Для здоровья детей и взрослых в доме, где они проводят большое количество времени, важно сохранение оптимального микроклимата с определенными параметрами. Это не только температура, но и достаточное присутствие влаги в воздушном пространстве. Слишком сухая среда ведет к пересушиванию кожного эпителия и обезвоживанию слизистых тканей, а повышенное количество воды в атмосфере нарушает водный обмен в теле человека. Поэтому важно знать, какая влажность воздуха должна быть в квартире – такая информация поможет избежать развития некоторых серьезных заболеваний.
Влагосодержание и ее значение
Объем паров воды в воздухе является показателем его влажности. В атмосфере Земли она может присутствовать в виде капель и снега. В зависимости от температуры меняется ее содержание. Чем холоднее, тем влажность ниже, и, наоборот, при более высокой температуре значения пара возрастают.
Основные характеристики влажности:
- абсолютная влажность, по сути, является плотностью водяных паров, находящихся в одном кубическом метре воздуха;
- относительная влажность выражается в процентах и представляет собой отношение текущего объема пара к его максимальному количеству, способному содержаться в воздухе при определенной температуре.
Полностью быть лишенным влаги воздух не может, поэтому нулевых показателей не бывает. А если брать 100%-ный уровень, то он характерен для тумана.
Когда воздушные массы находятся над прогретой земной плоскостью, они включают меньше влаги, чем могли бы вмещать, и считаются не насыщенными. При этом, когда температура снижается, осадки, такие как дождь и снег, могут и не выделяться. Насыщенным называют воздух, не способный более вместить воду, а при охлаждении она трансформируется из газа в жидкость.
Знание уровня влаги играет важную роль в здоровом состоянии людей и лечении многих заболеваний, а также, в орошении полевых культур, выполнении некоторых технических процедур, содержании в оптимальных условиях экспонатов музеев – скульптур, картин и книг. Кроме того, посредством расчета влажности можно определять погоду.
На что влияет уровень влажности
Состав воздуха, которым мы дышим, безусловно, важен для нашего самочувствия. Человеческий организм очень чутко реагирует на любые изменения такого параметра, как влажность. В зависимости от более низких и высоких значений у человека может меняться его психоэмоциональное состояние, настроение и даже трудоспособность.
В доме изменения содержания влаги в воздухе, в основном, связаны с работой отопительных систем, использованием газа и бытовых, нагревательных приборов. Если не контролировать процент воды в воздушных массах, можно столкнуться со многими проблемами – дегидратацией (обезвоживанием), развитием аллергии и преждевременным старением, а для этого нужно знать, как определить влажность воздуха в квартире.
Если показатели этой важной характеристики снижены или повышены, страдает и жилище человека:
- дерево, из которого изготовлена мебель, полы или панели стен способны деформироваться и растрескиваться;
- паркетные доски расслаиваются;
- музыкальные инструменты – гитары, скрипки, пианино, постоянно нужно настраивать;
- влияет состав воздуха и на предметы живописи – на картинах отслаивается краска.
В комнатах, где живут люди, потребуется периодически измерять влажность, дабы не допускать нарушений в жизненно важных системах организма и поддерживать обстановку дома в нормальном состоянии.
Какая влажность воздуха должна быть в квартире
Критерий увлажненности нужен для комфортного проживания людей, поэтому важно определять влажность, какая считается нормальной, рассмотрим далее, поскольку следует учитывать другие необходимые параметры.
Средняя рекомендуемая норма – 40-60%, но эти показатели могут меняться из-за времени года:
- В холодное время верхняя граница нормы является максимальной, и лучше, если это значение не превышается. Норма зимой допускает содержание влаги на уровне 35-45%.
- Летом оптимальные показатели – 35-70%, более низкие значения уже будут означать слишком сухой воздух.
Несмотря на некоторые расхождения, в течение всего года надо поддерживать среднюю влажность порядка –50-60%, и это касается, в первую очередь, отопительного сезона.
Нормы влажности в зависимости от разных факторов
Для разных помещений предусмотрены конкретные нормы содержания воды в воздушных массах, и их стоит рассмотреть более подробно:
- Дети, особенно маленькие, наиболее чувствительны к изменениям климата, их организм быстро замерзает и перегревается из-за несформированной терморегуляции, поэтому оптимальная для ребенка влажность 55-60%. Любые отклонения от этих показателей в детской комнате могут приводить к заболеваниям малышей.
- В гостиной можно поддерживать 40-50% – это показатель подходит для людей, животных, оптимален для растений, деревянной мебели и бытовых приборов.
- В спальне рекомендуемая норма – от 40 до 55%, причем, желательно, как можно чаще проветривать помещение, и даже оставлять форточку открытой на ночь летом и зимой.
- В домашнем кабинете, где обычно находятся книги, компьютерная техника, бумажные документы и картины, в воздухе может быть меньше влаги – 30-40%. Это позволит повысить работоспособность человека, сохранит техническое оборудование и книжные издания.
- Актуальный вопрос – сколько процентов пара должно содержаться в воздухе таких помещений, как кухня и ванна. Рекомендуется постоянно следить за тем, чтобы влажность не превышала 50%. Для решения проблем, как правило, устанавливают вспомогательную систему вентиляции пространства, также поможет частое проветривание этих комнат.
- Более высоким может быть процент влаги в зимнем саду или оранжерее – от 50 до 70%, но, наряду с этим, следует обращать внимание на температуру и качественное освещение.
Последствия проживания в жилье с низким и повышенным уровнем влаги
Понимая, какая влажность воздуха должна быть в квартире, мы имеем возможность избавить себя от болезней, быстро наступающей усталости, вялости и других проблем со здоровьем.
Постоянно находясь в комнате с повышенными показателями воды в воздухе, есть риск столкновения со следующими неприятностями:
- Плесень и грибковые микроорганизмы, которые неизбежно появляются в таком помещении, рано или поздно попадают в организм человека вместе с воздухом, приводя к таким тяжелым последствиям, как бронхиальная астма, аллергия, туберкулез.
- У детей при этом чаще возникают простуды, ангина, риниты и синуситы, кашель, заболевания кожи.
- Людям, страдающим гипертонией, одинаково вредны низкие и высокие значения влажности, это затрудняет работу сердца, негативно влияет на состояние давления и сосудов.
- У тех, кто предрасположен к опухолевым заболеваниям, климатические отклонения от нормы провоцируют развитие раковых клеток.
- Из-за сухого воздуха, зачастую, происходит снижение нормальной работы иммунной системы, нарушение водного баланса, ухудшение почечной функции. Помимо того, со временем затрудняется дыхание из-за того, что слизистые оболочки хуже справляются с защитой от частичек пыли. Возможно и расстройство пищеварения по причине развития дисбактериоза, являющегося печальным итогом внедрения болезнетворных бактерий.
Как определить влажность воздуха в квартире
Выясним, чем можно замерить процентный уровень влаги. Для этого подойдут, как специально предназначенные для этого приборы, так и подручные, народные средства:
- Наиболее удобными и точными для определения влажности являются гигрометры. Эти устройства подразделяются на электронные, которые обладают автоматическим подогревом, и психометрические, использующие такое свойство жидкости, как испарение.
- Психометры также созданы для этих целей, бывают манометрическими и электрическими.
- Интересен вариант волосяного гигрометра, принцип действия которого основан на способности человеческого волоса поглощать водяные пары. Но для этого волосяной стержень должен быть предварительно обезжирен.
- Существуют и другие виды приборов, но наиболее удобной считается электроника. Для домашних условий лучше всего использовать переносную, мобильную модель, которую легко перемещать из одного помещения в другое. Если приобретать гигрометр для дома, есть смысл выбрать многофункциональную модификацию, которая дополнительно сможет измерить температуру, давление в атмосфере, показать время в любом географическом поясе.
Следует обратить внимание на оборудование, снабженное системой индикации, которое позволяет быстро выявлять отклонения климата от нормы – таким образом, можно быстро принять соответствующие меры.
Проверить состояние воздуха можно с помощью обычного термометра, но затем понадобится воспользоваться специальной, психометрической таблицей Ассмана:
- сначала ртутную головку градусника обертывают влажной салфеткой или намоченной ватой;
- спустя 6-10 минут смотрят и записывают результат;
- из первого числа температуры вычитают второе;
- в таблице нужно найти записанные числа, они будут находиться в вертикальной и горизонтальной строке, а на их пересечении – результат в процентах.
Если под рукой нет узкоспециализированного приспособления, всегда есть возможность применить распространенные народные методы для замера — к примеру, обычный стакан.
Как узнать влажность с помощью стакана
Неплохой определитель влажности – обычный стеклянный стакан или другой сосуд. Это, конечно, не самый точный способ для определения данной характеристики, но подойдет за неимением других вариантов. Чтобы произвести замер, нужно набрать в емкость холодной воды и поместить ее на полку холодильника до остывания (до 4-5 градусов). После этого поставьте стакан в комнате подальше от батареи и любого нагревательного оборудования.
Следя за происходящими изменениями, можно судить о проценте содержания водяных паров:
- можно уверенно сказать, что в квартире средняя влажность, если в течение 10 минут на стеклянной поверхности вода не потекла и, в то же время, не высохла;
- если же за это время на стенках сосуда сформировался конденсат в виде больших капель, и они начали стекать, это говорить о высоком уровне влаги;
- слишком сухим будет считаться воздух, если стекло сначала запотело, а затем полностью высохло.
Метод с шишкой ели
Еще один способ – использование природного сырья, к примеру, шишки ели. Наблюдая за ее состоянием можно судить об уровне влажности:
- слишком сухой воздух заставит шишку открыть чешуйки;
- при избытке влаги чешуйки начнут закрываться.
Наблюдайте за цветами и предметами
Есть и другие варианты, как определить влажность воздуха в квартире – это можно сделать, наблюдая за комнатными растениями – фикусом, асплениумом или пизонией, у которых большие широкие листья. При недостатке в воздухе водяных паров, краешки листочков могут подсыхать.
Другие показатели низкой влажности:
- растрескивание земли в цветочных горшках;
- быстрое высыхание постиранного белья;
- наэлектризованность различных вещей в доме;
- присутствие выраженного запаха пыли.
В случае избыточной влаги, корни цветов могут загнивать, а в поддонах вода имеет признаки плесени. Одежда и белье при этом издают затхлый запах, могут быть влажными, на обоях появляются плесневые пятна.
Для повышения показателей можно применять современные паровые, механические и ультразвуковые увлажнители или установить аквариум, емкости с водой в разных местах комнаты. Чтобы снизить нежелательное содержание влаги, можно приобрести специальные осушители (компрессорные или адсорбционные), либо установить дополнительную вытяжку, чаще проветривать комнаты, а также не затенять их от солнечного света, который быстро просушивает помещение.
В меру увлажненный воздух – это гармоничный микроклимат для всей семьи, предупреждающий опасность возникновения болезней и разрушения привычных домашних вещей. Вот почему так важно знание того, какая влажность воздуха должна быть в квартире.