Датские вертушки с тыквой: скандинавский десерт для холодной погоды

Существует стереотип, что скандинавская кухня бедна десертами, отдавая предпочтение простой и сытной пище. Хотя она и не соперничает с французской кондитерской традицией, в кухнях северных стран можно найти множество интересных и самобытных сладких блюд.

Особенности скандинавских десертов

Взять, к примеру, датскую кухню. В ней широко представлена выпечка с фруктами, овощами и ароматными специями, которая становится идеальным утешением в холодное время года. Что может быть лучше, чем мягкая, согревающая плюшка с чашкой горячего чая в промозглый осенний или зимний день?

Рецепт: Датские вертушки с тыквой, корицей и сыром

Эти ароматные плюшки — традиционное осенне-зимнее угощение, которое помогает использовать сезонный урожай. Тыква в сочетании с имбирем и корицей создает уникальный теплый вкус. Примечательно, что тыкву в этом рецепте можно заменить на яблочное пюре — результат будет другим, но не менее вкусным.

Готовые датские вертушки с тыквой на тарелкеPhoto: halfbakedharvest.com

Ингредиенты

  • ¼ стакана сахара
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • ½ ч. ложки сухого имбиря
  • ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха
  • ½ стакана тыквенного пюре (тыкву отварить и размять)
  • 1 ч. ложка экстракта ванили
  • 150 г мягкого сливочного сыра
  • 4 ст. ложки сливочного масла (растопить)
  • 2 листа готового слоеного теста

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 180°C. Приготовьте ароматную посыпку, тщательно смешав в миске сахар, корицу, имбирь и мускатный орех.

2. В отдельной емкости соедините тыквенное пюре, ваниль и 2 столовые ложки приготовленной сахарно-пряной смеси.

3. На слегка припыленной мукой поверхности раскатайте тесто. Равномерно распределите по нему сливочный сыр, а сверху — тонкий слой тыквенной начинки.

Процесс формирования вертушек: тесто с начинкой нарезается на полоскиPhoto: halfbakedharvest.com

4. Нарежьте пласт теста на полоски шириной около 3 см. Сложите каждую полоску вдоль, чтобы получить более узкие ленты (шириной примерно 1.5 см). Не страшно, если немного начинки выйдет по краям.

5. Аккуратно скрутите каждую ленту в спираль. Можно делать тугие витки или всего 2-3 оборота — на ваше усмотрение.

6. Застелите противень пергаментом. Выложите свернутые плюшки, смажьте каждую растопленным маслом и щедро посыпьте оставшейся пряной смесью.

Вертушки, готовые к выпеканию, на противнеPhoto: halfbakedharvest.com

7. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Подавайте, при желании присыпав сахарной пудрой или крупнокристаллическим сахаром для красоты и дополнительной сладости.