Новогодние салаты 2019: оригинальные рецепты для праздничного стола

Лучшие рецепты оригинальных блюд на Новый год

Новогодний стол с салатами

Приближается самый волшебный праздник, и пора задуматься о праздничном меню. Хотите удивить гостей и домочадцев? Мы собрали для вас коллекцию ярких и вкусных салатов, которые станут украшением новогоднего стола. А вы уже решили, какие блюда будете подавать?

1. Оливье в форме свинки

Салат Оливье в форме свинки

Ингредиенты

  • 3 картофелины среднего размера
  • 3-4 моркови
  • 4-5 яиц
  • 350 г докторской колбасы
  • 450 г консервированного зеленого горошка
  • 5-6 соленых огурцов
  • 5 побегов зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 250 г майонеза (желательно домашнего)
  • соль, черный молотый перец

Для украшения:

  • 100 г тертого сыра
  • 3 кружочка докторской колбасы
  • 1 кружочек сырокопченой колбасы
  • 1 маслинка
  • любая зелень или свежий огурец

Приготовление:

Картофель и морковь отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца сварите вкрутую отдельно. Все остывшие ингредиенты (картофель, морковь, яйца) очистите и нарежьте аккуратными кубиками. Таким же образом нарежьте докторскую колбасу.

В большой миске смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте мелко порубленный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем по вкусу, заправьте майонезом и отправьте смесь в холодильник для пропитки.

Соленые огурцы нарежьте кубиками аналогичного размера и сложите в отдельную емкость. С консервированного горошка слейте жидкость и также переложите его в отдельный контейнер. Эти компоненты добавим позже, чтобы салат не стал водянистым.

Перед самой подачей добавьте в салат огурцы и горошек, тщательно перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте соль и перец.

Для сервировки создайте на блюде основу из свежей зелени. Выложите салат, сформировав из него овальное тельце свинки. Посыпьте его тертым сыром, который создаст эффект «щетинки». Из кружочков вареной и сырокопченой колбасы сделайте ушки и пятачок. Глазки можно сделать из половинки маслины или горошин черного перца. Хвостик скрутите из обрезков колбасы. Ваша праздничная хрюшка готова к встрече гостей!

2. Селедка "под шубой" в форме свинки

Салат Селедка под шубой в форме свинки

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 280 г селедки (филе)
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 морковка
  • 2 яйца
  • 4 свеклы (небольшого размера)
  • 280 г майонеза
  • соль и перец по вкусу
  • перец черный горошком 2 шт (для украшения)

Приготовление:

Свеклу, морковь и картофель тщательно вымойте и отварите в мундирах до мягкости. Яйца сварите вкрутую. Дайте всем ингредиентам полностью остыть.

Очистите отваренные овощи от кожуры, яйца — от скорлупы. Лук очистите от шелухи. Теперь приступаем к формированию слоеного салата в форме свинки.

Картофель натрите на крупной терке и выложите первым слоем в глубокий салатник или сразу на сервировочное блюдо, формируя овальную основу. Смажьте слой майонезом, слегка посолите и поперчите. Следующим слоем выложите селедку, нарезанную мелкими кубиками. На рыбу равномерно распределите мелко нарезанный репчатый лук и снова смажьте майонезом.

Далее идет слой моркови, натертой на крупной терке. От одного яичного белка аккуратно отрежьте два круглых ломтика — это будут заготовки для глаз будущей свинки.

Оставшиеся яйца натрите на терке и выложите следующим слоем. Сделайте сверху майонезную сеточку. Теперь подготовьте элементы декора из свеклы: с помощью формочек или ножа вырежьте кружочек для пятачка, два треугольных ушка и завитой хвостик. Всю оставшуюся свеклу натрите на крупной терке и выложите поверх салата, полностью покрывая его сверху и с боков — это будет традиционная «шуба».

Поверхность свекольного слоя смажьте майонезом и с помощью ложки придайте салату аккуратную полусферическую форму — это тельце хрюшки. Обязательно поставьте салат в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь), чтобы он хорошо пропитался.

Перед подачей на стол украсьте салат подготовленными элементами: прикрепите пятачок, ушки, хвостик и глазки из белка. В качестве зрачков используйте горошины перца или бутончики гвоздики. Ноздри на пятачке можно нарисовать майонезом с помощью зубочистки. Яркий и символичный салат готов!

3. Виноградная долька

Салат Виноградная долька

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г
  • яйца – 2-3 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • карри – 1 ч.л.
  • виноград зеленый – 200 г
  • листья салата – 100 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • майонез – 150 г
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец

Приготовление:

Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте курицу на сильном огне до легкой золотистой корочки, не забывая перемешивать. В процессе жарки приправьте мясо карри, черным перцем и солью по вкусу — это придаст ему пикантный аромат.

Листья салата тщательно промойте, высушите и выложите на плоское сервировочное блюдо, создавая зеленую подушку. Обжаренную курицу полностью остудите и выложите поверх салатных листьев, формируя овальную горку. Сверху нанесите тонкую сеточку из майонеза.

Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Выложите яичную стружку ровным слоем на курицу и снова смажьте майонезом.

Твердый сыр натрите на той же мелкой терке и распределите следующим слоем. Его также нужно покрыть тонким слоем майонеза. Грецкие орехи измельчите в блендере или ступке до состояния мелкой крошки и обильно посыпьте ею сырный слой. Этот слой майонезом не смазывается.

Виноград промойте, обсушите и разрежьте каждую ягоду пополам, удалив при наличии косточки. Половинки винограда выложите по всему периметру салата срезом вниз, плотно прижимая друг к другу, чтобы получилась имитация виноградной грозди.

Готовый салат обязательно уберите в холодильник минимум на 2-3 часа для пропитки. Это невероятно нежное, сочное и эффектное блюдо обязательно покорит ваших гостей.

4. Перепелиное гнездышко

Салат Перепелиное гнездышко

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 200 г куриной грудки,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 долька чеснока,
  • 1/2 пучка свежего укропа,
  • 200 г майонеза,
  • 1/2 чайная ложка соли,
  • 100 мл растительного масла для жарки.

Приготовление:

Очищенный и промытый картофель натрите на специальной терке для корейской моркови, слегка посолите и отложите. Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности и также остудите.

В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и порциями обжарьте картофельную соломку до хрустящей золотистости. Готовую соломку выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, и дайте ей полностью остыть — она станет основой «гнезда».

Отваренные яйца, куриную грудку и свежие огурцы нарежьте небольшими аккуратными кубиками. Репчатый лук измельчите как можно мельче.

В глубокой миске соедините нарезанные курицу, яйца, огурцы и лук. Добавьте майонез, перемешайте — это будет начинка «гнезда». На сервировочное блюдо выложите салатную смесь горкой, а в центре сделайте небольшое углубление. Вокруг горки, формируя бортики, равномерно распределите остывшую хрустящую картофельную соломку.

Свежий укроп мелко порубите и выложите зеленым слоем в углубление в центре салата, имитируя травку в гнезде.

Для создания «яиц» приготовьте сырную массу: твердый сыр натрите на мелкой терке, смешайте с одной ложкой майонеза, добавьте измельченный чеснок и немного рубленого укропа. Из этой пластичной массы слепите несколько небольших шариков, похожих на перепелиные яйца, и аккуратно разместите их в зеленом «гнездышке» по центру салата. Это блюдо поражает не только вкусом, но и оригинальной подачей.