенной пшеницы 200 г мака 200 г грецких орехов 150 г изюма (можно добавить кураги) 3 ст. ложки меда

Кутья: как готовить

1. На ночь замочить очищенные зерна пшеницы. Утром хорошо промыть пшеницу, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 20-30 минут. Если нужно, долить немного воды, чтобы пшеница была рассыпчатой. 2. Готовую пшеничную кашу остудить и смешать с одной столовой ложкой меда. 3. Мак залить кипятком. Отдельно сделать то же самое с изюмом и курагой, оставив их на 30 минут в воде. 4. Отцедить мак, добавить одну столовую ложку меда и перетереть его на блендере или в макитре. Немного поджарить орехи. 5. Смешать с пшеничной кашей мак, изюм, курагу и орехи, добавив еще одну ложку меда (если нужно, то и больше).

Читайте также: Традиционный рождественский кекс

В канун Рождества важно приготовить традиционное блюдо, которое делают из поколения в поколение на этот великий праздник. В современных рецептах указано, что кутья по окончанию приготовления может быть дополнена тертым черным шоколадом или же мармеладом. В таких случаях нужно добавлять немного меньше меда, чтобы рождественское блюдо не получилось излишне приторным.

В канун Рождества важно приготовить традиционное блюдо, которое делают из поколения в поколение на этот великий праздник.

Также читайте информацию про 8 страшилок к Рождеству, от которых мурашки по коже даже у взрослых.

Источник фотографий: depositphotos