Домашний йогурт с каждым днем все больше и больше вытесняет свои магазинные аналоги. И не спроста, ведь в самостоятельно приготовленном кисломолочном продукте содержится оптимальное количество полезных лактобактерий, которые улучшают пищеварение, помогают организму лучше бороться с вирусами и бактериями.
Домашний йогурт является незаменимым компонентом в меню у людей придерживающихся здорового питания, сбрасывающих лишний вес, диабетиков. Его можно включать в рацион маленьких детей (при условии отсутствия аллергии на молочные продукты), использовать в качестве замены сметаны и майонеза.
Достоинства домашнего йогурта
При самостоятельном приготовлении десерта используется исключительно свежее молоко и живые закваски. Домашний йогурт не содержит загустителей, консервантов, ароматизаторов и избыточного количества сахара. Вы сами контролируете качество используемых ингредиентов и срок годности готового продукта.
Именно поэтому многие хозяйки забыли о магазинных йогуртах и предпочитают готовить десерт самостоятельно. Однако, несмотря на простоту приготовления, бывают случаи, когда домашнее лакомство получается не таким, каким его хотелось бы видеть. К тому же, неправильно приготовленный йогурт может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Готовим домашний йогурт: типичные ошибки
Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускаются хозяйками при самостоятельном приготовлении закваски:
1. Приступая к приготовлению йогурта отдавайте предпочтение свежему натуральному молоку. Молочный продукт длительного хранения может содержать антибиотик, поэтому домашний десерт из него не получится, да и пользы вашему организму он не принесет. Не используйте скисшее естественным путем молоко. Вкус десерта будет испорчен;
Для приготовления домашнего йогурта выбирайте пастеризованное молоко. Оно содержит большее количество витаминов по сравнению с кипяченным.
2. Молоко, при добавлении в него закваски, не должно быть перегретым (живые бактерии погибнут);
3. Так как после введения бактерий в молоко необходимо сутки поддерживать специальную температуру 40С (при более низкой температуре процесс размножения бактерий может не начаться), очень важно правильно выбрать емкость для приготовления йогурта.
Лучше всего выбрать специальную йогуртницу. Если такой кухонной помощницы у вас нет, воспользуйтесь мультиваркой или обычным термосом.
Любую емкость перед приготовлением необходимо простерилизовать: обдать кипятком или подержать на водяной бане;
4.Основа качественного йогурта - правильно подобранная закваска. Поэтому тщательно подходите к ее выбору: отдавайте предпочтение проверенным производителям, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Для приготовления домашнего десерта, как правило, используются сухие закваски, которые имеют огромное количество лакто- и бифидобактерий;
5. Рекомендуется предварительно развести сухие бактерии в небольшом количестве молока до однородной консистенции и только потом соединить с остальным, заранее подготовленным молоком;
6. Ни в коем случае не используйте промышленные йогурты в качестве закваски. Вместо вкусного, полезного десерта вы получите продукт, наполненный консервантами, а количество лакто- и бифидобактерий в нем будет незначительным;
7. Не стоит применять аптечные БАДы. Они не имеют живых бактерий способных к размножению. Домашний йогурт в этом случае, скорее всего, будет неудачным;
8. Не делите "живую" закваску на два приема. Десерт может не удастся;
9. Не увеличивайте время приготовления, обозначенное на упаковке. Готовый продукт получится очень кислым;
10. Мед, фрукты, орешки и другие вкусности вносите в йогурт перед употреблением в пищу, чтобы исключить процесс брожения.
При соблюдении перечисленных рекомендаций у вас непременно получится вкусный, полезный продукт для всей семьи!
Регулярно употребляя домашний йогурт вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта, восстановите микрофлору кишечника, повысите иммунитет, нормализуете работу всего организма благодаря большому количеству белков, минералов и витаминов.
Читай также: Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.