Лучшие рецепты оригинальных блюд на Новый год
Приближается самый волшебный праздник, и пора задуматься о праздничном меню. Хотите удивить гостей и домочадцев? Мы собрали для вас коллекцию ярких и вкусных салатов, которые станут украшением новогоднего стола. А вы уже решили, какие блюда будете подавать?
1. Оливье в форме свинки
.png)
Ингредиенты
- 3 картофелины среднего размера
- 3-4 моркови
- 4-5 яиц
- 350 г докторской колбасы
- 450 г консервированного зеленого горошка
- 5-6 соленых огурцов
- 5 побегов зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 250 г майонеза (желательно домашнего)
- соль, черный молотый перец
Для украшения:
- 100 г тертого сыра
- 3 кружочка докторской колбасы
- 1 кружочек сырокопченой колбасы
- 1 маслинка
- любая зелень или свежий огурец
Приготовление:
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца сварите вкрутую отдельно. Все остывшие ингредиенты (картофель, морковь, яйца) очистите и нарежьте аккуратными кубиками. Таким же образом нарежьте докторскую колбасу.
В большой миске смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте мелко порубленный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем по вкусу, заправьте майонезом и отправьте смесь в холодильник для пропитки.
Соленые огурцы нарежьте кубиками аналогичного размера и сложите в отдельную емкость. С консервированного горошка слейте жидкость и также переложите его в отдельный контейнер. Эти компоненты добавим позже, чтобы салат не стал водянистым.
Перед самой подачей добавьте в салат огурцы и горошек, тщательно перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте соль и перец.
Для сервировки создайте на блюде основу из свежей зелени. Выложите салат, сформировав из него овальное тельце свинки. Посыпьте его тертым сыром, который создаст эффект «щетинки». Из кружочков вареной и сырокопченой колбасы сделайте ушки и пятачок. Глазки можно сделать из половинки маслины или горошин черного перца. Хвостик скрутите из обрезков колбасы. Ваша праздничная хрюшка готова к встрече гостей!
2. Селедка "под шубой" в форме свинки
.png)
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 280 г селедки (филе)
- 1 шт репчатого лука
- 1 морковка
- 2 яйца
- 4 свеклы (небольшого размера)
- 280 г майонеза
- соль и перец по вкусу
- перец черный горошком 2 шт (для украшения)
Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель тщательно вымойте и отварите в мундирах до мягкости. Яйца сварите вкрутую. Дайте всем ингредиентам полностью остыть.
Очистите отваренные овощи от кожуры, яйца — от скорлупы. Лук очистите от шелухи. Теперь приступаем к формированию слоеного салата в форме свинки.
Картофель натрите на крупной терке и выложите первым слоем в глубокий салатник или сразу на сервировочное блюдо, формируя овальную основу. Смажьте слой майонезом, слегка посолите и поперчите. Следующим слоем выложите селедку, нарезанную мелкими кубиками. На рыбу равномерно распределите мелко нарезанный репчатый лук и снова смажьте майонезом.
Далее идет слой моркови, натертой на крупной терке. От одного яичного белка аккуратно отрежьте два круглых ломтика — это будут заготовки для глаз будущей свинки.
Оставшиеся яйца натрите на терке и выложите следующим слоем. Сделайте сверху майонезную сеточку. Теперь подготовьте элементы декора из свеклы: с помощью формочек или ножа вырежьте кружочек для пятачка, два треугольных ушка и завитой хвостик. Всю оставшуюся свеклу натрите на крупной терке и выложите поверх салата, полностью покрывая его сверху и с боков — это будет традиционная «шуба».
Поверхность свекольного слоя смажьте майонезом и с помощью ложки придайте салату аккуратную полусферическую форму — это тельце хрюшки. Обязательно поставьте салат в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь), чтобы он хорошо пропитался.
Перед подачей на стол украсьте салат подготовленными элементами: прикрепите пятачок, ушки, хвостик и глазки из белка. В качестве зрачков используйте горошины перца или бутончики гвоздики. Ноздри на пятачке можно нарисовать майонезом с помощью зубочистки. Яркий и символичный салат готов!
3. Виноградная долька
Ингредиенты:
- филе курицы – 400 г
- яйца – 2-3 шт.
- сыр твердый – 150 г
- карри – 1 ч.л.
- виноград зеленый – 200 г
- листья салата – 100 г
- грецкие орехи – 50 г
- майонез – 150 г
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль, перец
Приготовление:
Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте курицу на сильном огне до легкой золотистой корочки, не забывая перемешивать. В процессе жарки приправьте мясо карри, черным перцем и солью по вкусу — это придаст ему пикантный аромат.
Листья салата тщательно промойте, высушите и выложите на плоское сервировочное блюдо, создавая зеленую подушку. Обжаренную курицу полностью остудите и выложите поверх салатных листьев, формируя овальную горку. Сверху нанесите тонкую сеточку из майонеза.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Выложите яичную стружку ровным слоем на курицу и снова смажьте майонезом.
Твердый сыр натрите на той же мелкой терке и распределите следующим слоем. Его также нужно покрыть тонким слоем майонеза. Грецкие орехи измельчите в блендере или ступке до состояния мелкой крошки и обильно посыпьте ею сырный слой. Этот слой майонезом не смазывается.
Виноград промойте, обсушите и разрежьте каждую ягоду пополам, удалив при наличии косточки. Половинки винограда выложите по всему периметру салата срезом вниз, плотно прижимая друг к другу, чтобы получилась имитация виноградной грозди.
Готовый салат обязательно уберите в холодильник минимум на 2-3 часа для пропитки. Это невероятно нежное, сочное и эффектное блюдо обязательно покорит ваших гостей.
4. Перепелиное гнездышко
.png)
Ингредиенты:
- 300 г картофеля,
- 200 г куриной грудки,
- 2 куриных яйца,
- 2 свежих огурца,
- 1 головка репчатого лука,
- 100 г твердого сыра,
- 1 долька чеснока,
- 1/2 пучка свежего укропа,
- 200 г майонеза,
- 1/2 чайная ложка соли,
- 100 мл растительного масла для жарки.
Приготовление:
Очищенный и промытый картофель натрите на специальной терке для корейской моркови, слегка посолите и отложите. Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности и также остудите.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и порциями обжарьте картофельную соломку до хрустящей золотистости. Готовую соломку выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, и дайте ей полностью остыть — она станет основой «гнезда».
Отваренные яйца, куриную грудку и свежие огурцы нарежьте небольшими аккуратными кубиками. Репчатый лук измельчите как можно мельче.
В глубокой миске соедините нарезанные курицу, яйца, огурцы и лук. Добавьте майонез, перемешайте — это будет начинка «гнезда». На сервировочное блюдо выложите салатную смесь горкой, а в центре сделайте небольшое углубление. Вокруг горки, формируя бортики, равномерно распределите остывшую хрустящую картофельную соломку.
Свежий укроп мелко порубите и выложите зеленым слоем в углубление в центре салата, имитируя травку в гнезде.
Для создания «яиц» приготовьте сырную массу: твердый сыр натрите на мелкой терке, смешайте с одной ложкой майонеза, добавьте измельченный чеснок и немного рубленого укропа. Из этой пластичной массы слепите несколько небольших шариков, похожих на перепелиные яйца, и аккуратно разместите их в зеленом «гнездышке» по центру салата. Это блюдо поражает не только вкусом, но и оригинальной подачей.
