Существует стереотип, что скандинавская кухня бедна десертами, отдавая предпочтение простой и сытной пище. Хотя она и не соперничает с французской кондитерской традицией, в кухнях северных стран можно найти множество интересных и самобытных сладких блюд.
Особенности скандинавских десертов
Взять, к примеру, датскую кухню. В ней широко представлена выпечка с фруктами, овощами и ароматными специями, которая становится идеальным утешением в холодное время года. Что может быть лучше, чем мягкая, согревающая плюшка с чашкой горячего чая в промозглый осенний или зимний день?
Рецепт: Датские вертушки с тыквой, корицей и сыром
Эти ароматные плюшки — традиционное осенне-зимнее угощение, которое помогает использовать сезонный урожай. Тыква в сочетании с имбирем и корицей создает уникальный теплый вкус. Примечательно, что тыкву в этом рецепте можно заменить на яблочное пюре — результат будет другим, но не менее вкусным.
Photo: halfbakedharvest.com
Ингредиенты
- ¼ стакана сахара
- 2 ст. ложки молотой корицы
- ½ ч. ложки сухого имбиря
- ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха
- ½ стакана тыквенного пюре (тыкву отварить и размять)
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 150 г мягкого сливочного сыра
- 4 ст. ложки сливочного масла (растопить)
- 2 листа готового слоеного теста
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180°C. Приготовьте ароматную посыпку, тщательно смешав в миске сахар, корицу, имбирь и мускатный орех.
2. В отдельной емкости соедините тыквенное пюре, ваниль и 2 столовые ложки приготовленной сахарно-пряной смеси.
3. На слегка припыленной мукой поверхности раскатайте тесто. Равномерно распределите по нему сливочный сыр, а сверху — тонкий слой тыквенной начинки.
Photo: halfbakedharvest.com
4. Нарежьте пласт теста на полоски шириной около 3 см. Сложите каждую полоску вдоль, чтобы получить более узкие ленты (шириной примерно 1.5 см). Не страшно, если немного начинки выйдет по краям.
5. Аккуратно скрутите каждую ленту в спираль. Можно делать тугие витки или всего 2-3 оборота — на ваше усмотрение.
6. Застелите противень пергаментом. Выложите свернутые плюшки, смажьте каждую растопленным маслом и щедро посыпьте оставшейся пряной смесью.
Photo: halfbakedharvest.com
7. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Подавайте, при желании присыпав сахарной пудрой или крупнокристаллическим сахаром для красоты и дополнительной сладости.